Церемония прощания с Евгением Примаковым проходит в Москве
Церемония прощания с бывшим премьер-министром России, выдающимся государственным и общественным деятелем, академиком и дипломатом Евгением Примаковым проходит в понедельник в Колонном зале Дома Союзов в центре Москвы.
Как передает ТАСС, рядом с телом покойного дежурят солдаты роты почетного караула. Проститься с Примаковым пришла делегация Минобороны, в том числе главкомы всех родов войск, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, который также встал в почетный караул. На траурной церемонии присутствуют общественные деятели, парламентарии, в том числе глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, работавший с Примаковым.
В зале выставлено множество венков, в том числе от аппарата правительства Российской Федерации, от Министерства обороны, МВД, Торгово-промышленной палаты. В зале находится множество журналистов, играет траурная музыка.
Желающие проститься с бывшим премьером РФ проходят в здание в свободном режиме, большого скопления людей не наблюдается, сообщает "Интерфакс". Доступ к Колонному залу ограничен, пройти к нему можно со стороны улицы Большая Дмитровка. Люди несут цветы, в основном бордовые розы, передает корреспондент агентства. Люди идут к гробу Примакова по красным ковровым дорожкам, вдоль всего этого пути выставлен почетный караул. Зал, где проходит церемония прощания, уставлен венками, у гроба Примакова находятся его родные и близкие.
Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни в минувшую пятницу. Прощание с ним продлится до 13:00. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который знал Примакова на протяжении многих лет, совершит его отпевание в Новодевичьем монастыре. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище в 14:00.
Востоковед по образованию, Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР, был директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Политическую карьеру он начал в конце 1980-х годов. В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, в 1991 году - членом Совета безопасности СССР.
Во время августовского путча 1991 года Примаков отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Михаила Горбачева. В сентябре 1991-го возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России. С января 1996 года по сентябрь 1998 года Примаков являлся министром иностранных дел России. Во внешней политике он стал автором стратегии "многополярности".
В 1998 году Евгений Примаков занял пост председателя правительства РФ. Одним из самых известных эпизодов с его участием в этот период стал "разворот над Атлантикой". В марте 1999 года Примаков в качестве премьера летел с официальным визитом в США. В знак протеста против начала бомбардировок Югославии он развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву.
12 мая 1999 года Примаков был отправлен в отставку. Тогда Ельцин заявил, что правительство Примакова "выполнило поставленную перед ним тактическую задачу", однако "ситуация в экономике по-прежнему не улучшается".
В декабре 1999 года Евгений Примаков был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество - Вся Россия". В декабре 1999 года Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году. Однако в феврале 2000 года отказался от участия в выборах. С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.
В начале 2015 года Примаков высказался о политическом курсе РФ в условиях противостояния с Западом и введенных санкций. По его мнению, Россия сможет выйти из кризиса, если будет стремиться к децентрализация власти, реальному федерализму и скорейшей диверсификации экономики, а также если откажется от сырьевой ориентированности. Тогда политик призвал власти России развивать отношения со всеми странами - как Запада, так и Востока. Оценивая действие санкций, он высказал мнение, что ни о какой изоляции России не должно идти речи.
Примаков имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Владел английским, арабским и грузинским языками. Лауреат Государственной премии СССР (1980) и Российской Федерации (2014), кавалер орденов Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, ордена Александра Невского.