Медики Забайкалья пригрозили массово уволиться, если им не выплатят зарплаты
После того как в Забайкальском крае сотрудникам медицинских учреждений перестали платить заработную плату, врачи и сотрудники медучреждений региона объявили, что готовы увольняться, если деньги им не выплатят. Ранее краевые власти сообщили, что в региональном бюджете закончились деньги, и не смогли ответить на отчаянные вопросы врачей о том, когда же все-таки будут зарплаты.
О готовности медиков к радикальном мерам журналистам рассказали в краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. "Медики готовы написать заявления об уходе, если долг по зарплате не будет погашен в самое ближайшее время", - сообщил источник агентству FlashSiberia.
Информация о задержках заработной платы в Забайкалье уже дошла и до Кремля. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков сегодня пообещал, что Москва разберется с выплатами медикам Забайкальского края, передает РИА "Новости". По его словам, главе государства будет доложено о ситуации. Песков также выразил уверенность в том, что Минздрав примет экстренные меры.
Накануне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку расследовать причины задержки зарплат.
"В начале года в нескольких регионах - Забайкальском крае, Мурманской области - происходили задержки заработной платы школьным учителям. После моего запроса в Генпрокуратуру и проверки, проведенной этим ведомством, деньги находились мгновенно и перед учителями закрывали все долги", - приводил слова депутата "Единой России".
На сайте забайкальского Минздрава уже несколько дней люди оставляют обращения с вопросами, когда же им выплатят зарплаты и авансы. Медики сообщили, что деньги им очень нужны, указав, что "очень кушать хочется", и "уже просто нет денег, чтобы добраться до работы".
Без зарплаты остались и учителя
Задержки выплат заработной платы связаны с тем, что в региональном бюджете больше нет средств, уверяют власти. "В настоящее время наблюдается недопоступление финансовых средств в краевой бюджет, указать конкретные сроки выплаты заработной платы не представляется возможным", - объяснил причину произошедшего министр здравоохранения края Михаил Лазуткин.
Сотрудники медучреждений Забайкалья не единственные в регионе бюджетные работники, которые не получают зарплату. В пресс-службе Минобразования края сообщили, что работники образовательных учреждений региона не получили свыше 468 млн рублей заработной платы за август, передает ТАСС.
"В Забайкальском крае общая задолженность по заработной плате в сфере образования составляет 486,6 млн рублей. Это аванс и окончательный расчет за август", - сказала пресс-секретарь министерства Ольга Акмуллина, добавив, что в некоторых учреждениях аванс работникам за август выплатили за счет средств, которые оставались на их счетах.
Пресс-секретарь уточнила, что каждое учреждение самостоятельно устанавливает сроки выплаты зарплат и авансов, но ориентировочно авансы работникам образования должны были выплатить с 18 по 20 августа, а окончательный расчет с ними произвести до 8 сентября. "Таким образом, задолженность по выплате аванса составляет около трех недель, а крайний срок окончательного расчета истек накануне", - подчеркнула она.
Региональные власти должны профинансировать зарплату свыше 26 тысяч работников краевых и муниципальных учреждений образования.
Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский предупреждал, что задержки зарплат бюджетникам в регионе будут. "Мы делаем все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными. Но добиться расчетов "день в день" пока не в состоянии, поэтому минимальные задержки будут", - заявлял Ильковский.
Минфин Забайкалья обвинил в проблемах майские указы Путина
Сейчас, по данным прессы, некоторые медики не получили зарплату за август. Также частично не выплачены отпускные, имеется ряд задолженностей по зарплатам за июль. О задержках зарплаты сообщалось еще в июне: по словам министра финансов региона Андрея Кефера, причиной сложившейся ситуации стало исполнение майских указов Владимира Путина. Майские указы - 11 указов, подписанных Путным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны.
Кефер сообщил, что в связи с обязательством исполнения майских указов расходы регионального бюджета выросли на 8,9 млрд рублей, притом что доходы краевой казны уменьшились на 1,5 млрд рублей. Задерживались зарплаты работникам образовательной сферы и соцработникам.
Увеличение зарплат бюджетникам входило в планы президента Владимира Путина, которые он изложил в своих майских указах. В 2015 году на финансирование повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы будет потрачено около 6,3 млрд рублей, а в 2016 году "зарплатные" расходы составят свыше 11 млрд рублей. Однако президентские указы не предполагают повышения зарплат каждому бюджетнику: речь идет об усредненных данных.
