Власть Крыма хочет отобрать имущество Коломойского на полуострове
Власть аннексированного Россией Крыма устроила настоящую охоту на имущество неугодных им украинских бизнесменов и компаний, и уже заявила, в частности, о национализации крымской собственности олигарха Игоря Коломойского. Формально сейчас полуостров должен жить уже по законодательству России, однако передел собственности, который там происходит, по мнению даже российских экспертов, противоречит конституции страны.
Государственный совет Крыма, который выполняет сейчас функции регионального парламента, еще в начале сентября принял решение о национализации крымского имущества украинского бизнесмена, руководителя Днепропетровской областной администрации Украины Игоря Коломойского. Как сообщил тогда исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов, в список собственности, изымается и выставляется на торги, в частности, сеть автозаправочных станций и недвижимость олигарха на южном берегу Крыма. В середине текущей недели Госсовет внесл в перечень имущества Коломойского, национализируемого, пять земельных участков общей площадью более 65 гектаров в поселке Форос. Поиск и изъятие его собственности, как сообщается, будут продолжены.
По замыслу крымской власти, доходы от продажи имущества опального украинского бизнесмена пойдут на возмещение вкладов жителей Крыма в его «Приватбанк», и подлежат компенсации за счет средств государственного фонда защиты вкладчиков. По словам Сергея Аксенова, «Приватбанк» не выполнил обязательства перед крымчанами и не стал возвращать им деньги, хранившиеся на счетах. Такие обвинения в адрес Коломойского выглядят довольно странно, считает главный финансовый аналитик украинского агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Новая пророссийская власть, по его словам, просто не дала «Приватбанку» работать в Крыму.
«Мы предупреждали, что если хотят сохранить депозитную базу, то Центральному банку России нужно отбросить в сторону все политические процессы аннексии и создать некий длительный переходный период, чтобы украинские банки успели вернуть депозиты и выйти из активов в этой зоне. Так быстро - за полгода - даже супермаленькому банку это сделать трудно, а такие крупные, как «Приватбанк» или Украинские госбанки, не могли это сделать физически. И получается, что Центробанк России буквально отказался от идеи переходного периода, отказался терпеть на территории якобы России украинские банки. Их просто вытолкали с полуострова, прекратили их работу», - отмечает эксперт.
Начиная национализацию крымского имущества Игоря Коломойского, местная власть не скрывает - подобные решения принимаются с учетом того, что бизнесмен является одним из инициаторов и финансистов военной операции Киева в восточных регионах Украины. Формальным основанием для изъятий становятся проверки прокуратуры, которые якобы доказали завладение собственностью структурами Коломойского с помощью сомнительных схем и не правовых решений. Однако ни одного судебного решения, подтверждающего эти утверждения, до сих пор нет. Генеральный директор Экономико-правовой школы российской компании ФБК Сергей Пятенко, который в целом поддерживает действия России в Крыму, считает такое самоуправство временной проблемой.
«С того момента, как в Киеве произошел переворот, Крым выпал из правового поля, как и вся Украина, образовался правовой вакуум. Формальная сторона вопроса сейчас заключается в том, что принятые определенные законодательные акты республики Крым и Севастополя нуждаются в одобрении соответствующим федеральным законом. Я думаю, что, скорее всего, сейчас так и будет сделано: будут приняты определенные федеральные акты, которые введут эту ситуацию окончательно в правовое поле», - говорит Пятенко.
Однако у других юристов такие действия власти региона, который теперь вроде бы должен жить по российским законам, вызывают удивление. Среди них и заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Михаил Краснов.
«Это все просто антиконституционно, Конституция Российской Федерации никакой национализации не предусматривает, - Конституция предусматривает изъятие собственности для общественных потребностей (это, как правило, недвижимость), но с компенсацией по рыночной стоимости, иначе нельзя отобрать собственность. Или собственность отбирается по решению суда - или за долги, если дело гражданское, или в связи с совершенным преступлением. Но парламент не может принять акт о реквизиции, о национализации, о конфискации - как угодно это называйте», - отмечает Краснов.
Принудительное изъятие крымских активов Игоря Коломойского - это наиболее заметное дело по переделу собственности в Крыму за последнее время, однако есть и другие. На этой неделе, например, Совет министров республики заявил о принудительном выкупе 62 автостанций на территории полуострова, принадлежащих частной компании «Крымавтотранс». Поводом для этого стали обвинения в том, что ранее они были выведены из собственности республики мошенническим путем. Не успели владельцы «Крымавтотранса» заявить о своем несогласии с принятым решением, как одну из автостанций компании посетили неизвестные люди, вероятно так называемой крымской самообороны - военизированного формирования времен активной фазы российской аннексии Крыма.
