В правительстве приступили к разработке проекта по импортозамещению лекарств для онкобольных
Российские власти обеспокоились участившимися случаями суицида онкобольных в РФ. Помимо уже начатой проверки всех фактов самоубийств онкологических больных, в правительстве начали работу над проектом по импортозамещению лекарств для пациентов с такими заболеваниями.
"Мы работаем вместе с Минпромторгом над этой проблемой. Сейчас вопросы закупки необходимых препаратов и локализации производства в достаточной степени решаются", - приводит слова заместителя министра здравоохранения Дмитрия Костенникова ТАСС.
Замминистра также отметил, что в настоящее время уже проведен анализ необходимой линейки препаратов, и решено, как можно разместить их производство, чтобы наладить импортазамещение.
Одновременно с подготовкой проекта об импортозамещении власти проводят проверку всех фактов самоубийств, совершенных онкобольными. "Все факты сейчас проверяются", - заявила на днях вице-премьер правительства Ольга Голодец.
По ее словам, в настоящее время принимаются серьезные меры для повышения доступности выписки рецепта на лекарства, а также прорабатываются возможности облегчения требований к учреждениям, хранящим наркотические средства для обезболивания.
В это же время заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предостерег общественность от скоропалительных выводов. По его данным, только семь из десяти онкобольных, совершивших суицид в феврале этого года, знали о своем диагнозе.
"Связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, поскольку поражение головного мозга может вызвать расстройство психики", - пояснил Печатников телеканалу "Дождь".
Тем не менее, заммэра Москвы подтвердил, что в Москве существует проблема доступности обезболивающих для онкобольных из-за того, что коммерческие аптеки не хотят торговать сильнодействующими наркотическими препаратами.
"Коммерческие аптеки практически никогда не имеют в ассортименте cильнодействующих наркотических препаратов, потому что для того, чтобы их продавать надо сначала инвестировать в условия хранения таких препаратов. В частности, нужна сейфовая комната, охранять их надо очень строго. А цены на них копеечные, маржинальность низкая, и коммерсанты не очень хотят с ними связываться", - объяснил Печатников в разговоре с агентством городских новостей "Москва".
На данный момент в Москве работают порядка 80 государственных аптек, в которых всегда есть наркотические и сильнодействующие препараты, необходимые онкобольным в качестве обезболивающего. При этом, по информации главного специалиста паллиативной медицинской помощи Минздрава РФ Дианы Невзоровой, только 40% онкобольных Москвы, которые нуждаются в обезболивании, получают необходимые препараты
На проблему с препаратами для онкобольных обратили внимание и в Государственной думе. Вице-спикер нижней палаты парламента Андрей Исаев после совещания, касающегося проблем оказания необходимой медицинской помощи онкобольным в четвертой стадии, заявил, что депутаты будут держать вопрос помощи онкобольным на особом контроле.
"Мы договорились о том, что не снимаем этот вопрос с контроля как острый и социально болезненный. Мы будем ежемесячно собираться до вступления в силу с 1 июля 2015 года принятого закона, который существенно облегчает доступ к сильным обезболивающим и снимает ряд необоснованных, с нашей точки зрения, требований", - пообещал депутат.
Он отметил, что в самое ближайшее время будет получено 11-12 новых лекарственных обезболивающих средств, из них пять отечественные, остальные - импортные.
Между тем еще одной причиной труднодоступонсти обезболивающих для онкобольных является банальный страх врачей выписывать пациентам нужные препараты после нашумевшего дела терапевта Алевтины Хориняк.
На 73-летнего врача из Красноярска было заведено уголовное дело по факту выписки в нарушение инструкций сильнодействующего лекарства смертельно больному человеку. Несмотря на просьбу прокурора вынести обвиняемой штраф в 15 тысяч рублей, Октябрьский районный суд Красноярска вынес оправдательный приговор.
На фоне этого дела вице-спикер Госдумы Исаев призвал врачей не бояться выписывать онкобольным нужные рецепты. "Мы обратимся, как Государственная Дума, к Министерству здравоохранения и ФСКН с предложением во всех регионах провести встречи с представителями соответствующих структур для того, чтобы врачи попросту не боялись выписывать необходимые сильнодействующие обезболивающие", - пообещал чиновник.
