В Тюмени представителям торговых сетей запретили публично говорить о повышении цен на продукты питания и бензин
Тюменское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) усилило контроль за ценами на продукты и бензин, запретив представителям поставщиков и торговых сетей публично говорить о повышениях цен на эту продукцию. В ведомстве эти меры объясняют "непонятной ситуацией с курсом рубля".
"В связи с тем, что сейчас непонятная ситуация с курсом рубля, мы приняли решения усилить контроль за ценами на продукты и бензин", - приводит слова руководителя областного УФАС Игоря Веретенникова "Интерфакс". Ведомство, по его словам, будет "пристально следить за повышением цен". В случае их роста на 5% и выше компаниям придется доказывать антимонопольной службе обоснованность своих действий.
"Сегодня есть много желающих воспользоваться ситуацией со снижением курса рубля, с инфляцией и повысить свои цены. Мы считаем, что это не допустимо, особенно в отношении тех компаний, которые занимают доминирующее положение", - заявил Веретенников.
Если сотрудники ФАС зафиксируют, что "какие-то поставщики говорят о планируемом повышении цен", им будут выданы предостережения. Глава управления ведомства по Тюменской области объяснил, что такие заявления могут повлечь повышение цен на рынке в целом.
По его словам, которые приводит "Коммерсант", "публично заявлять о планируемом поведении, в том числе и о повышении цен на продукты питания, на сегодняшний день нельзя". "Мы будем выдавать предостережения. Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены", - сообщил руководитель управления ФАС.
С похожим предупреждением в середине июля выступила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. "На данный момент хотела бы предостеречь как поставщиков, так и ритейлеров от публичных заявлений о повышении своих цен", - говорила она.
По данным Росстата, цены на продукты в России с начала года выросли на 10,6%, а в Евросоюзе снизились на 0,1%. В РФ основной рост цен пришелся на I квартал - в апреле после резкого роста цены оставались неизменными, в мае снизились на 0,1%, в июне - на 0,8%, а в июле - на 0,5%.
Наибольший рост цен в российских магазинах с начала года отмечался на фрукты, которые подорожали на 25,4% (5,4% в среднем по Европе), рыбу и морепродукты (17,8% в России, в Европе цены остались на уровне декабря 2014 года), сладости (16,3% в России, в ЕС рост цен составил в среднем 0,6%). Мясо в России подорожало на 7,0%, а в среднем по Евросоюзу оно подешевело в среднем на 0,9%), овощи - на 5,9% (в Евросоюзе цены снизились на 0,3%), молоко, сыр и яйца - на 4,1% (в ЕС цены снизились на 2,3%).
Рост цен напрямую связан с девальвацией рубля и действием санкций и контрсанкций, которыми обменялись Россия и страны Запада. Напомним, по инициативе Минсельхоза было принято решение об уничтожении продуктов из санкционного списка при попытке их ввоза на территорию страны.