Эксклюзивный репортаж с Ле-Бурже 2015: авиация бескрылой не бывает (фото)
Первое знакомство. Киевские и харьковские студенты у нового самолета Ан-178.
Вчера в Ле-Бурже — предместье французской столицы, официально завершился крупнейший в мире Международный авиакосмический салон International Paris Airshow. В течение семи дней самые авторитетные разработчики, производители, эксплуатанты показывали достижения в сфере высоких технологий. Они привезли сюда новейшие инженерно-конструкторские решения, пытаясь заглянуть в будущее и спрогнозировать пути развития отрасли.
Каждый такой салон, созываемый раз в два года, — это смотрины и выразительное соревнование конкурентов за рынки сбыта. Ведь итогом шоу являются не столько эффектные демонстрационные полеты гражданских лайнеров и боевых машин, фигуры высшего пилотажа, современный дизайн и нарядные ливреи воздушных судов, вызывающие неподдельный интерес и восторг посетителей, сколько реальные контракты на поставки новых летательных аппаратов, двигателей, оборудования и всего, что связано с авиацией и ракетно-космической техникой. Что же привезли и чем порадовали украинцы?
С КОРАБЛЯ НА БАЛ. Основным экспонентом, как и ожидалось, стала фирма "Антонов". Она блеснула своим свежим амбициозным дебютантом — ближнемагистральным реактивным Ан-178, лишь недавно, чуть более месяца назад, покинувшим заводской цех и допущенным к летным испытаниям.
Случай поистине небывалый: в апреле состоялась выкатка машины, в мае она впервые поднялась в небо, а уже в июне, только-только выкрашенная в темно-серый цвет, предстала пред ясные очи посетителей Ле-Бурже. Как говорится, с корабля на бал. Именно из-за столь предельно малого налета организаторы не дали совершить демонстрационный полет, определив место только для статического показа.
Тем не менее, следует признать: 178-й — весьма перспективная и конкурентоспособная машина, на которую создатели не зря сделали основную ставку
Она явилась продолжением линейки региональных реактивных пассажирских Ан-148 и Ан-158, только в видоизмененной специализации — транспортном и военно-транспортном вариантах.
Крейсерская скорость новичка — 825 км/час — почти как у средне- и дальнемагистральных лайнеров класса "Боинг" и "Эрбас". Потолок идентичен — 11—12 км. Дальность полета — 5500 км, грузоподъемность — 15—18 тонн. Эксплуатировать его можно на любых, даже неприспособленных площадках — высокогорных, грунтовых, песчаных и прочих. Золото, а не транспортник. Потребность в 178-х, по самым скромным прикидкам, — более 800 единиц в ближайшие 10—12 лет, а в отдаленной перспективе — до 2 тысяч! Спрос колоссален, что практически единогласно подтвердили и на авиасалоне.
"Вертолеты России". Нынешняя экспозиция бледнее, чем в 2013-м.
СОМНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ. Первое. 178-й — плод украино-российского сотрудничества. В его разработке доля участия предприятий РФ была довольно существенной. События на Донбассе резко изменили подходы — по целому ряду проектов работы с россиянами были сокращены или свернуты. В срочном порядке, на ходу, пришлось перестраиваться на продукцию отечественных поставщиков — заводов "Прогресс", ФЭД, прочих. И параллельно искать адекватное импортозамещение комплектующих с западными партнерами, согласившимися разделить с антоновцами вполне оправданные риски. Проблема решается, хотя полностью не решена.
Второе. Ан-178 пока существует в единственном экземпляре. До завершения работ по второму далеко. До налаживания серийного производства — еще дальше
Третье. Очень важно, чтобы новый самолет не повторил участь одного из предшественников-горемык. Военно-транспортный Ан-70 тоже с гордостью показывали на салонах, награждая лестными словами "прорыв", "сенсация", "фурор", расписывая его преимущества перед А-400М евроконцерна "Эрбас". Но несчастливый Ан-70 так и остается в единственном экземпляре. А его конкурент уже запущен в серию и давно летает. Недавно, правда, под Барселоной один такой самолет упал. Но от катастроф никто не застрахован. Главное не в этом — чужаков европейцы не жалуют, зато своих производителей холят-лелеют.
Понимают ли опасность для Ан-178 создатели машины? Судя по всему, да, и пытаются играть на опережение.
132-й пока в проекте. Будет оснащен двигателями из Канады и системой навигации из США.
Уже в первые дни работы авиасалона руководство "Антонова" подписало контракты на поставки сразу десяти Ан-178 Азербайджану и двух — Китаю. Детали третьего не разглашаются. Контракты названы "многомиллионными".
