вторник, 28 июня 2022

Суд Новосибирска отклонил жалобу ПАРНАСа на отказ в регистрации из-за ошибок в базе ФМС

Новосибирский областной суд отклонил жалобу ПАРНАСа на отказ облизбиркома в регистрации на выборах в региональный парламент. Судья Инна Петрунина, выслушав прения сторон, постановила оставить жалобу оппозиционеров на избирательную комиссию без удовлетворения, сообщил в Twitter глава новосибирского отделения Партии прогресса Андрей Гладченко. Он сообщил, что судья огласила только резолютивную часть постановления. Мотивировочная часть, в которой будут содержаться причины отказа, будет готова в течение нескольких дней.

От лица заявителя в суде выступил юрист Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и представитель Демократической коалиции Иван Жданов. Он заявил, что собранные оппозиционерами подписи проверялись избиркомом по базе УФМС, которая является недостоверной. Он даже предоставил суду список ошибок, найденных юристами в этой базе.

Этот список судья около часа разбирал построчно. По словам Гладченко, вместе с ошибочными данными из базы суду были предоставлены нотариально заверенные копии паспортов, информация в которых отличалась от информации из базы. При этом в избиркоме, по данным "Интерфакса", заявили, что оппозиционеры не предоставили доказательств, которые бы указывали на достоверность спорных подписей. Они также возражали против приобщения к делу нотариальных копий паспортов, утверждая, что "законом не предусмотрена такая процедура". В комиссии, помимо этого, заявили, что не могли не руководствоваться данными государственных органов.

Иван Жданов сообщил "Интерфаксу" после заседания, что партия будет обжаловать решение Новосибирского областного суда в Верховном суде РФ.

В Новосибирской области избирком снял партию с выборов на основании недостоверных подписей, которые не прошли проверку по базе УФМС: недостоверными признали 12%. При этом оппозиционеры сразу заявили об ошибках: в частности, в базе УФМС их сторонница по имени Дарья Тимуровична оказалась Дарьей Тимуровичем.

Члены штаба с 27 июля держали голодовку, один из ее участников, кандидат в Законодательное собрание Сергей Бойко, попал в реанимацию. После этого голодовку прекратили. Между тем в регионе было возбуждено дело по факту возможной фальсификации подписей. Одного из кандидатов в парламент от ПАРНАСа сделали свидетелем.

ПАРНАС входит в так называемую Демократическую коалицию, которая объединяет ее с другими политическими силами, в том числе лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального. Представители Демкоалиции выдвинули кандидатов на выборы в Заксобрания сразу в нескольких регионах страны.

Но в итоге допустили до выборов их кандидатов только в Калужской области. При этом глава костромского предвыборного штаба Андрей Пивоваров был задержан и сейчас находится в СИЗО. При этом внезапно среди зарегистрированных оказалась партия с очень похожим названием - ПАРЗАС.

Политическая сила РПР-ПАРНАС была создана летом 2012 года путем объединения Республиканской партии России и Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции". Ее учредителями были Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и покойный Борис Немцов. В этом году партию переименовали просто в ПАРНАС.

Читайте также

ВС отказал ПАРНАСу в жалобе на недопуск до выборов в Новосибирской области

Верховный суд России (ВС РФ) отклонил жалобу ПАРНАСа на решение Новосибирского областного суда, ранее признавшего законным недопуск списка партии на местные выборы. Избирательная комиссия Новосибирск

В Новосибирской области возбудили дело о фальсификации ПАРНАСом подписей

В Новосибирской области возбуждено дело по факту фальсификацией партией ПАРНАС подписей при подготовке к региональным выборам, говорится на сайте СУ СКР по региону. Дело по статье 142 УК РФ (фальсифи

"Списки ПАРНАС сняли с выборов по всем регионам": избирком Костромской области также отказал партии в регистрации

Избирательная комиссия Костромской области отказалась регистрировать список "Партии народной свободы" для участия в выборах в областную думу. Ранее аналогичным образом с ПАРНАСом поступили в Новосиби

В ЦИК получили жалобу РПР-Парнас на отказ в регистрации на выборы в Новосибирской области

Партия РПР-Парнас, переименованная ранее в "Парнас", подала жалобу в ЦИК РФ на отказ зарегистрировать список ее кандидатов на выборах заксобрания Новосибирской области. "Жалоба зарегистрирована", - ц

Организатора новосибирских "Монстраций" вызвали на допрос по делу о подписях за ПАРНАС

В деле по факту фальсификацией ПАРНАС подписей при подготовке к региональным выборам появился новый свидетель. Художник Артем Лоскутов, который прошел праймериз и был кандидатом в списке от партии н

"Ясно, что не проходим": ПАРНАС признал поражение на выборах в Костромской области

Оппозиционная Партия народной свободы (ПАРНАС), входящая в так называемую Демократическую коалицию, не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в областную думу, признал глава ее предвыбор