Блоггеры обратили внимание на молодых людей в футболках с Путиным на панихиде по погибшему экипажу подлодки "Курск"
Фотографии с состоявшейся накануне в Санкт-Петербурге панихиды по экипажу атомной подводной лодки "Курск", погибшей в водах Баренцева моря 12 августа 2000 года, привлекли внимание СМИ. На нескольких снимках журналисты заметили двоих молодых людей в футболках с изображением президента РФ Владимира Путина.
Одну из фотографий с Серафимовского кладбища опубликовало издание "Фонтанка". Под снимком, на котором двое молодых людей стоят среди надгробных плит, нет подписи.
При этом более крупный план выложил на своей странице в Facebook блоггер Рустем Адагамов. "Сыновья подводника с "Курска", - гласит подпись к фото. Адагамов также указал, что фотография была сделана Александром Коряковым - фоторепортером газеты "Коммерсант".
Однако на сайте издания в фотоотчете по случаю Дня памяти трагедии АПЛ "Курск" опубликованного Адагамовым, снимка нет.
Стоит отметить, что публикация блоггера в соцсети вызвала шквал комментариев пользователей. "Они в футболках с лицом убийцы их отца... что тут скажешь?" - пишет один из комментаторов. "Чего тут удивляться? Сталин расстреливал людей тысячами, а семьи расстрелянных на войне умирали "за сталина" и рыдали когда умер. Увы, "гены пальцем не раздавишь", - пишет другой пользователь (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. NEWSru.com).
Позднее изданию "Газета.Ru" удалось выяснить, что молодые люди в футболках с изображением главы государства являются племянниками погибшего мичмана Олега Трояна, которые живут в Лондоне. "Так получилось, что у нас с Олегом не было детей. Так что это не сыновья, а племянники Олега. Дети его сестры Елены Чемес, которая давно уже живет в Лондоне", - пояснила вдова моряка Алла.
По словам женщины, ей было приятно видеть, что граждане другой страны пришли в футболках с президентом, чтобы таким образом поддержать его политику. Им не нравится, что на Западе Россию сейчас снова представляют "империей зла".
"Никакого отторжения у меня их акция не вызвала, наоборот, было приятно, что наши соотечественники за рубежом поддерживают и нашу страну, и президента. У меня и у самой есть футболки с президентом, а также с изображением моего ребенка. Не с Бараком Обамой же носить футболки", - добавила вдова мичмана.
Камилия Бражкина, мать старшего лейтенанта Александра Бражкина, также погибшего на АПЛ "Курск", сказала, что Елена Чемес заранее согласовывала приход своих сыновей в футболках с портретом Путина с другими родственниками. "Меня она предупредила, что таким образом они хотят поддержать президента. Поэтому все ее мужчины придут в такой одежде. Но никто из нас против президента и не выступал. Так что никто просто особого внимания не обратил на то, как были они одеты", - заявила Бражкина.
Добавим, что спустя месяц после гибели АПЛ "Курск" - в сентябре 2000 года - президент РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга, что случилось с подводной лодкой, сказал с улыбкой: "Она утонула". А в 2010 году Путин и ставший его преемником Дмитрий Медведев проигнорировали траурные мероприятия, приуроченные к 10-летию трагедии, вызвав возмущение родственников погибших моряков.
К годовщине трагедии телеканал "Дождь" подготовил репортаж о детях подводников, погибших на подлодке "Курск". Трое героев сюжета говорят, что предпочитают "не влезать" и не задумываться о причинах трагедий. Одна из них, 17-летняя школьница Виктория Козырева, отметила, что обиды на государство за произошедшее у ее семьи нет, наоборот, есть благодарность, так как власти помогли деньгами и дали квартиру.
Епископ назвал гибель "Курска" "рубежом возрождения новой России"
В Мурманской области на памятных мероприятиях в честь годовщины трагедии "Курска" также не обошлось без резонансных эпизодов. Епископ Североморский и Умбский Митрофан выступил с речью, в которой назвал момент гибели атомной подводной лодки "рубежом возрождения новой России", пишет "Комсомольская правда".
"Трагедия "Курска" в определенном смысле является неким феноменом в истории России. Человеческая память услужлива, она нас защищает и освобождает от трагических воспоминаний, но в данном случае это не сработало. Так получилось, потому что нам было необходимо всем очнуться", - заявил епископ.
"Мы все помним 2000 год - это было бесконечное падение. Но русский народ стерпел и дал отпор этому. Когда спрашиваешь у кого-либо, что он делал в августе того года, у всех ответ один - плакал у телевизора. Вот именно тогда наступил рубеж возрождения новой России, великой державы, державы морской и непобедимой", - заключил священнослужитель.
Гибель подводной лодки "Курск"
В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в походе кораблей Северного флота. 12 августа подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, после этого АПЛ на связь больше не вышла. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа "Курска" стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.
При этом "Курск" был обнаружен лишь через двое суток после трагедии на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска. Как рассказал руководитель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин, СМИ сообщили первоначально о том, что в Баренцевом море во время учений одна из атомных лодок вынуждена была лечь на грунт. "Первое, что пришло мне тогда в голову: "Атомные лодки на грунт не ложатся". Ведь они конструктивно не предназначены для этого. Ну и, конечно, сразу в голову закралась мысль, что ситуация гораздо хуже, чем ее описывают СМИ. К сожалению, предчувствие нисколько нас не обмануло", - рассказал собеседник "Комсомольской правды".
Как считают эксперты, моряки погибли не все сразу. Некоторые из них действительно скончались через несколько секунд после взрыва, как и утверждалось ранее. Но смерть 23 моряков, остававшихся в девятом отсеке АПЛ, наступила только через шесть-восемь часов. Однако к моменту обнаружения лодки спасти их уже было невозможно, уверены специалисты. По неподтвержденной версии расследований, проведенных журналистами, моряки оставались живыми дольше.
Кроме того, адвокат Борис Кузнецов, представлявший интересы 55 семей подводников, написал книгу "Она утонула...", в которой на материалах уголовного дела, исследуя в том числе и проведенные экспертизы, доказывает, что официальная версия, будто моряки погибли сразу - ложь. В одной из глав юрист утверждает, что многие подводники долгое время еще оставались живы и пытались привлечь внимание спасателей, выстукивая по корпусу SOS, пишет "Новая газета". Однако в деле о гибели подлодки говорится, что "указанные шумы (стуки), классифицированные экспертами как сигналы бедствия, издавались не из АПРК "Курск", а из подводной части надводного корабля, находившегося вне пределов района гибели подводного крейсера".
После обнаружения подлодки предпринималось несколько попыток эвакуации членов экипажа "Курска". Однако эксперты заявляли журналистам, что шансы на спасение подводников невелики. Ночью 19 августа президент РФ Владимир Путин по возвращении из Крыма в Москву заявил, что остается мало надежды на спасение кого-либо из находящихся на борту атомохода.
За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. После подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море.
Внимание к катастрофе с годами становится меньше
Стоит отметить, что с каждым годом внимание к гибели подлодки "Курск", точные причины которой до сих пор не установлены до конца, падает. Недавний опрос показал, что россиян, сомневающихся в том, что власти РФ сделали все возможное для спасения атомохода, стало вдвое меньше спустя 15 лет после катастрофы.
В 2014 году блоггеры отмечали, что федеральные СМИ 12 августа уделили не слишком много внимания этой трагедии, ставшей одной из самых черных страниц в истории современной России.