суббота, 30 ноября 2024

Градация видов изоляции

Как подследственные предприниматели дожидаются суда

На днях Мосгорсуд отказал следствию в продлении ареста основателя и бывшего владельца агрохолдинга «Разгуляй» Игоря Потапенко. Фигурант дела о хищении у компании более 20 миллиардов рублей был переведен из СИЗО под домашний арест. Защита бизнесмена сослалась на то, что инкриминируемое Потапенко преступление связано с предпринимательской сферой, а значит, по закону, не предусматривает содержания под стражей без веских оснований. Суд с доводами адвокатов согласился.

С одной стороны, это нетривиальный случай, потому что, если уж обвиняемый гражданин посажен под арест, то вытащить его из СИЗО защите удается редко и с большим трудом. Но в то же время весь инструментарий для этого сейчас есть. И последние два года домашний арест стали применять все чаще, считает адвокат Владимир Жеребенков. Когда-то его подзащитной, предпринимателю Вере Трифоновой, не повезло: несмотря на все усилия адвокатов, суд так и не выпустил подследственную из изолятора, и Трифонова скончалась.

«Экономические дела часто политически ангажированы, а ведь смысла держать под стражей человека, который не совершал никаких насильственных действий, нет. Следователи часто криминализируют действия предпринимателей. На самом же деле нарушения в предпринимательской деятельности чаще относятся к гражданско-правовой сфере, и не стоит переводить ее в уголовную», — подчеркивает Жеребенков. Кроме того, часто в отношении бизнесменов применяется метод провокации, а подоплекой является чье-то стремление отжать предприятие или убрать конкурента с рынка.

Сложности терминологии

Изменения в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которыми и воспользовались адвокаты Игоря Потапенко, были приняты в апреле 2010 года. Они фактически запрещают брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе своей же предпринимательской деятельности. Арестовывать бизнесменов с тех пор можно только в исключительных случаях.

Правда, Пленуму Верховного суда России пришлось разъяснять судьям изменения в УПК. Суды не знали, как трактовать понятие «предпринимательство», и все равно отказывали в ходатайствах о замене ареста на иную меру пресечения. «Если есть предприниматель, его бизнес зарегистрирован, а целью является извлечение выгоды, и он совершил одно из преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения», — объяснял председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев. В том же 2010 году он посоветовал своим коллегам по цеху «понимать правовой смысл» поправок, а не руководствоваться «революционной ненавистью неимущего к богатому».

Но следствие и суды нашли уловку, чтобы обходить либеральную статью УПК. Следователи стали шаблонно заявлять в судах, что действия обвиняемого предпринимателя, сидящего под стражей, не подпадают под понятие «предпринимательская деятельность», а значит, он должен по-прежнему сидеть под арестом.

Однако еще в 2010 году глава Верховного суда РФ предсказывал, что к концу года применение альтернативных мер пресечения значительно вырастет. И, похоже, хоть и не на сто процентов, но Лебедев оказался прав.

Сколько стоит свобода?

В законе давно была прописана возможность выпускать гражданина из-под стражи под залог, но наши суды этим редко пользовались. Однако Дмитрий Медведев, изменяя 108-ю статью УПК, снова призвал к этому, а председатель Верховного суда этот призыв поддержал. Российские суды прислушались к обращению, но, видимо, негласно решили, что и суммы с арестованных бизнесменов надо требовать немаленькие.

Одна из первых таких шокирующих сумм прозвучала в 2008 году в Симоновском суде столицы. Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, страдающий целым рядом тяжелых и даже смертельных заболеваний, находился под арестом, хотя защита постоянно требовала освободить его. Суд предложил Алексаняну свободу за 50 миллионов рублей. Топ-менеджер ЮКОСа успел пожить на свободе около трех лет. В 2010 году дело в отношении него закрыли, а в 2011-м Алексанян умер.

В 2010 году адвокаты правозащитника Международной общественной организации «Справедливость» Дмитрия Барановского, обвинявшегося в вымогательстве, предложили самый большой на тот момент залог — свыше 100 миллионов рублей.

Эту планку переплюнул в этом году бывший начальник антикоррупционного главка МВД России генерал Денис Сугробов: защита просила освободить его под залог в 103 миллиона рублей. Но Басманный суд столицы не нашел оснований для изменения меры пресечения на более мягкую.

