Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года - политолог
В ближайшее время членство в НАТО Украине не светит. Фото: AFP.
Если внеблоковый статус Украины будет отменен Верховной Радой Украины на следующей пленарной неделе, то Украина все равно не сможет стать членом НАТО как минимум еще два года. Об этом в комментарии «Сегодня.ua» сказал политолог Тарас Березовец
«Закон «Об основах внешней политики Украины», предусматривающий внеблоковый статус, принимался еще при Леониде Кучме больше десятилетия назад. Он направлен против членства Украины в НАТО и ОДКБ. Правительство сейчас внесет в парламент предложение отменить внеблоковый статус, изъяв соответствующие статьи из данного закона, что даст возможность Украине подать заявку на вступление в НАТО. Решение своевременное, и в Верховной Раде на это голоса есть. Депутаты, которые хотят быть переизбранными, будут ориентироваться на мнение своих избирателей. По соцопросам, которые проводились еще до эскалации конфликта на Донбассе, за вступление НАТО в Украине выступает больше 50% граждан. Если не учитывать в этой социологии Крым и Донбасс, то процент поддерживающих вступление в НАТО будет больше 60%», - говорит он.
По словам Березовца, если депутаты на следующей пленарной неделе не поддержат данную инициативу правительства, то она будет обязательно принята следующим составом парламента.
«Даже если у нынешнего созыва не хватит голосов, то закон примет новый парламент после выборов. А президент однозначно поддержит инициативу. Но после того, как закон будет изменен в парламенте, никто сразу подавать заявку от Украины на вступление в НАТО не будет. Наш президент лишь начнет консультации по этому поводу. Ведь Германия сказала, что Украина не может в ближайшие годы стать членом НАТО. Я уверен, что президент в сентябре на саммите НАТО и на следующей встрече с президентом США Бараком Обамой эти вопросы буду обсуждать. В том числе сотрудничество Украины и НАТО, возможность подачи заявки на вступление», - отмечает Березовец.
Он объясняет: Украина не сможет вступить в НАТО как минимум до 2016 года из-за позиции Германии.
«Однако в течение ближайших двух лет вступление Украины НАТО будет невозможно из-за позиции Германии, которая выступает против членства Украины в НАТО. А дальше все будет зависеть от того, как американцы будут отстаивать наши позиции», - говорит политолог. Березовец отмечает, что после отмены позаблокового статуса Украина сможет лишь углубить сотрудничество с НАТО в военной и политических сферах.
«Украина на сегодня имеет Хартию Украина-НАТО, подписанную президентом Леонидом Кучмой в 1997 году, благодаря которой у Украины есть возможности по сотрудничеству с НАТО во всех сферах, включая военно-политическую. НАТО не будет оказывать Украине военную помощь контингентами, но оружие оно продавать Украине может. Пример такого сотрудничества – это решение Хорватии о передаче Украине 14 вертолетов Ми-8МТВ-1 для поддержки в борьбе против террористов», - рассказывает Березовец.
Он ожидает от официальных лиц России истерии по поводу дальнейших шагов украинского правительства в сфере сотрудничества с НАТО.
«Но тут не надо бояться спровоцировать Россию, которая без всяких оснований ввела войска в Украину. Будет масса комментариев в том числе главы российского МИД Сергея Лаврова о том, что Украина идет в НАТО вопреки интересам России», - резюмирует он.
Напомним, о том, что Кабмин инициирует отмену внеблокового статуса Украины и восстановлении евроатлатических устремлений, заявил премьер-министр Арсений Яценюк заявил, открывая заседание Кабмина.
"В соответствии с решением СНБО правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о восстановлении курса Украины на членство в НАТО. Также, по закону, основная цель и единственная цель во внешней политике - это получения членства в ЕС. Этот закон запрещает украинскому государству принимать решения о членстве в любых других экономических и политических или военных союзах, которые противоречат основной цели Украины - членству в ЕС. После принятия этого закона Украине будет запрещено членство как в Таможенном, так и в Евразийском союзах, что представляют собой ни что иное, как Советский союз", - сказал он.