Заявлено и то, что новая версия 178-го будет оснащена двигателями западного производства — "Пратт энд Уитни" или "Дженерал электрик". Это должно ускорить сертификацию самолета, его продвижение на европейские и мировые рынки воздушных перевозок
Перед открытием салона в Ле-Бурже пришло известие о переподчинении "Антонова". Предприятие выведено из Минпромполитики и вошло в "Укроборонпром". Глава концерна Роман Романов обосновал смену подчиненности задачами "увеличить производство выпускаемых самолетов в разы, обеспечив их продажи и наладив мощную систему сопровождения в эксплуатации". Озвучил Романов и объемы: выпускать сначала 50, а затем — около 200 самолетов в год, достигнув уровня времен Союза. Весьма амбициозные рубежи, учитывая серьезный кадровый голод.
Замминистра экономического развития и торговли Руслан Корж пошел еще дальше, заверив, что украинские самолеты уже не требуют комплектующих российского производства, усилия по импортозамещению узлов и агрегатов идут очень высокими темпами, и данная программа будет продолжена.
Двигатель – сердце самолета. Важны и мощность, и экология.
О потребности не менее двух десятков 178-х для Воздушных Сил Украины на салоне заявил командующий ВСУ генерал Юрий Байдак.
Не оставлена без внимания и "Семидесятка". Переназначенный генконструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива (ранее совмещавший эту должность с приставкой "президент") рассказал в Ле-Бурже, что на базе Ан-70 создается принципиально новая версия — Ан-188. Ее хотят оснастить турбовентиляторными двигателями и авионикой как украинской, так и западной разработок. Новость сразу же поспешили затроллить в "Рособоронэкспорте", глава которого Сергей Корнев вдруг озаботился правом интеллектуальной собственности — мол, доли Украины и России с юридической точки зрения равны...
ЗАВОД В ПУСТЫНЕ. Помимо упомянутых, "Антонов" представил на авиасалоне проект легкого транспортного Ан-132. По большому счету, это глубоко модернизированный Ан-32, хорошо зарекомендовавший себя за десятилетия эксплуатации и в Украине, и за рубежом.
Специально для производства его младшего и отвечающего современным требованиям собрата запланировано строительство крупного авиакомплекса в Саудовской Аравии. Как сообщили журналистам организаторы, сооружение объекта прямо в пустыне планируется завершить уже к концу 2016 года, а первый экземпляр 132-го увидит свет через год-полтора. По оценкам специалистов, потребность мирового рынка в самолетах такого класса оценивается в 1100 штук до 2035 года.
Беспилотники. Такие разведчики весьма пригодились бы на Донбассе.
Есть наметки и по совершенствованию тяжеловесных Ан-124-100 "Руслан", парк которых нуждается в обновлении. Эти гиганты успешно работают на рынке перевозок негабаритных грузов в любой точке земного шара. Спектр их услуг постоянно расширяется.
Как видим, планов громадье. За ними — решение многих острых экономических проблем, приобретающих особую актуальность в условиях военных действий на Донбассе. Что из намеченного удастся выполнить, а чему, как не раз, увы, бывало, так и суждено остаться бескрылыми прожектами, зависит не только от создателей авиационной техники, усилий трудовых коллективов, но и от эффективной поддержки на государственном уровне.
ИТОГИ САЛОНА. Официального резюме Ле-Бурже организаторы пока не огласили. Но в мировой прессе уже появляются материалы о том, что никаких мегасенсаций и громких открытий нынешний форум не принес. Отчасти с этим можно согласиться: эрбасовские А-380, А-350, А-400М, "Дримлайнеры" компании "Боинг" уже демонстрировались на предыдущих авиасалонах...
Из немногочисленных новейших разработок — экспериментальный самолет, способный летать на электрической энергии (запаса хватает пока лишь на час пребывания в воздухе).
Привлекли внимание специалистов сверхлегкие и беспилотные летательные аппараты. Подполковник ВСУ Александр Лисовой учится в Национальной академии вооруженных сил Франции и считает, что такая техника для Украины была бы очень кстати.
Высший пилотаж. Экипажи аэробусов и Боингов полетали всласть.
— Я впервые в Ле-Бурже, но самое сильное впечатление на меня произвели новейшие дроны, которые можно было бы применять уже сейчас на Донбассе, — говорит он. — От самых маленьких, миниатюрных, до огромных размеров. Эти дроны способны выполнять разведывательные, наблюдательные функции. Для Украины техника очень актуальна.
Большой интерес специалистов вызвали силовые агрегаты и системы, оборудование различных модификаций.
Вот, пожалуй, и все. Не густо.
Но потому именно сейчас, на переломе, невзирая на боевые действия на востоке страны, спад экономики, другие внешние и внутренние вызовы, Украине крайне важно использовать весь свой богатый, десятилетиями наработанный потенциал, чтобы ее авиация сделала резкий рывок вперед. Продвигая тот же Ан-178, другие проекты и доказывая, кто есть кто сегодня и на что способен завтра.
