воскресенье, 09 февраля 2025

Журналиста, обвиненного вместе с двумя единомышленниками в "расшатывании власти", отправили под домашний арест

Бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина, обвиняемого вместе с двумя единомышленниками в "расшатывании власти", освободили из СИЗО и отправили под домашний арест. Вместе со своими соратниками - журналистом РБК Александром Соколовым и Валерием Парфеновым - экс-редактор хотел добиться проведения референдума, связанного с возможностью народного суда над президентом РФ и членами Совфеда.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда удовлетворила жалобу защиты и изменила меру пресечения в отношении Мухина, сообщил корреспондент РБК из зала заседания. Теперь, согласно решению суда, журналисту запрещено покидать квартиру в Москве, общаться с кем-либо и пользоваться средствами связи.

Экс-редактор "Дуэли" находился под стражей в СИЗО "Бутырка" с 29 июля по решению Хамовнического суда столицы. Ранее публицист просил не отправлять его в СИЗО, так как он пенсионер и инвалид III группы, перенес операцию на сердце.

Кроме того, апелляционная коллегия Мосгорсуда рассмотрела жалобу на арест Соколова и приняла решение оставить его в СИЗО. Ранее журналист РБК ссылался на необходимость заботиться о 90-летней бабушке, прося об изменении меры пресечения.

Адвокат Соколова Ольга Чавдар представила в суд положительные характеристики сотрудника РБК. По просьбе защитницы во время заседания были допрошены несколько свидетелей: мать Соколова и его научный руководитель - научный сотрудник Центрального экономико-математического института при Академии наук (ЦЭМИ РАН) Руслан Зарасов. Оба свидетеля характеризовали Соколова, как ответственного и не опасного для общества человека.

При этом Наталья Талаева просила оставить Соколова в СИЗО, мотивируя это тем, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать расследованию или уничтожить доказательства. Ее поддерживал прокурор.

В ближайшее время будет рассмотрена жалоба на арест Парфенова, который, как и Соколов должен находиться в СИЗО "Бутырка" до 22 сентября.

Мухин частично признал вину

Известно, что Мухин частично признал вину в предъявленном обвинении. В свою очередь Соколов и Парфенов не дают показания, пользуясь статьей 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих родственников.

Всех троих обвиняют в "расшатывании власти" и участии в признанной экстремистской организации, выступающей за проведение референдума. После того, как Мосгорсуд в 2010 году признал Армию воли народа (АВН) экстремистской и запретил организацию, Соколов, Мухин и Парфенов продолжили незаконную деятельность. Они переименовали АВН в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть", перед которой ставили прежние цели и задачи - "создание инициативных групп по проведению референдума".

Истинной же целью активистов следствие считает "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем". Друг Мухина Максим Калашников ранее поведал журналистам, что арестованные выступали за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона "О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания". Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Соколов вел в интернете пропаганду целей и задач движения, а Парфенов занимался привлечением новых членов организации.

Мухин отмечал в суде, что в законе об экстремистской деятельности нет такого пункта, как проведение референдума. Журналист заверил, что не намерен скрываться от следствия, так как этот референдум - "дело всей его жизни".

Ранее Мухин был осужден за призывы к экстремистской деятельности и приговорен к двум годам лишения свободы условно. Публицист не раз становился фигурантом уголовных дел, в числе прочего его подозревали в антисемитизме.

Решение о признании движения АВН экстремистским опиралось лишь на запрет листовки "Ты избрал - тебе судить", хотя организация была неоднократно замещена в ксенофобской пропаганде, как отмечал информационно-аналитический центр"Сова". В 2012 году книга Мухина "За державу обидно!" была признана экстремистским материалом Серпуховским судом Москвы. В ней, как определили эксперты Российского института культурологии, использовались "специальные языковые средства, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении русской нации". Кроме того, в книгу были включены текст листовки "Ты избрал - тебе судить!" и цитаты из книги "Застольные разговоры с Гитлером" Генри Пикера, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Читайте также

Журналист РБК и два его единомышленника арестованы за подготовку к референдуму об ответственности властей

Хамовнический суд Москвы накануне, 29 июля, арестовал журналиста РБК Александра Соколова, бывшего редактора газеты "Дуэль", публициста Юрия Мухина и соратника последнего Валерия Парфенова. Их обвиняю

В России арестовали журналиста РБК за "расшатывание политической ситуации"

В Москве арестовали троих представителей СМИ. Фото: РБКСуд в Москве арестовал журналиста РБК Александра Соколова, а также бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова

Верховный суд признал экстремистским сайт и книги «Свидетелей Иеговы»

Религиозная организация «Свидетели Иеговы»Верховный суд России признал экстремистским сайт «Свидетелей Иеговы», а также три книги религиозной организации, сообщает РИА Новости.«Суд удовлетворил предст

ЦИК отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума о вступе Украины в НАТО

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума по народной инициативе о вступлении Украины в НАТО. Соответствующее решение принято на сегодняшн

Прокуратура обжаловала решение суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистским текст книги об исламе

Прокуратура Южно-Сахалинска не согласна с решением суда о признании "экстремистским материалом" книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председ

Жена бросила актера Андрея Соколова

Андрей Соколов. Фото: ruskino.ruПопулярный актер Андрей Соколов редко общается с представителями СМИ, а новости личной жизни и вовсе старается хранить в тайне. Однако все тайное когда-нибудь становитс