вторник, 21 сентября 2021

Родственники заключенных ангарской колонии пожаловались на избиения. ФСИН считает это попыткой дестабилизации

Управление ФСИН по Иркутской области резко отреагировало на заявления родственников заключенных об избиениях в исправительной колонии N2 Ангарска, обвинив участников протестных акций в попытке дестабилизации.

Волнения у ворот колонии, расположенной в пригородной промышленной зоне, начались утром 17 октября. Около 40 гражданских лиц собрались на площадке перед КПП, возмущаясь по поводу предполагаемого избиения осужденных спецназом, которое якобы имело место на днях, сообщает LiveAngarsk.

Как утверждали родственники осужденных, на территорию зоны вошел спецназ областного пенитенциарного ведомства. Матери и жены утверждали, что их близкие были жестоко избиты и получили телесные повреждения различной степени тяжести. По их словам, силовики в касках и со щитами применяли резиновые дубинки.

Участники стихийной акции заявили о намерении обратиться за помощью в аппарат президента России, к губернатору Иркутской области и правозащитникам, настаивая на явном нарушении закона. Как отмечает издание, это не первый случай, когда к подчиненным начальника областного управления ФСИН генерала Павла Радченко возникают претензии по поводу нарушений прав заключенных.

Руководство колонии заверило родственников заключенных, что в ИК-2 имели место "профилактические мероприятия", а его заместитель сказал, что у осужденных в присутствии прокурорских работников "были сняты побои". Позднее пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором участники акции были обвинены в дезинформации и дестабилизации обстановки в учреждении.

"Поводом для подобной акции могли послужить режимно-профилактические мероприятия, которые проводились в ИК-2 во вторник, 14 октября. В ходе обысковых мероприятий семь осужденных оказали злостное неповиновение законным требованиям сотрудников и отказались от проведения личного обыска. Агрессивное поведение осужденных было пресечено сотрудниками колонии, нарушений законности при этом допущено не было. После осмотра врачом установлено, что медицинская помощь никому из нарушителей не потребовалась. Стоит отметить, что в жилой зоне колонии и помещениях больницы обыски проводились силами сотрудников колонии, спецназ не применялся", - утверждают во ФСИН.

Как следует из сообщения, в течение двух дней, 15 и 16 октября, в колонии работали сотрудники ангарской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, они обошли помещения штрафного изолятора, камеры, отряд строгих условий содержания, жилые зоны, больницу и колонию-поселение. "В ходе проверки не было выявлено фактов избиения, о которых говорят родственники осужденных", - подчеркивают в ведомстве. Прокуратура Иркутской области пока не комментирует ситуацию.

"ГУФСИН России по Иркутской области напоминает, что режимно-профилактические мероприятия с проведением обысков проводятся в исправительных учреждениях регулярно. По итогам обысковых мероприятий у осужденных изымаются запрещенные предметы, в том числе средства мобильной связи, которые могут быть использованы для совершения новых преступлений", - указано в пресс-релизе.

Стоит отметить, иркутские колонии с печальной регулярностью дают поводы для скандалов и обсуждений. Так, весной в Приангарье одного из заключенных забили до смерти, о чем сообщал "АиФ". А два года назад ангарская колония N15 оказалась на грани бунта. Около 50 зеков, протестуя против регулярных побоев и унижений, вскрыли себе вены. Тогда урегулировать ситуацию удалось только после визита в исправительное учреждение Валерия Лукина, уполномоченного по правам человека в Прибайкалье, писал "Бабр".

Читайте также

"Избивают, пытают и даже насилуют": родственники нижегородских заключенных рассказали о причинах бунта в колонии

Родственники заключенных, устроивших вечером 6 мая массовую драку в нижегородской колонии, подробно рассказали о том, что послужило причинами бунта. Материалы на эту тему публикуют "Заголовки". Как

ФСИН: заключенные в свердловской колонии во время "голодовки" ели то, что присылали родственники

Часть участников протестной акции в исправительной колонии строго режима N46 в городе Невьянске Свердловской области, которые с 5 июля объявили голодовку, возобновили прием пищи в столовой учреждения

Число пострадавших в ходе бунта в башкирской колонии увеличилось до 23

Следователи в связи с избиением заключенных в ходе бунта в исправительной колонии строгого режима N2 в башкирском городе Салават проведут судебно-медицинские экспертизы, сообщает СУ СКР по Башкирии

В ходе массового обыска в колонии Ярославля взбунтовались заключенные, которых избили ради усмирения

Из колонии Ярославля накануне начали поступать сообщения о взбунтовавшихся в ходе проверки ФСИН заключенных. Зеки устроили погром в ходе процедуры досмотра, в результате чего семеро из них были отпра

Прокуратура заинтересовалась фотосессией заключенных в вологодской колонии

Вологодская прокуратура проводит проверку после появления в интернете фотографий осужденных колонии N17 (Шексна) своих фотографии из режимного учреждения, сообщили в ведомстве. Снимки появились в с