среда, 07 мая 2025

Обвиняемого по делу о крушении поезда в московском метро не будет "допрашивать" гипнотизер

В суде по делу о крушении поезда, жертвами которого стали 24 человека, принято решение не допрашивать обвиняемого машиниста Сергея Осипова под гипнозом. Ходатайство об этом подал адвокат подсудимого Валерия Башкатова Сергей Князькин, его поддержали потерпевшие.

Однако судья Дорогомиловского суда Москвы Антон Толстой отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства как не основанного на нормах уголовно-процессуального кодекса (УПК), передает "Интерфакс". Кроме того, суд отказался вызвать в качестве свидетеля бывшего начальника московского метро Ивана Беседина.

В настоящее время Осипов утверждает, что не помнит ничего из событий дня аварии. По словам Князькина, гипноз может помочь Осипову восстановить в памяти обстоятельства аварии. В частности, можно было бы выяснить, видел ли Осипов какие-либо посторонние предметы на остряке (так называется отрезок рельса, который используется для перевода поезда на другой путь). "Из материалов дела видно, что на остряке увеличил скорость, значит, увидел, что остряки были в нормальном состоянии", - заявил адвокат.

Гособвинение выступило против допроса свидетеля с участием гипнотизера, так как свидетель был допрошен во время предварительного расследования и может быть еще допрошен во время судебного следствия.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что Князькин в ходе процесса намерен просить суд назначить повторную комплексную железнодорожно-техническую экспертизу, так как в предыдущей оказалось много противоречий.

Отметим, что ранее гипноз использовался для допросов, и показания, данные "во сне", ложились в основу обвинений. Так, в июне в Нижнем Новгороде следователи прибегли к гипнозу, чтобы установить виновность насильника. Все пострадавшие были слишком напуганы и не могли дать хоть какое-то описание преступника, но один из свидетелей, погрузившись в гипноз, дал необходимые данные, сообщало агентство ТАСС.

Фигуранты дела заявили о своей невиновности

В ходе заседания четверо фигурантов дела заявили в суде о своей невиновности после того, как прокурор зачитала обвинительное заключение. Отвечая на вопрос судьи, фигуранты дела заявили, что понимают смысл предъявленного обвинения, но не считают себя виновными.

Катастрофа на Арбатско-Покровской линии столичной подземки случилась 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Три вагона поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. 20 человек погибли на месте, еще четверо впоследствии скончались в больницах. Пострадали в общей сложности более 270 человек, полторы сотни из них были госпитализированы.

По версии следствия, основной причиной самой страшной трагедии в истории столичного метро стала некачественная установка стрелочного механизма. В рамках расследования были арестованы замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов, дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов, помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов.

По версии следствия, Круглов, отвечавший за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями "Парк Победы - Славянский бульвар", не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, "допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", что, по версии СК, и стало непосредственной причиной катастрофы. Башкатова и Гордова обвиняют в нарушении требований транспортной безопасности, что, по мнению следствия, также привело к ЧП. Позднее обвиняемыми стали также начальники подразделений службы пути Анатолий Казанцев и Николай Мельников.

Читайте также

В годовщину аварии в метро москвичи несут цветы к станции "Парк Победы"

В среду, 15 июля, москвичи вспоминают прошлогоднюю трагедию на метрополитене и несут цветы к станции "Парк Победы", сообщают "Аргументы". Несмотря на то, что никаких официальных мероприятий в связи г

Суд продлил арест фигурантам дела об аварии в московском метро

Валерий БашкатовБасманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 15 января 2015 года обвиняемых по делу об аварии в столичном метро. Об этом сообщает Агентства «Москва». Судья Юлия Сафина у

Выписан последний пострадавший при аварии в московском метро

Авария в московском метро 15 июля 2014 годаИз московской больницы выписан последний пострадавший в результате аварии, произошедшей в столичной подземке в июле 2014 года. Об этом «Интерфаксу» сообщил и

"Белорусскую" окутал дым: в рамках учений МЧС в московском метро "произошел теракт"

В ночь на пятницу, 23 января, подразделения МЧС проводят в московском метро тактические учения. Согласно выдуманной истории, между станциями "Белорусская" и "Краснопресненская", когда они были закрыт

Новые показания свидетеля по делу об убийстве Немцова исключают версию следствия о религиозной мести

В деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова появились новые детали, которые исключают версию следствия о религиозной подоплеке преступления. Кроме того, защита предполагаемого исполнителя убийств

Сошли с рельсов четыре вагона поезда Екатеринбург-Адлер, есть пострадавшие

В Мордовии сошли с рельсов четыре вагона поезда Екатеринбург-Адлер, есть пострадавшие, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в экстренных службах Мордовии сообщает, что пострадал один человек