В опубликованном в 2010 году докладе Международного комитета по контролю над наркотиками Россия занимает 38-е место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е место в мире. Несмотря на то, что это данные четырехлетней давности, эксперты отмечают, что ситуация в России принципиально не изменилась.
Еще одним шагом по решению проблемы пациентов с онкологическими заболеваниями станет возвращение социальных работников в сферу здравоохранения. Инициатива в этом вопросе исходит от руководства "Единой России". Как отметил Исаев, после разделения Минздрава и Минтруда на два отдельных министерства соцработники де-факто вообще ушли из здравоохранения.
"По решению президиума генерального совета "Единой России" в конце марта состоится форум социальных работников России. Мы рассчитываем поставить вопрос и донести наши предложения до председателя правительства Дмитрия Медведева о том, чтобы активнее использовать социальных работников, особенно работающих в полустационарах, для оказания паллиативной помощи", - поделился планами Исаев.
Кроме уже названный проблем, сказался на положении онкобольных и наступивший в России экономический кризис. Девальвация рубля привела к тому, что россияне стали гораздо меньше пользоваться услугами зарубежных клиник. Эксперт по медицинскому туризму, экономист Университета прикладных наук Бонн-Рейн-Зиг Йенс Юшак заявил, что германские клиники уже ощутили на себе последствия снижения притока российских пациентов. ФРГ еще не обнародовала данные за 2014 год, однако, по информации за 2013-й, из почти 97 тысяч клиентов немецких медицинских учреждений 11 тысяч составляли граждане России.
В феврале прошлого года большой резонанс вызвало самоубийство страдающего раком контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который застрелился из-за невозможности получить обезболивающие препараты. Московские власти обвинили в произошедшем поликлинику.
В предсмертной записке офицер просил "никого не винить, кроме Минздрава и правительства". Дочь контр-адмирала Екатерина Локшина рассказала журналистам, что членам его семьи для получения обезболивающих лекарств приходилось проводить много времени в очередях в поликлинике. За день до того, как контр-адмирал выстрелил в себя, его жене в очередной раз не удалось получить морфин из-за бюрократических проволочек.
После этого случая в правительстве распорядились провести проверки в системе здравоохранения по поводу обеспечения онкобольных лекарствами, а Минздрав объяснил произошедшее "человеческим фактором" - было установлено, что подписать рецепт для Апанасенко мог только главврач, а его не оказалось в тот день на месте.
Вышеупомянутый новый закон об обезболивании, который вступит в силу летом 2015 года, будет носить имя Апанасенко-Хориняк. Уже через полгода рецепт на обезболивающее будет действовать не пять, а 15 дней, ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогу выписать из стационара, не обеспечив его всем необходимым для лечения на дому.
Ранее стало известно, что только с начала февраля 2015 года в Москве 11 людей, страдающих онкологическими заболеваниями, покончили жизнь самоубийством. В частности, за две последние недели марта в столице совершили самоубийство восемь человек, страдавших онкологическими заболеваниями.
Так, 12 марта 71-летний полковник МВД в отставке выбросился с седьмого этажа жилого дома. 15 марта из охотничьего ружья застрелился 75-летний пенсионер. На следующий день на Фрунзенской набережной в своей квартире повесилась 76-летняя женщина.
Затем, 17 марта в гараже был обнаружен труп повесившегося 52-летнего москвича, а 18 марта в своей квартире из наградного пистолета застрелился бывший высокопоставленный офицер Генштаба Борис Саплин. 19 марта 53-летний мужчина в своей квартире перерезал себе горло. 20 марта с 12-го этажа выбросился 69-летний пенсионер.
Во всех случаях погибшие болели раков, в некоторых - на месте самоубийства были обнаружены предсмертные записки, в которых погибшие просили никого не винить и признавались в том, что устали бороться с болезнью. Тогда вице-мэр Москвы Леонид Печатников заявлял, что "ни в одном из случаев претензий к медицинским организациям не предъявлялось". Всплеск самоубийств, по мнению чиновника, происходит "на фоне ранней бурной весны", потому что "люди не хотят мучить себя и окружающих" и прибегают к "их варианту эвтаназии".