Санкционные продукты захотели приравнять к оружию массового поражения, чтобы сажать за их ввоз в РФ
Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила правительству вести уголовную ответственность за ввоз в РФ запрещенных санкционных продуктов. Соответствующий законопроект опубликован на сайте кабмина.
"Несмотря на введение запрета на ввоз в Российскую Федерацию из отдельных государств сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, таможенными органами продолжают выявляться факты незаконного перемещения указанной категории товаров", - говорится в документе.
По мнению его авторов, административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей в этом случае недостаточно. ФТС предлагает отнести санкционную продукцию к стратегически важным товарам и ресурсам, что позволит применять статью 226.1 Уголовного кодекса РФ к тем, кто незаконно ввозит ее в Россию.
Эта статья применяется за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо государственную границу РФ с государствами - членами ТС в рамках ЕврАзЭС "оружия массового поражения и материалов, которые могут быть использованы для его создания, ядерных материалов и радиационных источников, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, взрывных устройств, боеприпасов, огнестрельного оружия и его основных частей, иного вооружения и военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации".
Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей упомянутой статьи УК утверждается правительством РФ. Санкции данной статьи предусматривают от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей, а если преступление совершено организованной группой - от семи до 12 лет.
Общественное обсуждение законопроекта продлится до 3 сентября, а ввести его в действие ФСТ предлагает с марта 2016 года.