Тайны сказок братьев Гримм: почему мачеха выгнала Белоснежку и в чем секрет обуви Золушки
Суровые авторы суровых сказок.
Давным-давно в Германии жили два брата Якоб и Вильгельм Гримм. Жили-поживали, сказки сочиняли, а ровно 200 лет назад, в 1815 году, издали книжку с самыми известными из своих волшебных историй.
"Сегодня" перечитала эти истории, а потом вместе со сказкотерапевтом Любодарой Любченко да специалистом по феноменологии Юлией Кеня нашли в них тайные смыслы и расшифровали.
ДЕЛО НЕ В ВОЛШЕБНОМ АППЕТИТЕ
Сюжет сказки "Сладкая каша" (нам это название чаще встречается в переводе "Горшочек каши" или "Волшебный горшочек") всем знаком: бедная девочка вместе с матерью умирает с голоду. Чтобы раздобыть на обед хоть что-нибудь, она отправляется в лес. Там ей встречается старуха, которая, пожалев бедняжку, вручает ей волшебный горшочек, поставляющий вкусную кашу в неограниченных количествах. Управлять им просто: перед началом кулинарного действа стоит сказать "Горшочек, вари!", а чтобы остановить его — "Горшочек, полно!" Казалось бы, запутаться сложно. Но, тем не менее, возможно: однажды, когда девочка ушла из дома, ее мама решила стала варить кашу одна и не смогла остановить процесс — она просто не знала заклинания.
В результате весь город буквально завалило кашей.
ДОЧКИ-МАТЕРИ. На первый взгляд, эта сказка о голоде и насыщении, жадности и хорошей памяти, однако не все так просто. На самом деле, говорит Юлия Кеня, эта история о периодах взросления девочки. И первый из них — трансформация в женщину-воина. Это период выживания, когда будущая женщина и мать учится постоять за себя и добывать себе пищу. Второй — получение новых знаний (волшебного горшочка, с которым надо по-особому управляться). Эти два этапа героиня проживает без проблем. Начинаются они на третьем, когда приходит время научиться мудро распоряжаться новым ресурсом. Не осознавая всей его силы, девочка легкомысленно оставляет его дома. В этот момент появляется еще один персонаж — мама, сотворившая беду из лучших побуждений. Эта часть сказки — напоминание: рано или поздно мамам придется увидеть в своих дочерях женщин, наполненных премудростями, недоступными им самим. А это довольно сложный (и часто болезненный) момент. Именно поэтому мама и не знает "противоядия" волшебству горшочка, ведь он просто не принадлежит ей. Так из сказки мамы вынесут осознание: придет день, когда в жизнь дочки им лезть будет запрещено, а девочки поймут, что любой ресурс (знания, силу, умения) мало получить — им еще нужно уметь управлять.
ТУРНИР СРЕДИ ЛЕНТЯЕВ
Вспомним и разрывающих все сказочные шаблоны "Трех лентяев". Великий король перед смертью пожелал, чтобы трон унаследовал самый ленивый из троих его сыновей. Первый сын сказал, что ему лень закрывать ко сну глаза; второй заявил, что не уберет ноги от огня, даже если те загорятся. Но королем стал третий сын, который уверил, что ему будет лень перерезать веревку, даже если он будет повешен.
КАСТИНГ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ. В детстве мамы объясняли нам, что смысл сказки примерно в следующем: если ты — сын короля, то можно нести всякий вздор, ничего не уметь и все равно стать Первым. Но братья Гримм имели в виду совсем другое. "Все мы привыкли, что в сказках ради трона обычно приходится проходить через серьезные испытания: заколоть дракона, добыть звезду или победить в турнире, — поясняет Юлия Кеня. — А тут заветный трон достается счастливчику после неожиданно простого разговора. Так будет думать тот, кто ни разу в жизни не проводил серьезных переговоров. Ведь на самом деле в сказке показан именно интеллектуальный турнир, в ходе которого требовалось показать умение принимать неординарные решения. Ведь доказывать свою разумность, силу и другие "положительные" качества готовы все, а вот признать в себе что-то негативное может далеко не каждый. Для этого нужна адекватная самооценка и самоирония — необходимые качества хорошего топ-менеджера. Само предложение доказать, что ты ленивый — разрыв шаблона, и справиться с ним может только креативный человек". И еще один пункт — смелость и умение рисковать. Ведь, говоря о виселице, третий сын очень рисковал, что его могут проверить "на слабо". Шутить с жизнью дано не каждому, а он решился, и это говорит о его развитой интуиции — очевидно, что умирать он не собирался.