Было бы желание...
"ПОБЫВАВ В ЛЕ-БУРЖЕ, МЫ ПРОСТО ВОСПРЯЛИ ДУХОМ!"
Международный авиакосмический салон в Ле-Бурже посетили 109 студентов, ставших победителями открытого всеукраинского конкурса "Авиатор". Как писала "Сегодня", его уже четвертый год проводит Благотворительный Фонд Бориса Колесникова.
— Цель этого творческого конкурса — поддержать самых активных и талантливых воспитанников авиационных вузов, стимулировать их тягу к знаниям, расширению кругозора, содействовать трудоустройству после учебы, — говорит директор фонда Марина Деденко. — За первенство боролись около двух тысяч студентов с первого по шестой курсы.
На днях группа юношей и девушек, которые учатся в НАУ, ХАИ, КПИ и Кировоградской летной академии, вернулась из Парижа. Она посетила авиасалон, познакомилась с его экспонатами, в том числе и Ан-178, пообщалась со специалистами.
Вот что рассказали нам ребята о конкурсе и Ле-Бурже.
Станислав Сикульский, студент ХАИ:
— Очень интересно все, что показали, рассказали об Ан-178. Был поражен тем, что за такой короткий срок — чуть больше месяца — прошли летные испытания, и вот этот самолет уже в Ле-Бурже. Я-то думал: что-то будет еще испытываться, дорабатываться, а он уже своим ходом сюда прилетел — и хоть сейчас снова в небо. Нас пустили в кабину пилотов, члены экипажа дали пояснения по авионике, управлению машиной. В этом году на авиасалоне 178-й как раз самый новый самолет, остальные были представлены здесь в прошлые годы. На предыдущем, юбилейном салоне в 2013-м, мы заходили в летающую лабораторию аэробуса А-380. Там, как и здесь, была видна вся проводка, вся схема...
Рядом с дебютантом салона. Во время экскурсии на Ан-178 ребята узнали немало интересного.
Атта Боатенг Джеймс, студент Национального аэрокосмического университета имени Жуковского "Харьковский авиационный институт":
— В Украину я приехал из Ганы. Учусь на втором курсе ХАИ. В конкурсе "Авиатор" участвую впервые. Почему принял такое решение? Очень люблю авиацию и хочу больше о ней знать. На авиасалоне увидел новинки в области авиастроения, которые там были широко представлены. После учебы буду работать, возможно, в США, возможно, в Украине или какой-либо другой стране.
Василий Загута, пятикурсник НАУ:
— Тема моей дипломной работы — проект самолета с системами генерации инертного газа. Хочу, чтобы такие системы были не только на лайнерах "Эрбаса" и "Боинга", а и на украинских Ан-148, Ан-158 и других. Участие в конкурсе и посещение Ле-Бурже позволило расширить круг знаний в этой сфере.
Андрей Гергун, студент НАУ:
— В музее нашего вуза есть экспонаты, отражающие достижения в авиастроении. Но это все-таки музей — там не ощущаешь дух неба. Чтобы сполна его почувствовать, стоило побывать на Ле-Бурже. Меня интересуют технические новинки. И все, что появляется нового в отрасли, важно. Много чего есть в интернете. Но ты не представляешь, как эти технические решения работают на практике. И когда я это увидел, то даже думать, мне кажется, начал по-другому. Считаю ли, что у авиации Украины есть будущее? Конечно. Просто нам сейчас очень мешает война. Вы знаете сайт Flightradar24? Видели, насколько после катастрофы малайзийского Боинга воздушное пространство Украины изолировано? А раз так, то и приток денег за обслуживание воздушных судов очень низок. И развитие авиации стопорится. Прекратятся на востоке страны боевые действия, станет безопасно летать, возобновится движение и увеличится приток денег в казну, которые можно будет направить и на авиастроение. Иначе просто ступор. Лично я в этом уверен.
Светлана Крамник, студентка НАУ:
— Самое неожиданное для нас — масштаб авиасалона: мы просто воспряли духом, воочию убедившись, что нам есть где работать и где приложить свои знания, которые получаем в вузах. Узнали много компаний, чьи названия встречали только в интернете, соцсетях, что они предлагают нам как работодатели. К сожалению, в Украине есть только "Антонов" и все. А тут такой наплыв. Конкурс "Авиатор" — это возможность посетить авиашоу, не у каждого она есть, и стоит такая поездка немало, а тут нужно было не только принять участие в конкурсе, но и победить.
"Скажи, здорово!" В кабине пилотов разбегаются глаза.
