четверг, 25 апреля 2024

Самые резонансные события дня в Донбассе: громкое заявление Захарченко и военпром РФ на службе боевиков (фото)

На Донбассе напряженная тишина с редкими выстрелами. Фото: AFP

На Донбассе сохраняется стабильная обстановка. За минувшие сутки боевики всего 16 раз нарушили режим прекращения огня. Впервые за долгое время было тихо в таких традиционно "горячих точках", как Станица Луганская, Счастье, Золотое, Попасной, Марьинке и на всем Мариупольском направлении.

На Луганском направлении неспокойно было только к северу от Бахмутской трассы, где в районе Трехизбенки боевики провели 15-минутный обстрел из гранатомета.

На Донецком направлении передовые позиции украинских военных в Лозовой и Луганском порядка 7 раз обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов. Вблизи Донецка вчера боевые действия велись только на передовой линии обороны Авдеевка – Пески. Огонь открывался в темное время суток.

Вместе с тем, отмечает военный эксперт Дмитрий Тымчук, боевики продолжают осуществлять передислокацию сил. В частности, через Шахтерск на Донецк продолжается переброска живой силы боевиков. За сутки зафиксирована переброска автотранспортом порядка 100 чел и двух 82-мм минометов на прицепе (2Б9 "Василек"). В районе севернее Тельманово боевики продолжают формирование новой тактической группы. За сутки в данный район от Новокатериновки было переброшено около 10 ББМ и 6 танков, а также артиллерия. Южнее населенного пункта Кутейниково зафиксировано появление нового подразделения РСЗО БМ-21 "Град" – 4 установки. Позиции РСЗО замаскированы.

В район севернее Ясиноватской развязки боевики перебросили мотострелковое подразделение численностью до роты. В составе подразделения – 8 единиц БМП-2 и БТР-70/80, а также 4 танка. Позиции техники маскируются.

ДОНЕЦК

Местные выборы на неподконтрольной Украине территории Донецкой области пройдут по так называемым "закону и Конституции "ДНР". Об этом заявил сампровозглашенный лидер боевиков Александр Захарченко.

"Киев специально затягивал выполнение Минских соглашений, чтобы полностью переформировать свою армию. Все наши предложения были отвергнуты. Мы до сих пор выполняем Минские соглашения и 18 октября будут местные выборы, но пройдут по нашим закону и Конституции", – подчеркнул Захарченко.

ГОРЛОВКА

В честь Дня города и Дня шахтера боевики выставили в Горловке имеющееся у них тяжелое вооружение. Помимо уже традиционной артиллерии на фото хорошо видны разработки российского военопрома. В частности, зенитно-ракетный комплекс "Стрела". По словам военных экспертов, эту систему ПВО противник не мог добыть трофейно: комплексы "Стрела-10", которые находятся на оккупированных территориях, – все привозные. У Украины ни одного комплекса не захватывалось.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В Тельмановском районе Донецкой области СБУ задержала корректировщика боевиков так называемой "ДНР". По данным ведомства, местный житель был завербован в июне боевиком по кличке "Вожак". В течение июня-августа он корректировал артиллерийский огонь по позициям ВСУ. По наводкам злоумышленника были неоднократно обстреляны Старогнатовка, Новогригорьевка, Гранитное. В результате гибли украинские военнослужащие, мирные граждане, были повреждены несколько единиц бронетехники. Задержанный уже признал свою вину.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

СБУ изъяла два больших арсенала оружия в Луганской области. По предварительной информации, бывшие военнослужащие одного из добровольческих батальонов планировали перевезти две крупные партии неучтенного оружия и боеприпасов. Так, вблизи села Бахмутовка Новоайдаривського района задержали автомобиль с подствольным гранатометом, тротиловыми шашками, противопехотными минами и ручными гранатами разных типов, патронами и магазинами к автоматическому оружию и тому подобным.

Фото: СБУ

Вторую партию с оружием нашли в заброшенных помещениях завода в селе Половинкино Старобельского района. Здесь хранилось 33 килограмма тротила в шашках, три автоматических станковых гранатомета, пулеметы, автоматы Калашникова, 40 ручных противотанковых гранатометов, ящики с патронами к стрелковому оружию различных калибров, гранаты различной модификации, 7 реактивных снарядов к РСЗО "Град". Продолжаются оперативно-следственные действия.

Читайте также

Пользуясь затишьем, боевики активно перебрасывают технику

Боевики перебрасывают силы. Фото: AFPБоевики продолжают осуществлять передислокацию сил. В частности, сообщает военный эксперт Дмитрий Тымчук, через Шахтерск на Донецк продолжается переброска живой си

Бывшие военные хотели вывезти с Донбасса огромный арсенал оружия: килограммы тротила и десятки гранатометов (фото)

Бывшие военные припрятали огромный арсенал. Фото: СБУСБУ изъяла два больших арсенала оружия в Луганской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, по предварительной информации, бывшие военнослужащ

Боевики продолжают обстреливать украинских военных из минометов, гранатометов и стрелкового оружия

Бандиты не прекращают обстрелов. Фото: AFP В течение среды незаконные вооруженные формирования продолжали обстреливать позиции украинских войск в зоне АТО из минометов, гранатометов и стрелкового

На Луганском направлении боевики собирают силы воедино, – Тымчук

Украинских военных продолжают атаковать боевики. Фото: соцсетиВ рядах боевиков в Луганской области отмечаются управленческие изменения. Об этом сообщает руководитель группы "Информационное сопротивлен

Боевики продолжают обстреливать бойцов из минометов, гранатометов и стрелкового оружия

Фото: AFPНезаконные вооруженные формирования продолжают обстрелы гражданских объектов и позиций сил украинских военных, отмечается в сводке пресс-центра военной операции, обнародованной в субботу вече

Боевики оставили на передовых позициях "Грады" и наращивают силы на Мариупольском направлении – Тымчук

Боевики продолжают укреплять свои позиции. Фото: AFPРазвернутая в районе Докучаевск – Старобешево батальонная тактическая группа боевиков получила усиление в виде 8 единиц бронированной техники – вклю