Крымчан запугали репрессиями и штрафами
Крымчане боятся выражать свою позицию в интернете и в частности в социальных сетях, опасаясь преследований со стороны местных правоохранителей. Страх крымчан определяется тем, что власть аннексированного полуострова ужесточает контроль за пользователями интернета.
Такое мнение выразил сопредседатель Координационного совета общественных организаций вынужденных переселенцев Андрей Щекун.
«Недавно было заявлено о том, что в Крыму формируется специальный наблюдательный орган по мониторингу за СМИ. Это говорит о том, что контроль и прессинг продолжится. Это будет обозначать спад активности крымчан и в социальных сетях. Потому что это реально будет отслеживаться», – сказал Щекун.
Представитель Крымской полевой миссии по правам человека Виссарион Асеев отметил, что любое оспаривание принадлежности Крыма к Российской Федерации, в том числе в социальных сетях, может быть расценено «властями» аннексированного полуострова, как призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.
В данном случае крымчане рискуют понести наказание в виде штрафа от 100 до 200 тысяч рублей или принудительных работ сроком до трех лет либо лишения свободы сроком до четырех лет.
Политологи прогнозируют, что жители полуострова вскоре начнут опасаться открыто высказывать свою позицию не только в интернете, но и в повседневной жизни.
«Жители Крыма в большинстве своем вернулись в Советский Союз, и началось самоцензурирование собственных мыслей. Люди часто боятся того, что сегодня в их круге находятся сексоты, законспирированные сторонники новой оккупационной власти, которые потом будут на них доносить», – считает политтехнолог Тарас Березовец.
По его мнению, к появлению таких настроений привели репрессивные действия власти Крыма, которые проявляются в вызовах на допросы, арестах, обысках и похищениях людей.
Как сообщала группа «ИС» ранее, ЮНЕСКО подтвердила, что Крым - это Украина.
krymr.com