Но и Сугробов не рекордсмен. В августе 2014 года Фрунзенский районный суд Владивостока по ходатайству следствия изменил меру пресечения главе ООО «Первая игровая компания Востока» Олегу Дроздову — участнику многомиллионной сделки по инвестициям в игорную зону «Приморье». Суд решил выпустить его из-под стражи за залог в сумме 269 миллионов рублей. На сегодняшний день это самая большая сумма залога, избранная судом в отношении предпринимателя. Только Дроздов не смог внести деньги и так и остался под арестом. Кстати, защита Дроздова расценила такой размах судьи как способ продлить меру пресечения в виде содержания под стражей — и очень часто адвокаты именно так комментируют «расценки» судов за отмену ареста.

Дома под замком

Домашний арест — еще одна мера ограничения подследственного. Такие альтернативы активно применяются за рубежом. Кстати, в России домашний арест как мера пресечения использовался еще с 1864 года, а также был включен в УПК РСФСР 1923 года. Но эта мера была исключена из уголовно-процессуального законодательства страны в 1960 году и возвращена только в 2002 году.

Постепенно домашних арестантов у нас стало больше. Еще в 2012 году, скажем, число помещенных под домашний арест не превышало 500 человек, а в 2013 году, по статистике Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), под домашним арестом находились почти шесть тысяч граждан.

Евгения Васильева

Нельзя сказать, что сейчас эта мера применима только к избранным. Конечно, на слуху пример с фигуранткой дела «Оборонсервиса» Евгенией Васильевой, но только лишь потому, что госпожа Васильева публично и довольно эпатажно соблюдает эту меру: ходит в театры, бутики и на выставки. Можно вспомнить историю со стрелявшей в метро студенткой Лотковой, осужденной впоследствии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью на три года колонии. Она дожидалась приговора, находясь дома, причем Лоткова выходила из квартиры, как и Васильева, только не в бутики, а в библиотеки и в свой родной вуз, продолжая занятия. «Болотный» оппозиционер Сергей Удальцов в ходе следствия тоже пробыл больше года в своей квартире. Правда, студентка и оппозиционер — уже статистическая погрешность, все же они не предприниматели.

Обвиняемый, посаженный под домашний арест, не может покидать место своего проживания, а еще ограничен в общении. С прошлого года на подследственных, сидящих дома, стали надевать электронные браслеты. Для нас это пока новшество, а в Европе и США эти технические средства контроля используются давно, по всему миру таких браслетов надето более двухсот тысяч. Кстати, в Великобритании домашние арестанты обязаны не только носить на теле специальные GPS-устройства, но и звонить в компанию, установившую этот датчик, пять раз в день. Ну а у нас такой браслет просто надевается на ногу. В итоге отпала необходимость выставления караула у квартиры подозреваемого. «Это очень удобно для всех, хотя бывают и казусы, — рассказывает Владимир Жеребенков. — Недавно у меня был случай: у моего клиента в квартире местами пропадала связь, и когда он ходил из комнаты в комнату, браслет то работал, то нет. В итоге к нему дважды посреди ночи приезжали сотрудники ФСИН, контролирующие передвижение таких арестантов. Думали, что он куда-то сбежал».

Благодаря более активному применению домашнего ареста в качестве меры пресечения удастся разгрузить переполненные сегодня следственные изоляторы приблизительно на треть. Да и бюджет это экономит: ведь содержание одного человека в СИЗО обходится в сумму около 10 тысяч рублей в месяц. «В любом случае, человеку лучше находиться в семье, чем в тюремных стенах. К тому же, — замечает Жеребенков, — такая мягкая мера пресечения оказывает психологический эффект на судей: гораздо большая вероятность, что и приговор будет помягче. Когда в суд привозят человека из СИЗО, судья настраивается совсем на другую волну. Тут еще и работает корпоративность интересов и учитывается интерес государства: раз гражданина держат под стражей, рассуждает суд, то он действительно опасен для общества, значит, и приговор нужно выносить строгий».

