Национальный медунивеситет принял на работу 54 преподавателя из Донбасса
Екатерина Амосова. Фото: novaya.com.ua
Национальный медицинский университет принял на работу 54 преподавателя из Донецкого и Луганского медуниверситетов, причем без понижения в должности. Об этом ректор НМУ имени А. А. Богомольца заявила во время открытия Научно-иследовательского института экспериментальной и клинической медицины при медуниверситете.
Екатерина Амосова пригласила стать Директором НИИ профессора из Донецка Ларису Натрус, 11 лет возглавлявшую отделение лабораторных исследований в единственной в Украине многопрофильной университетской клинике Донецкого медуниверситета.
"Мы приняли на работу 54 преподавателя Донецкого и Луганского медуниверситетов, причем профессоров на должность профессоров, доцентов на должность доцентов. Мы также приняли около 600 студентов. Сейчас 100 студентов заканчивают вуз и сдают госэкзамены, у 20 из них были утеряны документы. Поэтому мы разработали специальный алгоритм , как выставить им оценки в диплом и эту работу успешно завершили.", – отметила Екатерина Амосова.
Ректор назвала знаковым открытие НИИ экспериментальной и клинической медицины при НМУ имени А.А.Богомольца и высказала уверенность, что это серьезно расширит научные возможности вуза.
"Мы планируем увеличить число собственных научных разработок, нарастить количство научных публикаций и улучшить позиции в наукометрических рейтингах. Наша цель – стать настоящим европейским университетом, где развивается наука – от студента до ученого", – отметила Екатерина Амосова.
Ректор НМУ подчеркнула, что вуз идет по пути создания университетской клиники чтобы стать "референс-лабораторией для других лабораторных учреждений Украины"
Открытый сегодня НИИ экспериментальной и клинической медицины призван содействовать интересу к научной работе, а также формированию у будущих медиков необходимых методических навыков, необходимых врачам для "чтения" объективных данных пациента
"Главное задание любого врача-специалиста – диагностика. Врач должен уметь рационально использовать методы исследования, самые эффективные , в каждом конкретном случае. Этому мы и будем обучать наших студентов", – подчеркнула директор НИИ Лариса Натрус.
НИИ создан путем реорганизации Инстиута проблем патологии и Института иммунологии и аллергологии. Соттветствующее решение принял Ученый Совет и коллектив НМУ.
НИИ станет текспериментальной, лабораторной та дисследовательской базой для студентов и преподавателей НМУ им. Богомольца. Ранее аспирантам и диссертантам приходилось искать базу в брругих лабораториях , клиниках и институтах. Студенты на додипломном уровне не имели возможности ознакомится с самыми современными исследовательскими методиками.
В Институте работает несколько лабораторий, которые позволяют проводить компексные исследования. Сейчас закупается лаборатория молекулярно-генетических исследований по последнему образцу техники .
Среди ближайших планов НМУ – открытие многопрофильной лаборатории университетской клиники и института последипломного образования.