Агентство РБК изучило рост зарплат чиновников - самые высокие у работников аппарата правительства
Агентство --[rbc.ru]-[main_]РБК провело исследование, в котором установило, сколько чиновников в России и какие зарплаты они получают. Из оценок на основании данных Росстата следует, что численность в РФ чиновников в 2013 году составила 1 млн 455 тыс. человек (1,9% от общего числа работающих граждан).
В федеральных органах власти на момент подсчета работали 248 тыс. человек, в региональных - 246 тыс., в органах местного самоуправления - 498 тыс., финансовых и налоговых органах - 217 тыс., судах - 151 тыс., прочих органах - 95 тыс. Таким образом, в России приходится 102 чиновника на 10 тыс. человек, резюмировало агентство.
При этом совокупные расходы на оплату труда чиновников в РФ продолжают расти. Самые большие зарплаты - у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тыс. человек.
Несмотря на внушительную статистику, отмечает РБК, в России далеко не самая большая численность бюрократии. Так, в скандинавских странах и Канаде госслужащих на душу населения примерно в два-три раза больше, чем в России. В Германии, США, Японии, Испании, Израиле численность чиновников находится примерно на одном уровне с Россией. Меньше всего чиновников зафиксировано в Индии, Казахстане и Китае. По данным исследования, число госслужащих и работников госсектора напрямую не связано с благополучием страны.
Хотя с 2010 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева произошло снижение численности госслужащих в России, совокупные расходы на бюрократию выросли. С 2009 года расходы на оплату труда занятых в госуправлении стали больше на 31%. По данным отчета Федерального казначейства об исполнении бюджетов, на оплату труда госслужащих в прошлом году было потрачено 658,4 млрд рублей (на 10% больше, чем в 2012-м).
Если в 2009 году среднемесячная начисленная заработная плата у занятых в органах власти в России составила 27,9 тыс. рублей, в 2013 году она уже достигла 39,1 тыс. рублей.
По статистике, средняя зарплата чиновников в федеральных государственных органах власти составила 98,4 тыс. рублей, увеличившись на 36,5%. Средние зарплаты работников администрации президента в 2013 году достигли 230,8 тыс. рублей (больше на 74%). Больше всех среди госслужащих в прошлом году получали работники аппарата правительства - в среднем 240,8 тыс. рублей (больше на 60%).
Если в западных странах заработок чиновника уровня заместителя министра составляет в среднем три-четыре зарплаты работника с высшим образованием, в России превышение составляет 14-15 раз, говорится в статье. Так, вице-премьеры в России получают 106 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Для сравнения, к примеру, в США топ-чиновники получают 16 МРОТ. Примечательно, что в Минфине РФ сообщили, что к 2018 году зарплаты федеральных госслужащих повысят еще не менее чем в два раза.
Как выяснило агентство РБК, больше всего получают чиновники Москвы и Чукотки, Тюменской и Магаданской областей. Самое же большое превышение зарплаты чиновников над средней (на 70-80%) по региону зафиксировано в Кабардино-Балкарии и Чечне.
Численность силовиков, их зарплаты и эффективность работы
Численность полиции и сотрудников спецслужб в РФ за последние пять лет снизилась на 161 тыс. человек, однако Россия остается одним из мировых лидеров по числу полицейских на душу населения, а совокупные расходы на оплату труда стражей порядка в последние годы значительно увеличились. По расчетам РБК на основе данных Росстата, если в 2011 году совокупные затраты на выплаты силовикам составили 335 млрд рублей, то в 2013-м - 587 млрд рублей.
Два года назад средняя зарплата в органах полиции и спецслужб в РФ составила 28,3 тыс. руб., в прошлом году - уже 50,6 тыс. рублей. Работники прокуратуры в 2011 году в среднем зарабатывали 48,6 тыс. рублей, в 2013 году - уже 68,6 тыс. рублей. Работники тюрем и других мест лишения свободы стали получать в 2013 году 40,7 тыс. руб., что на 60% выше, чем двумя годами ранее.
По оценке РБК, среди стран с населением более 5 млн человек Россия занимает второе место по числу сотрудников органов правопорядка после Северной Кореи. В КНДР - 583 сотрудника полиции на 100 тыс. человек, в России - 523 полицейских на 100 тыс. населения.
При этом, если судить об эффективности полицейской системы по уровню убийств, дела в России, по сравнению с другими странами, идут неважно. Если в Гонконге на 10 тыс. полицейских приходится всего восемь убийств, в Сингапуре - 13 убийств, в Японии - 17 убийств, то в России, по данным 2012 года, - 176 убийств.