Россия и без космического щита способна засекать запуски крылатых ракет, рассказал генконструктор СПРН
В условиях, когда Россия осталась без космического щита, являвшегося частью системы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в стране ускоренными темпами работают над созданием ее наземного эшелона, рассказал генеральный конструктор СПРН и гендиректор Радиотехнического института (РТИ) имени академика Минца Сергей Боев.
"Задача перед нами стоит по своим масштабам просто беспрецедентная: в сжатые сроки создать на границах страны сплошное радиолокационное поле. Этого не было даже в Советском Союзе", - подчеркнул Боев в интервью газете "Коммерсант". По его словам, крылатые ракеты "являются для нас новым вызовом", а "безопасность страны зависит от того, насколько быстро мы обнаружим цель, поэтому работы по созданию адекватных средств реагирования на подобные угрозы у нас ведутся".
"В первую очередь это станции загоризонтного обнаружения, - поведал Боев. - Сейчас одна из таких настраивается на Западном радиотехническом узле. По результатам испытаний мы получили подтверждение, что эта станция реально способна обнаруживать такие носители, как крылатые ракеты. Но работы предстоит еще много".
Он рассказал, что в 2016 году запланировано начало испытаний станций на Барнаульском узле, полным ходом идут работы по строительству РЛС (радиолокационных станций) в Енисейске и Орске, а станция на Армавирском узле уже поставлена на дежурство.
Он заверил, что станции высокой заводской готовности надежно перекрывают все ракетоопасные направления, то есть со своей основной задачей наземный сегмент СПРН справляется. "Но в отсутствие космического эшелона на него ложится дополнительная нагрузка, а из-за этого характеристики СПРН хоть и несущественно, но снижаются", - отметил Боев.
В то же время он признал, что у России в настоящее время нет "готового рецепта" по предотвращению угрозы применения против нее гиперзвукового оружия. "Но пристальное внимание к этой теме уже обращено: наши станции типа "Воронеж" способны обнаруживать гиперзвуковые цели, у РЛС загоризонтного обнаружения есть существенный потенциал", - сообщил генконструктор СПРН.
"Сами мы все полностью создать не сможем, здесь не надо питать иллюзий"
Также он отметил, что запрет на приобретение иностранных комплектующих затрудняет организацию производственного процесса. "Сильного влияния в этом году компания не почувствует, поскольку у нас был достаточный запас ЭКБ (электронная компонентная база) и других комплектующих. В 2016 году будет уже сложнее, поскольку в нашей аппаратуре на 70% так или иначе присутствуют импортные изделия", - сообщил Боев.
"Я задаюсь риторическим вопросом: а нужно ли нам полное импортозамещение проводить сейчас? - заметил он. - Может быть, нужно просто по-другому выстраивать работу с поставщиками или поменять их так, чтобы иметь возможность приобретать часть импортной ЭКБ? В одночасье-то заместить импорт не получится, а техника нужна уже сегодня. Тем более что сами мы все полностью создать не сможем: здесь не надо питать иллюзий. Вольно или невольно, но мы обречены на поиски оптимальных путей приобретения ЭКБ за рубежом".
РИА "Новости".
Основным эшелоном системы является наземный, представленный сетью радиолокационных станций дальностью до 6 тыс. км. В составе космического эшелона в настоящее время работающих спутников нет. Последние аппараты безнадежно устаревшей системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являвшейся частью СПРН, вышли из строя к началу января 2015 года. А запуск первого спутника создаваемой единой космической системы (ЕКС) "Тундра", планировавшийся еще 2013 году, постоянно откладывается, как сообщали в Минобороны, из-за технической неготовности аппарата.
Впрочем, в Минобороны призывали не драматизировать ситуацию, заверяя, что отсутствие космического эшелона СПРН не скажется на уровне обороноспособности страны, поскольку все ракетоопасные направления контролируются также РЛС, входящими в наземный сегмент системы. А в их надежности военные не сомневаются.
В октябре 2014 года замминистра обороны Юрий Борисов заявлял журналистам, что за счет наземных РЛС у России практически нет незащищенных территорий. Тем не менее в сентябре 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу называл создание ЕКС "одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания".
О планах по созданию единой системы воздушно-космической обороны в июне 2013 года объявил президент РФ Владимир Путин. В этот комплекс прежде всего должны входить системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и средства поражения целей.
Тем временем США вовсю занимаются созданием двухкомпонентной комплексной космической СПРН. В рамках этой системы еще летом 2014 года на орбиту были выведены два спутника верхнего эшелона на эллиптических орбитах (HEO) и два геостационарных спутника (GEO).