Сокращение персонала: кого не могут уволить и что должен сделать работодатель
Работодатель не имеет права сокращать всех подряд. Фото из архива "Сегодня"
Сокращение на предприятии – весьма трудоемкий и затратный процесс, потому он зачастую не выгоден для работодателя. Однако именно он гарантирует защиту прав работников и увеличивает их шансы остаться на работе. Если процедура сокращения проходит верно, то в процессе ее реализации происходит внутренняя оценка всего персонала. Благодаря такому оцениванию, тех, кто работает лучше и представляет ценность для компании, не сократят. Как правильно должно проходить сокращение, объяснили эксперты кадрового портала hh.ua.
Кратко описать алгоритм сокращения можно следующим перечнем действий. Работодатель должен:
1. Издать приказ о сокращении штата, обосновав его необходимость. Для сокращения должна быть определенная почва – падение продаж, нехватка оборотных средств и т.д.
2. Принять новое штатное расписание, которое вступит в силу только через два месяца. В этом расписании уже не будет тех штатных единиц, которые планировали сократить.
3. После этого под расписку предупредить всех работников, которые подлежат увольнению, о планируемом сокращении. Предложить им иную работу на предприятии. Одновременно подать в Государственную службу занятости уведомление о планируемом сокращении.
4. Через два месяца издать приказ об увольнении сотрудников, уволить их. Осуществить полный расчет с ними, включая выплату выходного пособия в размере одного среднего месячного заработка.
5. На протяжении 10 дней со дня увольнения подать в центр занятости отчет о сокращенных.
Стоит помнить об одном очень важном факте. Когда руководство принимает решение о сокращении тех или иных должностей, руководители подразделений получают задание: подготовить списки тех, кого они рекомендуют сократить из списка работников. Сокращать "по алфавиту", равно как и включать в эти списки всех подряд нельзя. Список сокращаемых необходимо согласовать с профсоюзом. И здесь есть один нюанс.
Если речь идет не о полном сокращении штата, то не следует забывать о преимущественном праве работников — сохранить трудовые отношения с работодателем. Естественно, таким правом в первую очередь смогут воспользоваться люди, приносящие больше пользы предприятию, то есть работники с более высокой квалификацией и продуктивностью труда. Так гласит ч. 1 ст. 42 КЗоТ.
При равной степени полезности, которую приносят те или иные сотрудники компании, закон отдает предпочтение тем, кто менее защищен, а именно:
семейным — при наличии двух и больше иждивенцев;
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии;
работникам, которые учатся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;
участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты";
авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, рационализаторских предложений;
сотрудникам, получившим на предприятии травму либо профессиональное заболевание.
Все это означает то, что своеобразным тотемом от увольнения является именно "«хорошая работа". Подобный подход продиктован не только здравым смыслом, но и требованиями закона. А значит, у работника, например, есть полное основание требовать оставить его на работе потому, что в прошлом году он заслужили звание "Лучшего сотрудника года".