воскресенье, 01 августа 2021

Предполагаемого организатора покушения на Кашина отпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Обвиняемый в незаконном хранении оружия Александр Горбунов, которого журналист Олег Кашин считает организатором покушения на себя, был освобожден из СИЗО. Решение о переводе Горбунова из-под ареста под подписку о невыезде принял следователь по особо важным делам Вадим Соцков: по российскому законодательству, он имеет на это право в обход судебного заседания.

О том, что Горбунов уже покинул СИЗО, сообщил с места событий корреспондент "Эха Москвы". Олег Кашин, комментируя произошедшее, заявил радиостанции, что снова опасается за свою жизнь. В комментарии радиостанции "Говорит Москва" Кашин указал, что чувствует себя попавшим в фантастический кинофильм. "Какая-то такая абсурдистская драма, потому что слишком много такого, что не поддаётся объяснению рациональным языком", - сказал он.

Освобожденный Горбунов успел улизнуть от журналистов из-за возникшего у здания следственного изолятора затора, сообщает ТАСС. По данным агентства, пробка образовалась из-за ДТП с участием автомобиля Владимира Тена, который представляет в суде интересы Горбунова. Машину Тена протаранил легковой автомобиль, из-за чего она врезалась в микроавтобус съемочной группы телеканала LifeNews.

- Жена обвиняемого в избиении Кашина извинилась перед журналистом

Горбунова арестовали в конце июня. Его дело вел следователь по особо важным делам Алексей Сердюков.

В среду, 9 сентября, суд рассмотрел ходатайство следствия об изменении ему меры пресечения. Оперативники отмечали, что, даже находясь под стражей, бизнесмен имеет возможность руководить сотрудниками своего предприятия, которые помогают ему скрывать обстоятельства совершенных преступлений. По этой причине Горбунова предполагалось перевести из СИЗО-4 в спецблок петербургского СИЗО-5.

Однако накануне стало известно, что следователь по делу Горбунова отстранен. Новый следователь в качестве основания для изменения меры пресечения указал, что в настоящее время все основные следственные действия по делу произведены, говорится в постановлении, которое Кашин опубликовал в Facebook.

Вот про подписку (убрал личные данные).

Posted by Олег Кашин on 11 сентября 2015 г.

Статья 97 Уголовно-процессуального кодекса закрепляет право следователя на избрание меры обвиняемому меры пресечения в обход суда. Руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в интервью "Эху Москвы" выразил опасения, что теперь дело спустят на тормозах.

Жена обвиняемого в избиении Кашина извинилась перед журналистом

Нападение на Олега Кашина произошло в ночь на 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит около своего дома на Пятницкой улице. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти, черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу. Несколько дней он находился в состоянии искусственной комы. Журналист перенес несколько операций, в больнице он провел больше месяца.

За месяц до нападения Кашин поссорился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В "Живом Журнале" Кашин обозвал Турчака и отказался извиняться. Однако журналист не верил, что глава региона может иметь отношение к покушению, поскольку конфликт был публичным и это было бы слишком очевидно.

Александр Горбунов привлек внимание правоохранительных органов по другому поводу. В апреле прошлого года было возбуждено дело по факту его похищения. Со слов Горбунова, тогда некие люди увезли его непонятно куда, а потом якобы сделали неизвестную инъекцию и заставили на камеру признаться в организации нападения на Кашина и в качестве заказчика произнести имя Турчака.

Обвиняемые в похищении Горбунова на допросе выдали следователям место хранения оружия неподалеку от дома Горбунова. В июне 2015 года Горбунов был арестован за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ. Однако в ходе следствия подчиненные Горбунова - бывший начальник охраны предприятия Данила Веселов и его коллега Михаил Кавтаскин - сообщили, что они, а также их коллега Вячеслав Борисов по заказу Горбунова напали на Олега Кашина в 2010 году.

По словам Кашина, жена Данилы Веселова извинилась перед ним за действия своего мужа. "Хотела бы извиниться за то, что сделал мой муж!!!" - написала она Кашину, сообщает "Дождь".

Дело Кашина вел следователь Сердюков, но в июле, по словам источников, дело было передано следователю Соцкову. Сердюков же продолжал вести оба дела Горбунова.

Читайте также

Предполагаемый участник нападения на Кашина дал признательные показания

Предполагаемый участник нападения на журналиста Олега Кашина дал признательные показания. Данила Веселов, которого задержали и начали допрашивать по делу о похищении управляющего холдинга "Ленинец" А

Раскрывшего покушение на Кашина следователя отстранили от дела предполагаемого заказчика, утверждает пресса

Старший следователь по особо важным делам, генерал Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СКР) Алексей Сердюков, раскрывший резонансное нападение в 2010 году на журналиста Олег

В Петербурге за незаконное хранение оружия арестовали мужчину, который может быть замешан в деле об избиении Олега Кашина

В Санкт-Петербурге арестовали управляющего оборонного предприятия АО "Заслон" (бывшего завода "Ленинец") Александра Горбунова, который ранее якобы сознавался в причастности к избиению журналиста Олег

Дело о покушении на Олега Кашина раскрыто: журналист назвал имена людей, избивших его до полусмерти

Журналист Олег Кашин сообщил, что дело о нападении на него в 2010 году раскрыто. По его словам, в конце июня суд в Санкт-Петербурге арестовал исполнителей преступления - Данилу Веселова и Вячеслава Б

В Кремле отказались комментировать "серьезные обвинения" жены подозреваемого по делу об избиении Кашина

Резонансное дело об избиении журналиста Олега Кашина, которое он сам в начале сентября объявил раскрытым, пока таковым не является даже наполовину. Несмотря на то что подозреваемые были задержаны и а

Адвокаты Кашина потребовали передать дело о его избиении из СК в ФСБ

Адвокаты журналиста Олега Кашина обратились в Генпрокуратуру с требованием передать дело о нападении на него в 2010 году из Следственного комитета в ФСБ. Недавно суд в Санкт-Петербурге отпустил предп