Игорь Реморенко после прочтения "президентских сочинений" связал заштампованный язык школьников с подготовкой к ЕГЭ
Школьники пишут сочинение канцеляритом, невыразительным, заштампованным языком, и причина тому - ЕГЭ и интернет, считает бывший замглавы Минобрнауки и ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. К такому выводу он пришел по итогам анализа результатов "президентского сочинения". "Практика части С в ЕГЭ привела к тому, что воспроизводится заведомо готовая структура сочинения", - сказал на пресс-конференции Реморенко, слова которого приводит "Интерфакс".
Свою роль в выборе стиля изложения, по мнению ректора, также сыграл интернет: школьники пытаются выбрать максимальную альтернативу разговорному стилю, которой оказывается канцелярит. По словам Реморенко, работы школьников изобилуют такими оборотами, как "вышеупомянутые мной", а последнюю часть сочинения большинство решило обозначить оборотом "в заключение я хочу отметить".
Он напомнил, что такие обороты характерны для кратких сочинений, которые являются завершающей частью единого госэкзамена. Творения школьников оцениваются по строго формальным признакам: наличию ярко выраженных введения, тезиса, аргументации и заключения. По мнению Реморенко, выпускники будут подходить к сочинению более творчески, если им давать большую свободу. Кроме того, подчеркнул ректор МГПУ, ученикам надо ориентироваться на "хороший литературный язык".
Реморенко подчеркнул, что российские вузы потратили до 10 млн рублей на проверку сочинений. По его словам, только в МГПУ на проверку 1300 сочинений своих абитуриентов было потрачено 0,5 млн рублей, однако в крупных московских вузах эта сумма оказалась больше в разы.
Итоговое сочинение было впервые введено в этом учебном году по инициативе президента РФ. Оно оценивается школами по системе "зачет-незачет" и является формальным допуском к ЕГЭ. Кроме того, вузы во время приемной кампании могут перепроверить работы абитуриентов и добавить до 10 баллов "бонуса" к сумме баллов ЕГЭ. Идея сочинений подверглась критике экспертов. Например, журналист издания "Русский репортер" Григорий Тарасевич переживал, что школьникам будут снижать оценки за "недостаточный патриотизм" и сочинения станут проводником идеологии.