четверг, 23 января 2025

Социологи изучили влияние кризиса на россиян: вместо паники - спокойствие, но эйфория из-за Крыма прошла

Специалисты Института социологии РАН, изучив влияние кризиса на россиян, пришли к выводу, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, граждане страны настроены конструктивно решать возникающие проблемы, а не впадают из-за них в ступор. При этом, как говорится на сайте научного учреждения, все больше россиян начинают ощущать негативные последствия присоединения Крыма.

Граждане РФ начали ощущать на себе последствия экономического кризиса, следует из представленных материалов. Выросло число тех, что считает, что перемены в стране привели к негативным сдвигам (69%), о позитивных изменениях заявили лишь 24%, пишет газета "Ведомости". Еще полгода назад соотношение было другим: людей, заявляющих о противоположных точках зрения на этот счет, было примерно равное количество, оптимисты (45%) даже чуть преобладали над пессимистами (43%).

Что касается присоединения Крыма, то лишь 32% россиян заявили, что видят как позитивные, так и негативные последствия этого шага для страны. Еще в декабре прошлого года о том, что вступление полуострова в состав РФ принесет России пользу, заявляли 67% граждан. Всего 5% считали, что это принесет вред. 15% высказывали мнение, что у этого события есть как плюсы, так и минусы. По мнению замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, высказанного им "Ведомостям", "крымский синдром" спадает из-за снятия общей напряженности ситуации на Украине - люди возвращаются к своим повседневным проблемам.

Социологи констатируют, что изменилось и отношение к санкциям Запада против РФ: люди стали оценивать их более рационально. По словам политолога Константина Калачева, хотя в массовом сознании есть желание сильной России и патриотизма, но сильно и желание обеспечить комфортную жизнь себе и своим детям, отмечают "Ведомости". По словам эксперта, пока в сознании людей присоединение Крыма не связано с ростом цен, когда же это произойдет, ситуация будет принципиально иной.

Ученые выяснили, что за последние полгода с 33 до 22% сократилось число тех, кто считает обстановку в стране нормальной и спокойной. Напротив, выросло количество граждан, которым ситуация кажется тревожной: с 53% до 64%.

Из доклада следует, что, как ни парадоксально, именно кризис стал причиной ряда позитивных сдвигов в обществе, отмечает "Российская газета". Несмотря на трезвое осознание трудностей, вместо паники и депрессии многие россияне демонстрируют спокойствие и уверенность в своих силах. Лишь 8% воспринимают кризис с ужасом или паникой. Причем прослойка таких россиян по сравнению с 2013 годом даже уменьшилась.

"Мы стали более трезво оценивать реальность, меньше надеемся на помощь государства - но при этом не теряем к нему уважения. Во времена прежних кризисов все было иначе", - отмечается в статье "РГ". При этом молодые россияне в возрасте до 30 лет считают ситуацию "нормальной" и не внушающей тревоги в полтора раза чаще, чем те, кому за 50 (28% и 19%). Особенно сильно нервничают люди в возрасте от 40 до 60 лет (об этом заявили 66%).

Говоря о будущем страны, россияне посчитали маловероятными катастрофические сценарии развития, так как источник угрозы дестабилизации, по их мнению, лежит за пределами России. Большинство граждан страны винят в происходящем не власти РФ, а "мировые силы зла". За последние три года число россиян, которые связывают трудности не с внутренними, а с зарубежными вызовами, резко выросло - с 42 до 79%. По этой причине общество пока готово мириться с житейскими трудностями на волне выросшего патриотизма. Но как долго это продлится, пока непонятно, отмечают "Ведомости".

В то же время резко выросло число респондентов, которые сообщили об ухудшении материального благосостояния. Если осенью об этом говорили только 22%, в новом исследовании таких людей было уже 46%. Одновременно 45% считают, что хотя санкции оказывают серьезное влияние на страну, Россия может их перенести.

59% россиян заявили, что ждут от следующего года "трудных времен", лишь 19% утверждают, что страна будет развиваться успешно. Эксперты связывают ухудшение настроений в обществе с неопределенностью будущего для россиян. Согласно опросу, самыми серьезными проблемами люди по-прежнему считают рост цен на товары и услуги (72%), кризис системы ЖКХ и бремя таких платежей (51%), низкий уровень жизни большинства граждан (41%), сокращение доступа к бесплатной медицине и образованию (36%). На задний план отошло беспокойство ростом алкоголизма и наркомании, стала меньше волновать и проблема засилья бюрократии, зато многие больше тревожатся по поводу безработицы.

Читайте также

Более половины россиян считают, что присоединение Крыма плохо сказалось на положении РФ в мире

Фонд "Общественное мнение" провел социологический опрос среди российских граждан, касающийся их мнения о состоянии Крыма в настоящий момент. Социологи также выясняли, что думают россияне о том, как п

Две трети россиян ратуют за стабильность в стране, которой не видят более половины граждан, показал опрос

Две трети российских граждан (68%) в настоящее время придерживаются мнения, что в стране сейчас важнее обеспечить устойчивую ситуацию, а резкие перемены России не нужны, выяснили социологи фонда "Общ

70% россиян уверены, что страна не должна менять политику из-за санкций Запада, хотя уже треть граждан ощущает их на себе

Более двух третей россиян (70%) считают, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на западные санкции. Такие данные получили социологи "Левада-Центра" в ходе опроса населения, передает "И

Доверие россиян к президенту выросло в полтора раза

Число россиян, доверяющих президенту страны, увеличилось в полтора раза. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».В нынешнем году 79 процентов респондентов сочли, что глава

Число собирающихся отдохнуть в Крыму россиян за год выросло втрое

Число россиян, собирающихся отдохнуть в Крыму, выросло в 2015 году по сравнению с предыдущим годом втрое. Об этом пишет в среду, 1 июля, «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ.О намерении