В системе ЕГЭ по русскому языку нашли ошибку, которая испортила результаты многим школьникам
В России разгорается очередной скандал, связанный со сдачей выпускниками школ Единого государственного экзамена. В этот раз школьники жалуются на проблемы с ЕГЭ по русскому языку. Испытание, по их мнению, оценивается слишком субъективно, а попытки подать апелляции ни к чему не приводят. Общественная палата РФ собирается обратиться за официальными разъяснениями в Рособрнадзор, а правозащитники, в свою очередь, пообещали помочь в судебном разбирательстве, сообщает газета "Коммерсант".
Большинство жалоб школьников приходится на "часть С" экзамена по русскому языку, в которой ученикам предлагается отрывок из художественного текста. Его нужно проанализировать, выбрав одну из затронутых автором тем, и написать по ней собственное эссе. При этом это единственная часть экзамена, которая проверяется не компьютером, а специальными экспертами вручную. Именно поэтому у школьников и их родителей возникают сомнения в оценке работ.
Первый пункт "Критериев оценивания задания", которые были утверждены Рособрнадзором, гласит, что экзаменуемый должен "верно сформулировать одну из проблем исходного текста". Тем не менее эксперты требуют писать эссе исключительно о главной проблеме. Если же школьник выберет альтернативную тему, то все задание не засчитывается, а школьник получает за него 0 баллов, что осложняет его перспективы на поступление в вуз.
Выпускница одной из столичных гимназий Александра писала эссе по тексту Бориса Екимова о русском языке. "Автор затрагивал несколько проблем: сохранение русского языка, любовь к Родине, а также отношение человека к природе. Автор рассуждал о том, что химические заводы в погоне за прибылью засоряют реки, а дети и школьные учителя берегут родники и чистят их. "Поскольку нигде не было сказано, что надо выбрать главную проблему, я написала на тему бережного отношения к природе, которая мне близка. Но эксперты посчитали, что я сделала неправильный выбор", - рассказала она.
По словам выпускницы, на апелляции ей пояснили, что все школьники, писавшие не на тему русского языка по тексту Екимова, получили 0 баллов. "Мне показали листок с заголовком "Примерный круг проблем" и сказали, что раз в этом списке нет сформулированной мною темы, значит, ее нет и в тексте Бориса Екимова", - добавила Александра. По словам автора статьи в "Коммерсанте" Александра Черных, после выхода заметки в редакцию "весь день звонят и пишут читатели с той же проблемой". Что касается Александры, то ее мама подала жалобу в Рособрнадзор, но пока так и не получила ответа.
Председатель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько отметила, что все жалобы на результаты экзамена являются лишь его спецификой, а подавляющее большинство выпускников устраивает полученное количество баллов. "ЕГЭ - это экзамен. Всегда будут те, кто хотел бы повысить результат, оспаривая полученную оценку. Но это не массовое явление - экзамен по русскому языку сдавали около 700 тыс. экзаменуемых, доля апелляций в процентном соотношении ничтожно мала", - объяснила она.
По словам Цыбулько, 98% экзаменуемых верно определили проблему в художественном тексте в "части С", поэтому говорить о недостатках самих материалов экзамена не стоит. "В критериях заложен примерный круг проблем, которые определяются разработчиками экзаменационных материалов. Если выпускник отклоняется от указанного примерного круга проблем, то решение принимается председателем региональной апелляционной комиссии", - пояснили изданию в Рособрнадзоре.
Вместе с тем в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг отмечают, что нужно конкретно разбираться с формулировкой задания в "части С". "Если в задании не сказано, что нужно выбрать единственно правильную тему, ученики однозначно правы. Не существует нормативного документа со списком правильных тем для эссе. Письмо от разработчиков таким документом точно не является, у них просто нет полномочий. Мы готовы помочь таким школьникам добиться правды в суде", - пообещал председатель организации Виктор Панин.
В прошлом году ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что около 20% российских школьников получили бы двойки за ЕГЭ по русскому языку, если бы Рособрнадзор не снизил минимальный балл. Он подчеркнул, что такие результаты выявили необходимость повышения качества образования. "Сейчас создана мощная программа по русскому языку, на нее выделены очень большие средства. Думаю, часть из них должна пойти на поддержку национальных школ в регионах, на периферии нашей страны", - пояснил Садовничий.
Снизить минимальный балл за ЕГЭ по русскому языку пришлось после подведения итогов экзамена, во время которого в этом году особенно строго отслеживалось, чтобы у школьников не было возможности списать. Прямая трансляция экзамена по всей России шла на огромном экране, расположенном в ситуационном центре Рособрнадзора, а в школах были установлены рамки и металлоискатели. В 2014 году также было расширено число вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам. Таким образом, москвичам не удалось получить ответы на ЕГЭ от школьников Дальнего Востока.