Итоги недели в мире: предпоследний шанс для Греции и падение фондовой биржи Китая
Афины. Янис Варуфакис не подходил европейским переговорщикам для роли министра финансов. Фото: АFP
Главные мировые новости на уходящей неделе формировала Греция. Она демонстративно провела референдум, на котором 61,3% принявших участие заявили, что против подписания с кредиторами обязательств по сокращению расходов в обмен на новые кредиты. Граждане высказались, правящая коалиция левых сил СИРИЗА порадовалась полученным таким образом доверием, но через два дня после референдума премьер-министр опять поехал в Брюссель — "краснеть" перед министрами других стран еврозоны. Поехал с первой потерей в команде: в отставку ушел министр финансов Греции Янис Варуфакис (профессор экономики Афинского и Техасского университетов), с которым, как оказалось, тяжело было спорить еврокомиссарам. Вместо Яниса перед европейцами выступал новый министр финансов Греции — Эвклид Цакалотос, который ранее координировал работу афинских переговорщиков.
На первом же заседании в столь ответственной роли Цакалотос попал в курьезную ситуацию. Как пишет британская газета The Daily Mail, новый министр финансов вышел к журналистам с набросками в руках, повернутыми к публике текстом. Ничего секретного там не оказалось, это были лишь тезисы для выступления перед еврокомиссарами. Но если так пойдет и дальше, то новый министр может стать находкой для СМИ.
Из набросков министра следует, что он рассказал европейцам о тяжелой политической ситуации в стране и о послании народа. Но почему-то кредиторы речью не прониклись, и в очередной раз поинтересовались, привез ли Ципрас с Цакалотосом предложения по выплатам и восстановлению экономики. А канцлер Германии Ангела Меркель дала четко понять, что ждет от них детальных предложений по реформам и заявки на получение займа, причем на долгосрочную перспективу.
Видимо, греческие послы не ожидали такого безразличия к волеизъявлению своего народа (зачем же тогда голосовали!?), поэтому не прихватили с собой "домашнее задание". В итоге политики были отправлены обратно в Афины: им дали дедлайн до полуночи пятницы, чтобы предоставить свои предложения, а в воскресенье ЕС, на основании этих предложений, примет решение. По мнению наблюдателей, поскольку СИРИЗА не выступает за выход из еврозоны и ЕС, афинской команде придется принимать условия Брюсселя.
"Власти Германии, хорошо чувствуя настроения избирателей, решили, что чье-то желание "петь все лето" не будет покрываться из немецкого кармана, — отметил в блоге для "Сегодня" украинский политолог Олег Волошин. — Хотя именно немецкие банки ссуживали грекам больше других, понимая, что те вряд ли смогут вернуть. Итоги референдума, на котором греки не просто сказали: "Нет", — дальнейшим мерам экономии, но и устроили после этого откровенный праздник непослушания с песнями и плясками, только укрепили немцев в убеждении, что южан нужно не спасать, а перевоспитывать".
КИТАЙ. Не меньше Греции финансовый мир испугала КНР: во вторник фондовый рынок страны обвалился до уровня 1992 года. В среду индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал почти на 6%, достигнув минимума за последние четыре месяца. В целом биржевые индексы менее чем за месяц провалились на треть, китайские компании потеряли $3 трлн, а ведь еще несколько месяцев назад китайский фондовый рынок был мировым лидером роста, обогнав даже США.
Власти пытаются остановить возникшую панику радикальными мерами: они запретили на полгода продажу акций для инвесторов с долей в компаниях более 5%, а также скупают акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы. Но ситуацию это спасает пока мало: около 1300 компаний, чтобы избежать потерь, приостановили торговлю акциями в попытке оградить себя от кризиса, а это почти половина из основных игроков на фондовом рынке Китая.
Теперь эксперты заговорили, что происходящее в КНР может стать катализатором для новой волны мирового экономического кризиса. "Китай — это вторая экономика мира, серьезно связанная с рынком США. Естественно, все, что там происходит, имеет отголоски в мире, — отметил "Сегодня" экономист из "CASE-Украина" Владимир Дубровский. — Как дальше будет развиваться ситуация в КНР, сложно предсказать. Но экономический кризис может наложиться на социальный и политический. Второй момент — мировой экономический кризис 2008—2009 годах не был толком вылечен. Он был загашен, его затушили деньгами, но проблемы не были устранены. И кризис в КНР может нарушить видимую стабильность".
