воскресенье, 13 июля 2025

Российские НКО просят Медведева изучить отечественный рынок медизделий, прежде чем запрещать их ввоз

Российские некоммерческие организации просят премьер-министра Дмитрия Медведева доработать перечень иностранных медсредств, импорт которых власти собираются запретить. Ранее эксперты рассуждали о возможных негативных последствиях для отечественной медицины утверждения списка запрещенных для ввоза медизделий.

Поводом для обращения к Медведеву стал разработанный Минпромторгом проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медицинских средств, которых коснутся ограничения при госзакупках, пишет "Коммерсант". На обсуждение документа было отведено две недели, после которых в него еще можно будет внести изменения.

В минувшую пятницу в Белый дом было доставлено обращение руководства ряда НКО к премьер-министру с просьбой создать рабочую группу для доработки проекта об ограничении госзакупок медсредств с участием организаций, представляющих интересы людей, которых может коснуться будущий запрет. Под письмом подписались руководители фондов помощи хосписам "Вера", помощи пожилым и инвалидам "Старость в радость", помощи детям с тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь", помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом "Живи сейчас", помощи детям, страдающим заболеванием "буллезный эпидермолиз", "Дети БЭЛА", а также ассоциации пациентов со спинальной мышечной атрофией "Семьи СМА".

В обращении, которое оказалось в распоряжении редакции "Коммерсанта", премьера просят организовать экспертизу рынка отечественного медицинского оборудования. По мнению авторов письма, это необходимо, чтобы "убедиться в наличии всего перечня оборудования у российских производителей и в соответствии качества этих изделий аналогичным товарам иностранного происхождения".

При этом в НКО и без экспертизы уверены, что некоторые товары еще слишком рано вносить в санкционный список, поскольку отечественные аналоги не станут достойной заменой. К примеру, произведенные в России перевязочные материалы не соответствуют современным стандартам, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения, отмечают авторы письма. Кроме того, противопролежневые матрасы, закупку которых за границей также хотят ограничить, в странах Таможенного союза создаются из более скользких материалов, "что, вопреки назначению, способствует образованию пролежней". "От этих медицинских изделий зависит качество жизни пациентов хосписов, домов престарелых, пациентов после оперативных вмешательств и всех лежачих пациентов", - подчеркивается в документе.

Также составители обращения указывают, что "в отечественной медицине практически не используются аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) российского производства". Те же, что применяются, "не подходят для тяжелых пациентов и пациентов, нуждающихся в длительной вентиляции". Также нет отечественных аналогов приборам для "домашней респираторной поддержки", рассказал газете эксперт организации "Живи сейчас" Василий Штабницкий, в то время как иностранные аппараты ИВЛ удобнее в эксплуатации. "Пациенты могут дышать через специальную маску, которую могут снять, могут надеть", - пояснил собеседник издания. Всего в России, по подсчетам представителей НКО "более 9,7 тысячи человек нуждаются в постоянной дыхательной поддержке", треть из них - дети.

Ограничения коснутся не только помощи тяжелобольным, но, например, и стоматологического рынка, говорили изданию его участники. В стоматологии "84% изделий приходится на импорт", заявил газете президент ассоциации торговых и промышленных предприятий стоматологии "Стоматологическая индустрия" Павел Добровольский. "Ряд позиций можно заменить, но далеко не все", - подчеркнул собеседник "Коммерсанта".

Ограничение госзакупок может ударить по частному сектору

Авторы письма опасаются, что принятие запрета в итоге "неминуемо приведет к тому, что государственные и муниципальные медучреждения не будут вообще использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия", что "может привести к резкому снижению качества медицинской помощи населению". В фонде "Вера" считают, что из-за ограничения госзакупок рынок уменьшится и иностранным производителям станет невыгодно поставлять продукцию в РФ.

На госсектор приходится большая часть поставок товаров, которые перечислены в проекте постановления правительства, пояснила гендиректор группы MedInform Healthcare Communications Елена Стрелецкая. "Под работу с частными клиентами западным представительствам придется полностью перестраиваться, как минимум увольнять половину штата. Запрет госзакупок ударит по их рентабельности", - предупреждает эксперт.

Изучение медрынка РФ подтверждает опасения НКО

По данным проекта "Импортозамещение" аналитического центра Vademecum (исследует рынок медицинских изделий и оборудования), в некоторых сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не достигла пока и 10%. В частности, на рынке МРТ-томографов доля отечественной продукции составляет не более 5%, на рынке стоматологических установок - не более 3%, в сегменте очковых линз - не более 0,1-0,2%.

Руководитель проекта "Импортозамещение" Ольга Гончарова объяснила, что "в 1990-е крупнейшие предприятия, выпускавшие в СССР медицинскую продукцию, были приватизированы, разрушены или в десятки раз сократили объемы производства. А пришедшие им на смену частные компании работали уже в условиях жесткой конкуренции с зарубежными мейджорами и не смогли занять значимую долю на рынке".

Специализирующийся на гемодиализе эксперт организации "Новая жизнь" Валерий Шило называет новые меры "импортозамещением во вред себе". "Пока мы не в состоянии производить ни сами аппараты для гемодиализа, ни расходные материалы для них, хотя такие попытки были", - пояснил Шило (очищение крови нынешнее постановление не затрагивает. - Прим. NEWSru.com).

Первый зампред комитета Совета федерации по соцполитике Людмила Косткина заявила, что проекта постановления пока не видела, но "нельзя предлагать к запрету перечень товаров, от отсутствия которых больным придется страдать". Проект постановления может быть изменен и после завершения общественного обсуждения, отметили в правительстве.

Читайте также

Госдума одобрила запрет госзакупок иностранного софта при наличии российских аналогов "после жаркой дискуссии"

Госдума одобрила проект поправок о запрете госзакупок иностранного софта при наличии российских аналогов. Глава профильной комиссии ГД Дмитрий Новиков отметил, что произошло это "после жаркой дискус

РФ может ввести запрет на импорт промышленных товаров из США и ЕС, утверждают источники

Вслед за запретом на импорт продовольствия из Соединенных Штатов, Европейского Союза и других стран, которые приняли санкции против РФ в связи с украинским кризисом, Россия может ввести ограничения н

Чтобы в больницах по всей стране не простаивало дорогое медоборудование, эксперты предлагают уходить от госзакупок

Проблема простоя дорогостоящего медицинского оборудования в российских больницах остается по-прежнему актуальной. Выяснилось, что "пылятся" в клиниках в том числе приборы, предназначенные для лечения

Минздрав пообещал заменить импортные лекарства безболезненно для пациентов

Вероника СкворцоваМинистерство здравоохранения разработало методологию перевода пациентов с зарубежных лекарств на отечественные аналоги. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова заявила в понедельн

Эксперт перечислил условия, при которых ЕС может приостановить безвиз для Украины

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко заявляет, что страны-члены Евросоюза могут инициировать применение механизма приостановления безвиза для Украины в случае з