вторник, 21 сентября 2021

СМИ: ЕС и США введут новые санкции против России в случае проведения выборов на оккупированном Донбассе

ЕС и США могут ввести новые санкции против России, в случае, если так называемые "ДНР" и "ЛНР" откажутся проводить местные выборы в назначенный властями Украины день - 25 октября.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах. Дипломатические источники издания категорично заявили, что если так называемые "ДНР" и "ЛНР" не пойдут на компромисс в вопросе о дате местных выборов, Запад обвинит их в срыве минских договоренностей, и виноват в этом будет Кремль.

Читайте такжеЕС решил продлить санкции против России еще на полгода

Один из источников отметил, что "сепаратисты утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так". По мнению западного дипломата, боевики "не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством".

Другой источник издания отметил, что если боевики проведут выборы на оккупированной части Донбасса "отдельно от общеукраинских, и они не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим - и при этом демонстративным - ударом по минским договоренностям. По сути, это станет последним "гвоздем в гроб" мирных соглашений". Он подчеркнул, что "никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути".

Третий же источник издания в западных дипкругах заверил, что санкции "не являются самоцелью США и ЕС". "Но если минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора",- сказал дипломат, отказавшись при этом уточнить, какие новые санкции могут быть введены против России.

Кроме этого, по словам источников, вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов на Донбассе будет обсуждаться на встрече глав МИДов стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция, Германия) в Минске на этой неделе. Этот вопрос должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами "четверки", которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.

Читайте также

ЕС и США могут ввести новые санкции против РФ, если ДНР и ЛНР не согласуют местные выборы с Киевом – СМИ

Фото: В.ЗайцевЕвросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкции против России в случае, если местные выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР, ЛНР) не

Изменения в Конституцию в части децентрализации могут не принять до местных выборов - источник

Конституционная реформа в части децентрализации, которая является требованием ключевых западных партнеров Украины, с высокой вероятностью не будет принята во втором чтении до даты местных выборов.Об э

В "ЛНР" заявили, что готовы обсуждать с Киевом вопрос проведения выборов на Донбассе

В так называемой «Луганской народной республике» заявили, что готовы к диалогу с Киевом по вопросу проведения местных выборов.Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя «ЛНР» на мински

МИД: санкции Евросоюза против России 19 июня могут быть усилены

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин убежден, что санкции Европейского Союза против России 19 июня могут быть усилены, если она не будет выполнять Минские соглашения.Как передает корреспонден