ТРИ ПРАВИЛА. Также для начальника (неважно, частной фирмы или всей страны) необходимо умение убеждать. Ведь король, правивший страной много лет и сумевший удержаться на своем месте, дураком явно не был. Убедить его мог не каждый (первым двум братьям, например, этого не удалось), а третий сумел. Разобрав сказку под этим углом, мы получаем полное руководство к действию для тех, кто хочет достигнуть успеха: уметь рисковать и убеждать, быть смелым и креативным, а еще — доверять своей интуиции.
ЖИЗНЬ В ЗОЛЕ И МИНИАТЮРНЫХ ТУФЛЯХ
Говоря о сказках немецких братьев, нельзя забыть о Золушке. Строго говоря, Якоб и Вильгельм сказку только отредактировали — миру этот сюжет был известен далеко до их рождения. Пока самым ранним вариантом считается манускрипт, найденный в Древнем Египте: в нем рассказывается о прекрасной юной девушке, которая пошла купаться в реке и лишилась сандалий — их унес в клюве пролетающий мимо орел. И принес он их не в свое гнездо, а фараону. Обычные сандалеты, конечно, вряд ли заинтересовали бы повелителя египетских земель. Но в том-то и дело, что обычными они не были — размер их оказался просто крошечным. Фараон решил разыскать владелицу, а дальше финал известен.
С пересказами сказка обрастала новыми подробностями. Но несколько пунктов оставались неизменными: имя, связанное с пеплом (а значит, и с огнем), фея или птица, активно участвующая в судьбе, маленький размер туфельки, интерес принца и свадьба. В сказке братьев Гримм добавились и кровавые подробности: желание сестер Золушки стать принцессами было настолько сильно, что они отрубали себе пятки и пальцы для того, чтобы влезть в заветный башмачок. И еще: обратите внимание, что жених не смотрит в лицо Золушке и не стремится услышать ее голос. Увидев, что туфелька подошла, он сразу хватает девушку и везет во дворец.
БАШМАЧОК. С уверенностью можно сказать, что главный герой сказки — именно обувка. "Туфелька — метафора опоры в жизни, — поясняет Любодара Любченко. — Желание сестер влезть в нее показывает, насколько сильно женщины ищут опору именно в мужчине и на какие жертвы ради этого готовы".
Бросается в глаза и кочующий из сюжета в сюжет размер башмачка: везде он описан миниатюрным и, очевидно, принадлежит женщине невысокой. "В этом случае размер, особенно для мужчин, имеет огромное значение, — добавляет Юлия Кеня. — Жизнь учит нас, что женщины маленького роста бывают властными (Юлия Тимошенко, 163 см), воинствующими (Жанна д’Арк, 160 см), подавляющими (Клеопатра, 154 см) и даже свирепыми (Эйлин Карол Уорнос, американская серийная убийца, 162 см). Но мужское сердце об этом не думает — в женской миниатюрности мужчинам видятся только нежность, беззащитность, женственность. Такую женщину хочется защищать, и влюбиться в нее очень просто. При этом, если верить братьям Гримм, Золушка не инфантильна — она умеет обращаться с хозяйством, знает, чего хочет, и умеет принять помощь: ведь она решила поехать на бал и таки попала, хоть шансов для этого не имела никаких".
Лучшие друзья девушек — умение обращаться с огнем, настойчивость и маленький размер ноги.
ЧТО ВИДИТ ТРЕТИЙ ГЛАЗ
Сказка "Одноглазка, Двухглазка и Трехглазка" поражает воображение сразу: "у женщины было три дочери. У одной был глаз один, у другой два, у третьей — три". При этом среднюю дочку мама не любила и за "нормальность" морила голодом, стараясь извести. Сказка полна тайных смыслов, но основной — в количестве глаз. Вспомните момент, когда сестры решили узнать, почему Двухглазка не умирает (ее тайно кормила волшебная козочка). С Одноглазкой героиня справилась просто, заставив уснуть ("Спи, глазок, спи скорей!"). А вот с Трехглазкой справиться не смогла (забыла о третьем глазе). Забыть что-то, что видишь каждый день, можно только в одном случае — если не придавать этому значения. Проще говоря, у Двухглазки не хватило мудрости узнать своего врага. Который ее и сдал, после чего козочку убили. "Можно рассмотреть эту сказку и под тем углом, что все три сестры — части одного целого, — добавляет Юлия Кеня. — Одноглазка — самая слабая часть, у которой несогласие со своей несимпатичностью (напоминает переживания подростков). Двухглазка — период получения знаний о способностях, а Трехглазка — ступень зрелости и разумности.
