вторник, 21 сентября 2021

Президент утвердил Стратегию национальной безопасности Украины

Президент своим Указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года «О Стратегии национальной безопасности Украины».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В документе отмечается, что российская угроза и другие изменения во внешней и внутренней среде безопасности Украины обусловливают необходимость создания новой системы обеспечения национальной безопасности страны.

Согласно Стратегии, основными направлениями государственной политики в указанной сфере является восстановление территориальной целостности в рамках международно-признанной государственной границы Украины, создание эффективного сектора безопасности и обороны и повышение обороноспособности страны, в том числе благодаря углублению оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами - НАТО и ЕС и достижения полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники. Также документ предусматривает реформирование и развитие разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов, реформирования системы государственного управления и новое качество антикоррупционной политики.

Читайте такжеПорошенко дал старт решению СНБО о повышении обороноспособности Украины

Одними из основных задач Стратегии является обеспечение интеграции Украины в Европейский Союз и формирования условий для вступления в НАТО. В документе отмечается, что Соглашение об ассоциации с ЕС определяет стратегические ориентиры для проведения системных политических и социально-экономических реформ в Украине, а сотрудничество с Альянсом способствует утверждению в Украине демократических ценностей, формированию стабильной среды безопасности, является важным инструментом поддержки реформ, в частности в секторе безопасности и обороны, а также обеспечивает совместное противодействие современным вызовам и угрозам.

Также документ предусматривает обеспечение национальной безопасности во внешнеполитической сфере, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, безопасности информационных ресурсов и критической инфраструктуры.

Кроме того, решением СНБО от 6 мая работа Министерства обороны по организации проведения комплексного обзора сектора безопасности и обороны Украины признается недостаточно эффективной.

Совбез поручил Кабинету Министров завершить до 30 мая выполнение мероприятий комплексного обзора сектора безопасности и обороны Украины; разработать и внести в месячный срок на рассмотрение СНБО комплексные предложения по реформированию органов сектора безопасности и обороны Украины.

Правительству также поручено обеспечивать привлечение общественности к подготовке проектов стратегических документов по вопросам реформирования Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов государства.

Кроме того, Кабинет Министров до 25 июня должен обеспечить подготовку проекта концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период 2016-2020 годов. В трехмесячный срок необходимо утвердить новую редакцию Морской доктрины Украины.

Читайте также

Порошенко утвердил новую Стратегию национальной безопасности Украины

Фото: Петро Порошенко/Твіттер Порошенко ввел в действие решение СНБО о повышении обороноспособностиПрезидент утвердил решение СНБО от 6 мая 2015 О Стратегии национальной безопасности Украины. Президен

Порошенко утвердил решение СНБО о ресурсном обеспечении сектора безопасности и обороны

Петр Порошенко. Фото: AFP Президент Украины Петр Порошенко своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 декабря о ресурсном обеспечении сектора безопасности и оборо

Порошенко утвердил решение СНБО об обеспечении энергетической безопасности Украины

Петр Порошенко. Фото: AFPПрезидент своим Указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности

Неядерные государства, вроде Украины, должны получить новые гарантии безопасности – Климкин

Павел Климкин. Фото: AFPНеядерные государства, вроде Украины, должны получить новые гарантии безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего выступления на к

Совет ЕС 26 января рассмотрит вопрос безопасности Украины и давления на Россию

26 января должно состояться заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, на котором будет рассмотрен вопрос безопасности Украины. В понедельник, 26 января, должно состояться заседание Совет