Другой пример - Ялтинская киностудия, которая тоже должна вернуться в собственность новой крымской власти после уже принятого решения об отмене ее приватизации. На первый взгляд такие действия крымской власти во главе с Сергеем Аксеновым выглядят более законными, чем прямая национализация имущества. Однако руководитель украинского интернет-портала BlackSeaNews Андрей Клименко так не считает.
«Забудьте слово« законодательство », когда вы говорите сегодня об оккупированном Крымский полуострове. Там нет законодательства вообще никакого! Эти ребята делают тупой бандитский отжим имущества, кого интересует. Там сидят бандюки, которые получили все. И они говорят: сначала мы отожмем порты - отжали, потом мы отожмем подземное газохранилище - отжали, а вот теперь у нас на столе лежит как минимум 140 объектов государственной собственности Украины - это санатории. И вот сидят они над картой Крыма с этими объектами и решают: этот продадим или пока подержим ... Нет, пока подержим, а вот этот продадим», - говорит Клименко.
Обстоятельства, при которых начат передел собственности в Крыму, особенно история с национализацией имущества украинского олигарха Игоря Коломойского, по мнению юристов, вполне могут иметь судебные перспективы. Михаил Краснов с Высшей школы экономики, например, советует пострадавшему бизнесмену сначала искать правду в судах. «Естественно, нужно обжаловать в суде, сначала в суде обычном. А если такой суд не примет решение, то он сам, а если примет - то заявитель может обратиться в Конституционный суд России. Ведь незаконный сам акт о национализации, он не конституционный», - советует юрист.
Эксперты сильно сомневаются в том, что российские судебные инстанции станут на сторону украинских владельцев крымского имущества, объясняя это, в первую очередь, политическим, а не юридическим основанием таких дел. Поэтому, скорее всего, споры вокруг передела собственности в Крыму выйдут на международный уровень. Сергей Пятенко с Экономико-правовой школы ФБК, например, считает, что у украинской стороны вряд ли получится их выиграть.
«Подобные действия в международных судах особых перспектив нет. Поэтому, конечно, принятие соответствующих нормативных актов на федеральном уровне укрепит позиции России и сделает подобные действия в подобных обстоятельствах более легитимными», - уверен он.
Другое мнение у финансового аналитика агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана. Он уверен, что на международном уровне у пострадавших, прежде всего у Игоря Коломойского, есть большие шансы на победу в споре с Россией.
«С позиции Украины то, что делает крымская власть, - это бандитизм. Сначала не дали возможности работать и вытолкали с бизнес-территории, а теперь отбирают то, что осталось. Национализация - это опасная штука, которая может обернуться непонятно чем и для федерального бюджета России, и для российских госкомпаний. Так, Коломойскому вряд ли удастся выиграть суды в Крыму, но он может это сделать в международных арбитражах. А на территории Украины очень много российского имущества: есть «ВТБ», «Сбербанк», «Внешэкономбанк» имеет свои активы, крупные российские госкомпании, то есть забирать будет что. Зная господина Коломойского, могу сказать, что федеральному правительству России и госкомпаниям надо готовиться к очень серьезным судебным процессам. Потому что при любой ситуации этот человек уже 20 лет остается с прибылью, даже во время войны», - говорит Шапран.
Похожего мнения придерживается и российский экономист Евгений Гонтмахер. Он считает, что международные суды обяжут Россию компенсировать как Украине в целом, так и ее гражданам убытки, которые они понесли в результате аннексии Крыма.
«Это общая национализация без выкупа, без всяких отступных собственности, которая была украинской, начиная от пансионатов, шельфов, инфраструктурных объектов. Плюс частные лица, типа того же Коломойского, который, наверное, тоже может обратиться в какой-нибудь Стокгольмский арбитраж. Это ожидает Россию. Это произойдет, я думаю, когда ситуация с Восточной Украиной достигнет некоего решения. Хотя, на мой взгляд, это может произойти в любом случае», - говорит эксперт.
В пятницу вступил в силу новый пакет санкций Европейского союза в отношении России, а также Соединенных Штатов - как против отдельных граждан, так и против отраслей ее национальной экономики. Представители российской власти уже заявили, что готовы к соответствующим санкционным шагам относительно европейских стран.
ua.krymr.com