Полина Антонюк, второкурсница НАУ:
— Учусь по специальности "Обслуживание воздушных судов". Попала в университет случайно — вместе с мамой думали, куда мне поступать, и остановили свой выбор на нем. Мне нравится. Манят аэропорты. Говорят, что девушек в авиации привлекает профессия бортпроводника. Но для меня главное все-таки семья. А у тех, кто стал бортпроводницей, времени на семью, детей остается не очень много. Вот поэтому у меня другой профиль. У нас уже была ознакомительная практика в аэропорту "Киев". И она еще больше укрепила желание работать именно по выбранной специальности. Во-первых, это престижно. Во-вторых, никто из одноклассников и близких друзей не имел отношения к авиационной сфере. Правда, сейчас развитие авиации в Украине оставляет желать лучшего. Поэтому и я, и мы все хотим внести свой личный вклад в то, чтобы все было по-другому. Но возможно, после учебы уеду туда, где и экономика развивается успешнее, и авиации уделяют больше внимания. И где выпускнику вуза платят не эквивалент полутора тысяч гривен за 8 часов работы 5 дней в неделю. По сегодняшним меркам это вообще не деньги... Хотелось бы разработать программы основ авиации и космонавтики для детей в школах. Показать, насколько это может быть интересно. Популяризировать специальности, связанные с авиацией. Чтобы у нас было много авиакомпаний, а не одна только МАУ.
Александр Быбык, студент НАУ:
— Сам я из Полтавской области. Отец советовал стать врачом, строителем. Но мне хотелось другого. Сперва думал стать пилотом, затем диспетчером. Потом, где-то в 11-м классе, немного спустился с небес на землю, задумавшись над тем, есть ли у меня реальные перспективы. Ведь работы сейчас по этим узким направлениям не очень много. А например, если выучусь по своему нынешнему профилю — "Обслуживание воздушных судов", то получу более высокий уровень подготовки и смогу работать в более широком поле. Меня интересуют новейшие разработки, к примеру, широкофюзеляжный аэробус А-350. Американцы представили на авиасалоне свою боевую техннику — самолеты F-15, F-16, F-35. Никогда не думал, что побываю здесь, хотя и мечтал. Мечты сбываются. Только посетив Ле-Бурже, взглянул на авиацию как бы заново, и все в моем сознании перевернулось.
Максим Яструб, третьекурсник НАУ:
— Кроме Ан-178, меня впечатлили Боинг-777, американские разработки беспилотников, их вертолеты. Видели военные разработки французов, израильские БПЛА, радарные системы. Мы говорили с представителями предприятия "Антонов", и это было полезно, познавательно. Они рассказали об особенностях самолета Ан-178, принципах работы его систем и узлов. Моя будущая профессия — инженер систем аэронавигации. И это все пригодится в дальнейшем.
Дмитрий Бондаль, студент НАУ:
— Авиасалон — супер, все очень здорово, только погода чуть подпортила настроение — тучи и дождик несколько раз накрапывал. А так все организовано классно. Жаль, не везде, где хотели, побывать удалось. Меня, к примеру, интересовали двигатели, и практически все они оказались закрыты для свободного доступа. Только по специальным приглашениям можно было туда попасть. Чтобы нормально конкурировать с Европой и миром, нужно разрабатывать хорошие самолеты, хотя конкуренты никому не нужны. Проблемы украинской авиации полностью отражают проблемы всей украинской экономики. Может быть, их удалось бы решить, если б сюда инвестировали деньги. Но этого пока нет, потому что инвесторы не знают, что от нашей экономики ждать завтра, как может измениться нормативная и законодательная база, какие решения примет власть. Тут не война играет главную роль. Тут коррупция. Какой смысл инвестировать в страну, которая по каким-то странным схемам может в любой момент отжать предприятие? Надо сначала решить внутренние проблемы, отказаться от системы взяток, научиться жить по-европейски, тогда и деньги в Украину придут. Западные инвестиции — залог развития любой отрасли. Что касается личных планов, то полученные знания позволили мне поступить на магистратуру, и я уезжаю в Австрию. Так же поступают некоторые мои друзья. Но если умные ребята уедут, то я не уверен, что наше поколение чего-то добьется на Родине. Впрочем, менталитет людей меняется. И хочется думать, что-то все-таки удастся изменить к лучшему.
Прилетевший в Ле-Бурже на несколько часов специально поздравить студентов с заслуженной победой в конкурсе Борис Колесников заверил, что "Авиатор" будет не только продолжен в будущем, но и расширен круг участников за счет привлечения из 7—8 других вузов политехнической школы, иностранных в том числе:
— Чтобы любить авиацию, необязательно учиться только в профильных вузах, — сказал он.
В качестве бонуса победителям конкурса были подарены экскурсия в Диснейленд и вечерняя прогулка на теплоходе по Сене.
Символ Парижа. На память о поездке и Эйфелевой башне.