Ереван. Акция протеста была растащена в течение десяти минут, и больше люди так и не собрались. Фото АFP
ЭЛЕКТРОМАЙДАН, ПРОЩАЙ? Акция протеста в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию к четвергу практически сдулась. К началу недели на проспекте маршала Баграмяна собиралось не более сотни человек, которые требовали заморозить тарифы на свет и национализировать принадлежащую россиянам ЗАО "Электрические сети Армении". В минувшее воскресенье активисты объявили властям ультиматум: не выполните наши требования — будем продвигать баррикаду из мусорных баков в сторону администрации президента каждый день на 10 м. Ультиматум должен был начать действовать в понедельник вечером. Но ереванская полиция сделала свою работу раньше: оставшихся активистов брали за руки и за ноги и переносили на тротуар. Всего 10 минут понадобилось, чтобы разблокировать проспект, перекрытый с 19 июня. 46 человек были задержаны, на кого-то составили админпротокол. Кучка недовольных собралась под зданием Оперного театра на площади Свобода, но к массовому протесту разгон электромайдана тогда не привел. Один 28-летний участник акции попытался привлечь к себе внимание, зашив рот нитками, но через сутки друзья уговорили его снять швы. Несколько человек объявили бессрочную голодовку.
Эту новость российские СМИ подавали примерно под такими заголовками: "Без шума и пыли. Власти Армении выигрывают "энергопартию". Таким образом, с 1 августа армяне должны получить платежки за элекроэнергию с тарифами, увеличенными на 16%. Правда, активисты в четверг вечером попытались реанимировать протест, и анонсировали митинг возле Оперного театра. К этому моменту среди активистов произошел раскол: для группы "Нет грабежу" было достаточно обещания президента страны что-то сделать с тарифами, и она отказалась участвовать в акции.
Эксперты сомневаются, что в Армении сейчас есть потенциал для возобновления протеста. "Энтузиазма, задора и святого гнева для движения абсолютно недостаточно. Люди приходили на митинг и только после этого осознавали, зачем они туда пришли. Главных недостатков этого движения, из-за которых митингующие пришли к нынешней ситуации, несколько: нехватка идей, текстов, разумной речи, технологии и лидерства", — заявил агентству "Новости-Армения" директор Института Кавказа Александр Искандарян.
РОССИЯ. Закон "об иностранных агентах" таки сделал невозможным работу в стране некоммерческих организаций, которые финансировались в том числе за счет грантов из-за рубежа. На этой неделе сразу две таких организации заявили о прекращении своей деятельности. Фонд "Династия", который в мае попал в список "иностранных агентов", принял решение о ликвидации. Фонд был создан в 2001 году и стал первым в постсоветской России некоммерческим семейным фондом социальных инвестиций, основанным Дмитрием Зиминым (президент компании "Вымпел-Коммуникации", торговая марка "Билайн") для поддержки и развития российской фундаментальной науки. Зимин лично финансировал фонд из своих средств, но они находятся на заграничных счетах. А в РФ он, видимо, переводить деньги не хочет.
Детище мецената проводило конкурсы учителей, организовывало летнюю научную школу и помогало беспризорным. В Кремле выразили сожаление о закрытии фонда. "У "Династии" была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации", — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Зато власть не выразила сожаления по поводу ликвидации правозащитной организации "Комитет против пыток", которому 8 июля Нижегородский облсуд отказал в апелляции на решение о признании их иностранным агентом, который занимается политикой. В качестве примера политдеятености прокуроры указали "информирование общественности и представителей власти о фактах незаконного насилия в полиции и о неэффективном расследовании этих инцидентов органами Следственного комитета". Комитет был основан в 2000 году, работал в Чечне. Но после критики решения Рамазана Кадырова преследовать семьи боевиков, их офис был разгромлен.