НОВЫЙ МОТИВ СТАРЫХ СКАЗОК: Рапунцель в положении и Белоснежка, которую любит мама
На днях мир поклонников братьев Гримм облетела новость — в США впервые выпустили их сказки в изначальном варианте, без какой-либо редактуры. Впрочем, особой сенсации не вышло — большинство из широко известных их произведений и так не редактировались и известны нам в оригинале. Но две из любимых нами сказок от оригинала таки сильно отличаются.
БЕЛОСНЕЖКА. Рассказ о доброй девушке, изгнанной злой мачехой-королевой, понятен всем: добро побеждает зло. Однако не стоит забывать, что эти качества легко меняются местами, особенно если меняется взгляд на ситуацию. Тем более, когда мы узнаем, что в оригинальной версии девушку выгоняла не мачеха, а родная мама. При этом в сказке нигде не говорится, что мама не любила Белоснежку. А значит, она выгнала на улицу любимого ребенка. Любому современному человеку это трудно понять. Именно для того, чтобы понимать сказку было легче, и чтобы образ матери сохранял свою чистоту, редакторы изменили маму на мачеху. И тем самым невольно поспособствовали развитию такого явления, как инфантилизм.
ЗА ВУАЛЬЮ. На самом деле изгнание матерью дочери из дома символизирует необходимость перехода во взрослую жизнь. "Отделяясь от мамы, девочка взрослеет. И чем быстрее произойдет этот процесс, тем быстрее девочка будет готова взять ответственность за свою жизнь на себя, — объясняет Любодара Любченко. — И если взглянуть на изгнание с этой стороны, поступок матери уже не кажется ужасающим. Ведь если бы она хотела избавиться от дочери, то могла бы убить ее. Напомню, что мать была королевой, и никто и никогда не посмел бы осудить ее. Тем не менее она не убивает, а выгоняет ребенка в такое место, где девочка может узнать о своих качествах и проявить их (доброту, хозяйственность, настойчивость, умение принимать решения). В родительском доме, живя на позиции ребенка, для них места нет.
Однако можно возразить: а нельзя ли перейти во взрослость как-то помягче? Конечно, можно. Но в этом случае возникает опасность заиграться в ребенка. Таких "маминых" женщин очень много: они не умеют принимать самостоятельные решения, занимают зависимую от мужчины позицию и чаще всего не получают счастья в семейной жизни, ведь в них нет гармонии и целостности. Часто мужья таких женщин пьют и жалуются — мол, женился на любимой, а живу с ее мамой. Не отдав девочку "лесу" со всеми его трудностями и прекрасными принцами, мама как бы оставляет ее себе, а это уже своеобразный психологическое насилие. Как уберечь от него, и учит сказка о Белоснежке".
РАПУНЦЕЛЬ. В первоначальной версии сказки об этакой девочке-колокольчике говорилось, что она забеременела от принца в первую же совместную ночь. Причем сама Рапунцель об этом не подозревала и продолжала тайно принимать его в своей светлице. А через несколько месяцев, не сумев пролезть в любимое платье, удивленная девушка прибежала к мачехе-волшебнице с вопросом, почему платье стало тесным в талии. "Такой оборот братья Гримм могли допустить, чтобы рассказать об отношении женщин к плотской любви, — говорит сказкотерапевт. — А точнее — показать, что никого интереса (и тем более желания) в этой области у дам нет и быть не должно. Единственным оправданием разговоров на эту тему среди женщин мог стать момент ожидания ребенка. Ведь во времена великой инквизиции женщину могли даже счесть ведьмой и сжечь на костре за разговоры о неплатонической любви". Очевидно, что редакторы значительно переписали сказку из воспитательных и моральных соображений.