Харьковчане объединились в борьбе за загранпаспорт по 170 грн
Ольга Лакиза. Суд выиграла, но загранпаспорт еще не получила. Фото из архива О. Лакизы
Харьковчане объединяются в сообщество борьбы за загранпаспорт стоимостью в 170 грн вместо 461 грн, которые нужно заплатить за "синюю книжку" в Государственной миграционной службе. Активисты уверяют, что именно такова цена оформления документа, а все, что требуют оплатить свыше, — незаконно.
Свое движение объединенные одной целью люди так и назвали: "Загранпаспорт за 170 гривен". Сейчас в нем состоит с десяток харьковчан, которые требуют прекратить "вымогательство" миграционной службы через суды. Так, 29-летняя Ольга Лакиза пытается получить загранпаспорт уже более полугода. Впервые придя в Коминтерновский райотдел облуправления миграционной службы, девушка миновала сотрудников ГП "Документ" и отказалась платить 87,15 грн за услуги и 238,32 грн за бланк.
"Я прочитала законы и убедилась в том, что документ стоит 170 гривен. Ни в одном законе нет подтверждения, что остальные платежи являются обязательными. Я собрала необходимый пакет документов, заплатила госпошлину — 170 гривен, и сразу заняла очередь к инспектору. Когда подала документы, мне сказали, что я сделала не все платежи. То же самое мне говорила и начальник отделения. Но я настаивала на своей правоте. За отказ принять мои документы мне пришлось вызвать милицию, подозревая, что госслужащие вымогают взятку. На место приехали сотрудники ОБЭП, взяли пояснения, но документы у меня так и не приняли", — говорит Ольга.
По ее словам, всех новоприбывших в отделении сразу отправляли в кабинет к сотрудникам ГП "Документ". Но идти к ним необязательно. "Они попросту паразитируют на незнании граждан о том, сколько нужно на самом деле платить за загранпаспорт. Они говорят, что предоставят информационную услугу, заполнят за человека анкету и помогут добыть справку о несудимости, за что просят заплатить 60 гривен. На самом деле это все сотрудники миграционной службы должны делать и так", — уверяет Ольга.
После отказа миграционной службы девушка обратилась в прокуратуру, но там не нашли нарушений в работе сотрудников. Тогда Ольга обратилась с иском в административный окружной суд, который обязал миграционную службу повторно рассмотреть документы харьковчанки. С решением суда Ольга повторно пришла в отделение, но загранпаспорт так и не получила. "Инспектор приняла мои документы, но не сфотографировала меня и не заполнила анкету с моими данными на компьютере. Поэтому через месяц по почте я получила отказ", — рассказала Ольга.
Девушка намерена действовать по примеру еще одного активиста Игоря Капустянского. Харьковчанин тоже выиграл дело в суде и сейчас требует, чтобы госисполнители обязали миграционную службу принять его документы.
Сегодня в окружном админсуде состоится первое заседание по иску Сергея Попова. Частный предприниматель требует запретить миграционной службе требовать незаконные платежи, извиниться перед теми людьми, которых вынудили их заплатить и проинформировать о возможности возместить эти деньги. Для желающих оформить загранпаспорт за 170 грн активист даже составил методичку.
"После оплаты платежей, которые требует ГМС, и получения загранпаспорта я советую обращаться в суд с требованием возместить деньги за незаконные траты. В методичке использован опыт жителя Днепропетровска, которому удалось таким образом вернуть деньги. Такой путь оказался эффективнее, поскольку человек получает загранпаспорт через месяц, а не через год-полтора", — рассказал Сергей.
Харьковские активисты планируют выходить на пикеты и надеются, что их борьба все-таки приведет к тому, что за оформление загранпаспорта нужно сделать единый платеж. К слову, пока же получить загранпаспорт за 170 грн смогла лишь одна харьковчанка: после года судебных разбирательств Оксане Подопригоре выдали заветную книжку. Таким образом, она стала второй, кому удалось убедить служителей Фемиды в своей правоте.
ГМС ССЫЛАЕТСЯ НА КАБМИН
Государственная миграционная служба разъясняет: плату за услуги и за бланк они берут согласно постановлениям Кабинета министров и подают ссылки на эти документы. В то же время с активистами, уверяющими, что все другие платежи, кроме госпошлины, незаконны, согласны и правозащитники. "Все эти платы — за выдуманные услуги. Также в отделах миграционной службы могут требовать оплатить страховку за выезд за границу, но это тоже незаконно", — говорит юрисконсульт Харьковской правозащитной группы Николай Соболь.