К тому же в 2014 году стало известно, что Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников.
Повысить качество медицинского обслуживания и оплату труда бюджетников была призвана реформа здравоохранения, которая предполагала оптимизацию и финансирование программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В апреле 2015 года Счетная палата признала реформу провальной. Но президент России Владимир Путин, который 7 сентября принял участие в посвященном системе здравоохранения форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За качественную и доступную медицину!", отказался ее остановить.
В Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу.
Отметим, что бюджетники жаловались на низкую оплату труда и в других регионах. В Уфе, например, врачи скорой помощи устраивали голодовку, требуя повысить зарплату. В Кировской области сократили заработные платы работникам детских садов, причиной назвали перерасход затрат на фонд оплаты труда по году. Столичные врачи заявляли, что у них не хватает времени на осмотр пациентов.
Где еще не платят зарплаты: космодром Восточный
Один из самых крупных скандалов, связанный с задержками заработной платы разгорелся во время строительства космодрома Восточный, призванного стать альтернативой Байконуру, который Россия много лет арендует у Казахстана для запуска космических кораблей, в том числе к МКС.
Восточный уже стал самым дорогостоящим космическим портом в мире, а его строительство сопровождается большим количеством коррупционных скандалов и уголовных дел, голодовками строителей из-за невыплаты зарплат и отставанием от графика, которое никак не удается ликвидировать.
Напомним, что вокруг Восточного возникло большое количество коррупционных скандалов. Некоторые конторы остались должны "Дальспецстрою": среди должников перед компанией - "Стройгазконсалтинг" с долгом в 1,8 млрд рублей, малые фирмы компании с общим долгом около одного млрд рублей и Тихоокеанская мостостроительная компания (ТМК) с долгом в 4,5 млрд рублей. Против бывшего директора ТМК было возбуждено уголовное дело.
В отношении экс-директора ТМК Виктора Гребнева возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями", он обвиняется в крупном мошенничестве на сумму более 400 миллионов рублей и в настоящее время находится под домашним арестом. В апреле он был уволен с должности и.о. начальника департамента промышленности и транспорта Приморского края. Взят под стражу и новый руководитель ТМК.
В апреле этого года генеральной прокуратуре не удалось добиться от компании "Дальспецстрой", ведущей строительство космодрома, информации о расходовании 16 млрд рублей, выделенных на строительство Восточного.
В ходе проверок правоохранительные органы установили, что 3,3 млрд рублей были потрачены на погашение кредитов, а экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман, арестованный за растрату около 1,8 млрд рублей, передал 500 миллионов рублей, выделенных для Восточного, на строительство торгового центра в Хабаровске, отмечали СМИ. Около 400 миллионов рублей оказались на счетах фирм-однодневок и были обналичены.
Генпрокурор России Юрия Чайка говорил, что при строительстве Восточного было похищено около 7,5 миллиарда рублей. Даже местные депутаты оказались замешаны в скандале. В июне по одному из уголовных дел был арестован председатель думы Хабаровского края Виктор Чудов. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 ("Присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере").
Из-за многочисленных коррупционных скандалов страдают прежде всего рабочие. Так, в апреле из-за невыплаты зарплаты на Восточном объявляли забастовку и голодовку рабочие ООО "Стройиндустрия-С". В начале апреля Дмитрий Рогозин убедил голодающих прекратить акцию протеста и пообещал наказать виновных.
В результате гендиректор компании Сергей Терентьев был арестован по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Вслед за ним в Приморье был арестован директор Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игорь Нестеренко. Третьим задержанным за невыплату зарплаты строителям космодрома стал генеральный директор ООО "ДСС" Роман Суворов.
В середине мая предупреждения были вынесены пяти фирмам, а в отношении ООО "Спецстройсервис" возбудили административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Тогда же стало известно, что строители "Стройиндустрии-С" пожаловались, что так и не получили деньги, хотя власти рапортовали о полном погашении задолженности.
Строительство Восточного началось в июле 2012 года. Окончание строительства стартового комплекса космодрома было запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителя должен состояться до конца года, а первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год. В апреле, по информации источников "Коммерсанта", отставание по строительству технического комплекса составляло 215 дней, а возведение комплекса измерительных средств КСИСО отставало на 240 дней.