Илья Фарбер, 2013 год

Однако все же домашний арест чаще применяется к чиновникам, госслужащим или представителям крупного бизнеса. А мелкие и средние предприниматели гораздо чаще оказываются в СИЗО. Есть предположения, что в этом суд действует бессознательно, и это наследие советского времени. «Это подсознательно, видимо. Представитель власти — свой, родной, ну а мелкие бизнесмены — это чуждый элемент, — считает адвокат Елена Лысенко. — В итоге первые сидят под домашним арестом и получают, чаще, условные сроки, а вторые ждут приговора под стражей и получают сроки вполне реальные». Елена Лысенко приводит в пример Илью Фарбера, директора дома культуры тверской деревни, который за злоупотребления и взятку в 300 тысяч рублей получил 8 лет колонии строгого режима. В противовес такому решению суда стоит вспомнить приговор бывшему зампрефекта Северо-Восточного административного округа Москвы: за хищение 376 миллионов рублей Иосиф Рейханов отделался условным сроком.

Выживет ли «медведевская» статья

Адвокаты отмечают, что правоприменительная практика по экономическим статьям негативная и даже называют ситуацию «бизнесом на арестах», когда в отношении бизнесменов часто идут подковерные игры: мол, заплатите, тогда выпустим из изолятора. Поэтому следователи и дальше будут стремиться сажать предпринимателей под стражу. Поправки Медведева были попыткой хотя бы частичной блокады коррупции в этом вопросе, способом избежать рейдерских захватов бизнеса. Но это не всегда получается. «Мы все знаем достаточно таких примеров: сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки», — так говорил и сам Дмитрий Медведев. Но достичь идеальной работы либеральных поправок в УПК пока не всегда получается.

«Я думаю, новую редакцию 108-й статьи УПК могут и отменить, — предполагает Елена Лысенко. — Это при Медведеве предпринимались попытки сделать послабления для бизнеса, а сейчас, мне кажется, вовсю применяются жесткие санкции». Кстати, покушения на отмену либеральной «медведевской» статьи уже предпринимались. В 2011 году в Конституционный суд РФ (КС) пожаловался гражданин Гюльоглан Ибрагимов, арестованный по обвинению в мошенничестве. Ибрагимов возмущался, что новая 108-я статья нарушает равенство прав россиян, и теперь предприниматели имеют преференции и могут избежать заключения под стражу. Но КС рассматривать жалобу отказался, заявив, что решать, относится ли конкретное преступление к сфере бизнеса или нет, не в его компетенции.

А вот Владимир Жеребенков считает, что «медведевскую» статью вряд ли отменят: экономика страны пока неустоявшаяся, постоянно развивается что-то новое, а в такой зыбкой ситуации «многие экономические риски воспринимаются как нарушение закона». Защита предпринимателей от необоснованных арестов будет нужна еще долгое время.

Марина Лепина

Источник Градация видов изоляции

Читайте также

Жириновский предложил посадить под домашний арест еще десяток бизнесменов

Владимир ЖириновскийЛидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что домашний арест не является избыточной мерой наказания для предпринимателей, которые являются подозреваемыми в совершении уголовных прес

Суд во второй раз вернул ФСИН жалобу на действия Навального под домашним арестом, поскольку "такой нормы не прописано в законе"

Замоскворецкий суд Москвы 6 января вернул ФСИН жалобу на действия оппозиционера Алексея Навального под домашним арестом. Накануне он заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста, так как считает

ГПУ будет требовать меру пресечения для Мельничука в виде денежного залога – адвокат

Генеральная прокуратура Украины намерена требовать от суда установить денежный залог как меру пресечения для народного депутата Сергея Мельничука.Как передает корреспондент УНИАН, об этом сам депутат

Бывшего сенатора Фетисова отпустили под домашний арест

Президиум Мосгорсуда удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ об изменении меры пресечения экс-сенатору и банкиру Глебу Фетисову, обвиняемому в крупном мошенничестве по делу о выводе имущества из

Московский суд отказался возвращать Васильеву под домашний арест, несмотря на ходатайство ФСИН

Пресненский суд Москвы отказался изменить меру пресечения ключевой фигурантке дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, сообщает "Интерфакс". Таким образом, судья Татьяна Васюченко отклонила ходатайст

Суд изменил меру пресечения участникам одесского "Правого сектора"

Ранее лидер Одесского "Правого сектора" был взят под стражу, фото reporter.com.uaАпелляционный суд изменил меру пресечения руководителю Одесского отделения "Правого сектора" Сергею Стерненко и руковод