воскресенье, 01 августа 2021

Как прошел фестиваль "Золотой трюк Кобзова": артисты летали без страховок и приручали енотов (фото)

Madness. Доверие под куполом ценой в жизнь. Фото: С. Котельников

На днях в Одессе завершился четвертый Международный цирковой фестиваль "Золотой трюк Кобзова", в котором артисты из 12 стран (Украина, Беларусь, Киргизия, Польша, Швейцария, Финляндия, Венгрия, Россия, Италия, Чехия, Германия и Гана) показали 40 номеров. "Сегодня" смогла побывать за кулисами мероприятия.

УДАЛЫЕ МАЛЫШКИ. Безусловными фаворитками зрителей стали украинское трио "Музыкальная шкатулка". Двум его участницам по 12 лет, третьей — 10. Даша Давыденко, одна из девочек, рассказала: "Мама привела нас с младшей сестрой Валерией в музыкальную школу, но нас не взяли — мол, слишком маленькие. Рядом с музшколой была цирковая студия. Мы зашли попробовать — и нас взяли! Подружились с третьей участницей Софией Яковенко и основали труппу. Тренируемся по 5—6 часов в день; иногда учительница нас жалеет, не дает сильно растягиваться, так мы еще дома тянемся". В наш разговор вмешалась бабушка Даши: "Вознаграждения, которое они получают за выступления, идут на них же: оплачиваем кружок, покупаем костюмы. Ведь цирк — удовольствие дорогое. Нас часто обвиняют — мол, мы забираем у девочек детство. А вы спросите у них, хотят ли они быть обычными школьницами?". — "Не-е-е-т", — дружно тянут девчонки.

Финны. Выступали в стиле 1930-х.

АНГЕЛЫ И ПИЛОН. Одним из самых трогательных номеров зрители назвали трюк "Ангелы цирка". Дело в том, что артист, 22-летний Михаил Гаврилюк из Винницкой области, родился с недоразвитыми ногами и передвигаться может или на коляске, или... на руках. В своем выступлении он эффектно продемонстрировал, что человеческие возможности безграничны. "Я в цирке всего 4 месяца, — смеется Гаврилюк. — Но получается вроде неплохо. Сейчас работаю над новым номером, но в чем он состоит, пока держу в секрете".

Недавно стала выступать и одесситка Анастасия Страхова. Ей понадобилось всего 5 месяцев упорных тренировок, чтобы научиться "летать" на динамическом (вращающемся вокруг своей оси. — Авт.) пилоне. Правда, выступает она не одна, а со своим мужем Ильей, а он, в свою очередь, работает в цирке с 6 лет.

На арене также блистали и животные: вместо привычных мишек и обезьянок дрессировщики приручили носух и енотов.

Гаврилюк. На арене всего 4 месяца.

РАЗНИЦА МЕНТАЛИТЕТОВ. Так как состав фестиваля международный, после просмотра всей программы можно ощутить различие цирковых номеров в разных странах. Так, цирковые артисты из стран СНГ делают ставку на яркую одежду, сложные номера и величественную музыку. Например, дуэт воздушных гимнастов на ремнях из Украины Madness (с англ. "безумие". — Авт.) свое название оправдал: они летали под куполом без страховки и выполняли поддержки, что называется, "на грани". Многие зрители при взгляде на это даже закрывали глаза. После выступления свое бесстрашие они объяснили так: "Мы просто доверяем друг другу". А вот иностранцы берут зрителя юмором и необычным подходом к обычным вещам. К примеру, артисты из Швейцарии не только жонглировали бутылками, но и ходили по ним. А клоун-эксцентрик из России в качестве реквизита использовал десятки светящихся... вантузов.

ЗА КУЛИСАМИ. Цирковую жизнь составляют не только артисты: кроме них, есть много малозаметных, но очень важных людей. Повар Оля, которая уже три года ездит с передвижными вагончиками цирка Кобзова, умудряется кормить всю цирковую братию. А ее супруг Александр, офицер запаса, как-то пришел в цирк помогать жене, да и остался там — оператором световой пушки. На выступлениях он сидит на крохотной платформе под куполом цирка и направляет свет. "Вы не переживайте, там вполне удобно — можно даже ноги вытянуть", — с улыбкой рассказал он.

Еще одни малозаметные, но очень важные сотрудники фестиваля — униформисты: те самые парни, которые между номерами быстро собирают упавший реквизит и помогают артистам. Главное в их работе — быстрота и внимательность: неподобранный вовремя мячик может привести к трагическим последствиям. "Мы постоянно с цирковыми общаемся, интересно попробовать — смогу ли? Вот я жонглировать учусь, вроде получается", — рассказал "Сегодня" униформист Владимир.

В фестивальных коридорах мы случайно наткнулись на Бориса Барского с коллегами по "Маски-шоу". "Я тут в магазин за мясом зашел, за хлебом, смотрю, цирк рядом — вот и заглянул посмотреть", — шутил артист, который позже показал на сцене номер с двумя огромными надувными рыбинами.

Юные артисты. Выступают по-взрослому.

Читайте также:
Парламент Венгрии одобрил подачу заявки на Олимпиаду-2024
В Кривом Роге на охрану улиц выставили нацгвардейцев
Тайны Венгрии: подземная купальня и грандиозные вечеринки под открытым небом
Германия не должна допустить изоляции России – Штайнмайер
Наборы выживания от Штаба Ахметова доставили на «Донбасс Арену»
Греция требует от Германии денежную компенсацию за Первую мировую войну
Елизавета II перестала узнавать своего отца

Читайте также

Кому мы доверяем свою жизнь за рулем такси: эмигранты, олимпийцы, блондинки и артисты (фото)

Таксисты приезжают из разных городов. Фото: xi-tech.ru Каждый из нас пользовался услугами такси. И всем нам кажется: что может быть проще, чем крутить баранку? Но не тут-то было. В этой работе полно с

Греция требует от Германии денежную компенсацию за Первую мировую войну

Фото: docfilms.pp.uaГлавное финансовое управление Греции (казначейство) оценивает в 9 миллиардов евро германский долг Афинам за ущерб, нанесенный в годы Первой мировой войны; данные были приведены на

Цирк Никулина на Цветном бульваре продолжает пользоваться любовью у туристов

Одни из самых ярких и позитивных впечатлений, которые мы можем получить, доступны в цирке. Смотря выступления фокусников, акробатов, дрессировщиков и прочих артистов мы искренне не понимаем, как они в

Депутаты и артисты станут "живым щитом" между полицией и демонстрантами в Ереване

Депутаты и артисты станут "живым щиомт" между полицией и демонстрантами в Ереване, фото AFPДепутаты парламента Армении, представители шоу-бизнеса и интеллигенции, юристы прибыли на проспект Баграмяна,

Германия не должна допустить изоляции России – Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: AFPГермания не должна допустить изоляции России, однако нормализация отношений между двумя странами будет зависеть от того, насколько Россия готова помочь Украине преод