Прогулка по Харькову: старейший сад и мост любви

В ботаническом саду проводятся экскурсии, однако о них просят договариваться заранее. Фото: Сегодня
Клочковская — одна из самых важных улиц Харькова, которая ведет из центра к окружной. Здесь всегда интенсивное движение, но есть и интересные места для прогулки. Спрятаться от солнца можно в тени деревьев старейшего в Украине ботсада. А неподалеку можно увидеть уникальную коллекцию скульптур Ленина, Сталина и Троцкого. Далее по улице расположился Пантелеймоновский храм, где, по легенде, от удара громом появился святой источник. Целебную воду можно набрать и на территории церкви святого Алексия, где во время Второй мировой велись ожесточенные бои.
В старейший сад — за советами

Прогулку по Клочковской — одной из самых оживленных магистралей Харькова, но при этом столь живописной, — начнем со старейшего в стране ботанического сада при университете имени Каразина. Основали этот сад 210 лет назад, но позже перенесли на склон Саржиного яра. Поэтому теперь в районе Павлового Поля располагается сад площадью в 70 гектаров, а на Клочковской осталась лишь небольшая его часть — около 5,5 гектара. Здесь можно прогуляться по оранжерейному комплексу и парникам, между плодовыми деревьями и виноградниками. В дендрарии же ботсада насчитывается около 280 видов растений: айланты, гинкго, аристолохия, катальпы, форзиции и многие другие. В ботаническом саду проводятся экскурсии, однако о них просят договариваться заранее. Кроме того, желающие могут приобрести здесь растения и деревья для посадки на своем участке, а также получить советы по ландшафтному дизайну и уходу за растениями.
Бюсты вождей и тысячи спичек

Недалеко от ботанического сада расположена стекольная мастерская харьковчанина Владимира Ленивого, которую предприниматель-коллекционер превратил в настоящий музей памятников и бюстов советского времени. Во дворе можно увидеть десятки скульптур Ленина, Сталина, Свердлова, Троцкого и многих других. Больше всего в коллекции Ленивого Ильичей: есть как маленькие настольные бюсты, так и пятиметровый памятник. Оказывается, вождей пролетариата харьковчанин коллекционирует уже 16 лет. А первым экспонатом стал бюст Ленина, который предприниматель нашел на помойке. Вещи для своего музея он собирал в поездках по Харьковской и Сумской области: выкупал у местного населения, вывозил из детских лагерей, домов культуры и госучреждений. В здании мастерской можно также увидеть тысячи спичечных коробков со всего мира, старинные телевизоры, радиолы и один из первых советских фотоаппаратов.
Храм и целебный источник

Свято-Пантелеймоновскому храму на улице Клочковской, 94, в этом году исполняется 130 лет со дня освящения. Еще до его строительства в XIX веке на этом участке от удара громом появился источник целебной воды. Храм же возвели в скупом на украшения стиле, но позже все же придали нарядное убранство декоративными элементами. После революции 1917 года новая власть закрыла эту церковь, как и многие другие. Башню с куполом и декоративные башенки по бокам демонтировали, крест вырвали и открыли здесь клуб глухонемых. Во время Второй мировой войны в храме возобновили богослужения, но в 1961 году церковь превратили в складское помещение. Лишь в 1989 году Пантелеймоновский храм вновь передали епархии и понадобилось целых десять лет, чтобы вернуть святыне былую красоту и великолепие. После долгих поисков на территории храма восстановили и утерянный источник.
Спуск "Хендмейд" и мост любви

Между улицей Клочковской и площадью Свободы расположился спуск Пассионарии, названный так в честь Долорес Ибаррури. Оказывается, в начале прошлого века активная участница гражданской войны в Испании по прозвищу Пассионария жила в одном из домов рядом со спуском. А появился он в 1920-х на месте естественного оврага. Горожане вручную расширили яр, выровняли дно и откосы спуска, а для перехода с одной стороны на другую установили лестницы. Однако вскоре от них отказались и построили над спуском пешеходный мост. Сейчас это одно из излюбленных мест влюбленных. Пары приходят на него, чтобы повесить на перила замок в знак своей бесконечной любви. По городской легенде, они должны выбросить ключ, чтобы навсегда остаться вместе.
Возле горки — центр юных натуралистов

Небольшой сквер, возвышающийся над Клочковской возле перекрестка с улицей Новгородской, называют Сосновой горкой, ведь там растут огромные сосны. Еще в прошлом году излюбленное место для прогулок местных жителей находилось в бедственном состоянии: из-за крутости склона во время дождей вода стекала на проезжую часть вместе с грунтом. К счастью, сквер капитально отремонтировали, сделав колодцы ливневой канализации, систему наружного освещения и лестницы. Сосновая горка известна еще и тем, что рядом находится коневодческое хозяйство, так что в сквере частенько можно увидеть катающихся на лошадях детей. К слову, эти юные натуралисты ведут подсобное хозяйство и ухаживают за лошадьми. Кроме того, здесь держат кур, коз, голубей и даже маленький зоопарк. Говорят, на весь бывший СCCР таких мест всего два.
Святая вода у временной церкви

Православную церковь святого Алексия по улице Клочковской, 317/319, возвели 175 лет назад еще в те времена, когда местность эта считалась загородным селом Алексеевкой. В 1943 году, во время Второй мировой войны, когда Харьков несколько раз переходил из рук в руки, на территории храма велись ожесточенные бои. К сожалению, каменное здание церкви не выстояло и было полностью разрушено. Теперь же церковь хотят восстановить, а богослужения пока проводят на территории временного храма. Говорят, первоначальное название села, близлежащей улицы Алексеевской, а теперь и целого района города связано со святым источником преподобного Алексия. Издавна многие жители используют воду из этого источника для своих нужд. А еще здесь проводят освящение воды в праздник Крещения.