Кризис дотянулся до Луны: в Роскосмосе предложили урезать программы на 400 миллионов рублей
Роскосмос подготовил новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в котором по сравнению с предыдущими планами существенно сокращены расходы - до 2 трлн рублей. Чтобы сэкономить 400 млн рублей, в ведомстве решено отказаться от сверхтяжелой ракеты и ряда перспективных разработок. Однако пилотируемый облет Луны все еще актуален.
Газета "Коммерсант" пишет, что большинство положений космической программы было разработано при прежнем главе Роскосмоса Олеге Остапенко. На их реализацию требовалось чуть больше 2,4 трлн рублей, из которых только 319 млн планировалось получить из внебюджетных источников. Новому руководителю, Игорю Комарову, пришлось идти на существенное сокращение, поскольку стоимость работ возросла минимум на треть, а бюджетное финансирование сократилось.
В ведомстве было разработано два сценария оптимизации. По первому работы по космической связи, дистанционному зондированию Земли, фундаментальным исследованиям и МКС выполнялись в полном объеме, но сворачивались проекты по перспективному пилотируемому транспортнику, разработкам для дальнего космоса и обслуживанию аппаратов на орбите, а также лунной базе и сверхтяжелой ракете.
Второй предусматривает сведение к минимуму орбитальной группировки спутников, сворачивание работ по дистанционному зондированию и научным разработкам, перенос на два-пять лет сроков сдачи аппаратов нового поколения и сокращение запусков "Прогрессов". При этом финансирование разработок пилотируемого корабля нового поколения и сверхтяжелой ракеты должно вестись в полном объеме.
В Роскосмосе, как утверждает издание, склоняются ко второму варианту, поскольку он, при всех уступках, все же обеспечивает выполнение "Основ политики РФ в космической области до 2030 года".
Сокращение финансирования повлекло за собой исключение из перспективных планов 29 из 416 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, существенное снижение количества ежегодно запускаемых космических аппаратов. Что касается сверхтяжелой ракеты, то ради экономии Роскосмос отказался разрабатывать ее с нуля. Вместо этого "Ангара-А5" будет модернизирована до варианта "Ангара-А5В" (третья водородная ступень). Кроме того, решено отказаться от создания модуля ОКА-Т на МКС. В ближайшее время проект программы будет направлен на согласование в правительство.
Замглавы Роскосмоса Сергей Савельев, комментируя РИА "Новости" публикацию "Коммерсанта", отметил, что пока решение о сокращении финансирования и содержания программы не принято. "Мы реально пока не говорим ни о каком сокращении, ни по содержанию, ни по объему финансирования. Пока находимся в лимитах, определенных госпрограммой космической деятельности до 2020 года", - заверил он.