Прогулка по старой Одессе
Старинный дом в Одессе. Фото: Соцсети
Конная улица Одессы, по которой мы прогуляемся, некогда вела к рынку, а сегодня тянется от Софиевской до Новосельского. Профессия ее жителей, которые в основном занимались перевозкой почты, различных грузов и пассажиров, придала характерные черты целому району. Так, вблизи Ямской выросла Кузнечная улица, где жили и работали кузнецы, а вот Каретный переулок был застроен мастерами каретных дел. Здесь же и появилась Конная (бывшая Селиховых), известная неутомимыми извозчиками и соседствующая с Конным рынком. Спустя три года после смерти Федора Сергеева (более известного как товарищ Артем), было принято решение отдать дань уважения большевику, назвав в его честь улицу в Одессе, однако через несколько лет Конной вернули ее историческое название.
Дом Гогитидзе и юные преступники
Первый дом на Конной, который привлекает внимание прохожих красивыми барельефами и резными перилами, построен в конце позапрошлого века. В середине 1910-х годов в нем проживал экстраординарный профессор юридического факультета Императорского Новороссийского университета, надворный советник, грузин по происхождению, Гогитидзе, впоследствии женившийся на дворянке. Он же стал основателем и заведующим первой в Одессе педиатрической клиники. В последующие годы в доме на Конной жила преподавательница рукоделия женской гимназии Двоеглазова и следователь для малолетних преступников Никулин. Поговаривают, его побаивались представители "золотой молодежи", в чьи головы страж правопорядка вбивал непростые истины хороших манер и законопослушания.
Старинный герб и общество славян
Соседнее здание внешне выглядит как один роскошный комплекс. В изысканных, богато декорированных постройках можно узнать руку архитектора Гонсиоровского. На верхней части фасада здания даже сохранился герб с изображением льва, который обрамлен орнаментом с растительным мотивом, а также знаменами и военными атрибутами: пушками, шпагами и ружьями. На потолках в парадном сохранились роспись XIX века и окно с витражными стеклами.
В середине 1910-х годов прошлого века здесь жили лаборант при геологическом кабинете Императорского Новороссийского университета Алексеев и профессор хирургии медицинского факультета Сапежко. По этому же адресу размещалось и Общество единения славян, а ныне здесь — жилые здания с административными помещениями.
Совет Толстого и жилье у Реммих
На пересечении Конной и Щепкина (бывшая Елисаветинская) находится дом постройки примерно второй половины XVIII века. Здесь же на углу размещалась театральная школа Мочаловой. Краевед Юрий Парамонов пишет, что "в марте 1910 года владелица школы сделала запрос Льву Толстому, мол, как надо говорить: тае или таё, как произносят исполнители роли Акима во "Власти тьмы". В ответ дочь великого писателя и мыслителя сообщила: "Лев Николаевич просит передать вам, что, по его мнению, надо говорить тае, а не таё". В середине 1910-х годов в этом доме размещалась иконостасная и скульптурная мастерская.
Напротив, по нечетной стороне улицы, находится дом, построенный в стиле эклектики в первой половине XIX века. В 1901 году здание было перестроено под доходный дом Реммих. Сама Софья Реммих была известна своими благотворительными деяниями и входила в администрацию приюта гувернанток, преподавателей и бонн. Сегодня в здании — студенческое общежитие национального университета.
Дом театрала и гостиница циркачей
Следующий на нашем пути — доходный дом Стамерова, появившийся на Конной накануне Первой мировой войны и удивительно хорошо сохранившийся до наших дней. Историкам известно, что Стамеров был неравнодушен к искусству, ведь даже на фасаде его дома изображена танцовщица с бубном. Краевед Юрий Парамонов пишет, что в свое время Стамеров даже приобрел сгоревший театр, располагавшийся неподалеку. С 1928-го по 1989 год в этом доме проживал известный математик Марк Крейн. Его исследования серьезно повлияли на развитие современной мировой математики.
А вот в районе улицы Пастера на Конную боковым фасадом выходит Украинский музыкально-драматический театр имени Василько, о котором мы рассказывали ранее. Сразу за ним — в следующем квартале на углу Княжеской — общежитие-гостиница артистов цирка, которое было построено в 1956—1958 годах по проекту архитекторов Вайнштейна и Мильграма.
Лепнина Влодека и товары на Восток
Если пройти еще немного вперед по Конной, то перед нами появится дом Гуковского, который был построен в 1898 году по проекту архитектора Льва Влодека – автора многих шедевров одесской архитектуры, например, проекта дома Фальцфейна (дом с атлантами). Как и все дома, построенные Влодеком, дом Гуковского изобилует лепным декором. В дворовых флигелях местами сохранились резные лестницы. Знаток Одессы Юрий Парамонов пишет, что впоследствии владельцами дома Гуковского были Козынец и Дятлов, а в начале прошлого века здесь находилось детское лечебное заведение Болухера и книжная лавка: "Тут проживал преподаватель училища святого Павла статский советник Казанков, старший преподаватель консерватории Роговой, судебный следователь Скворцов, а также размещалась комиссионно-агентурная контора компании "Торговый дом Чурин И. Я. и Ко", занимающаяся поставкой товаров на Дальний Восток", — отмечает Парамонов.
Старейший дом и погром у евреев
Ближе к концу улицы — еще один комплекс, состоящий из двух домов. По свидетельствам историков, это одно из самых старых зданий Одессы, спроектированное архитектором Фраполли. Некогда торговые ряды Жевахова в 1839 году были реконструированы, а в середине прошлого века здесь занимались ремонтом холодильников, стиральных машин и пылесосов. Торговой деятельностью занимаются и доныне, правда, теперь часть дома жилая.
Еще одна старая постройка — на углу Нежинской. Здесь в начале XX века случился массовый еврейский погром. В газетах писали: "Одесса на Одессу не похожа. Магазины заперты, заметно движение простолюдинов на Новом базаре. Толпа мальчишек и парней швыряет камни в окна квартир и магазинов. На Нежинской разбиты стекла в окнах во многих домах. Домовладельцу выбили два зуба и камнем нанесли удар в голову...".