Защищаем деревья от вредителей: как найти "талию" у плодовых и правильно их опоясать
Воронка-зонт. Защищает от вредных обитателей плодового дерева и от непрошеных голодных гостей.
Август — подходящая пора, чтобы готовить ловушки для полчищ гусениц и прочих вредителей, которые атакуют плодовые деревья и портят урожай. Ловчие пояса — отличное средство для этого: оно не только защищает плодовое дерево от попыток вредителей забраться на него, но и препятствует их опусканию в почву на зимовку до следующего года. Дачники отмечают, что способ ловли на пояс не менее эффективный, чем опрыскивание ядохимикатами, которыми, кстати, проблематично обработать высокое дерево (вредители могут остаться на ветках и таки испортить урожай). "Кроме этого, ловчие пояса — экологически безопасное средство, и в плодах не будет пестицидов, которые могут причинить вред здоровью человека, а культура не получит ожогов (это может случиться из-за превышения концентрации вещества в растворе)", — подчеркивает сотрудник Института защиты растений Ирина Дмитриева.
ЛОВУШКА-ВОРОНКА. Это — один из самых распространенных ловчих поясов, которые используют дачники. Если выбор пал на него, садовод должен понимать, что, возможно, придется мастерить два пояса: зонтиком (или юбкой), чтобы на сочные листья или молодое дерево не покусились гусеницы, а муравьи не занесли в крону тлю, и бассейном (ловушка, завернутая в обратную сторону), чтобы вредители не сползли. Пояс прост в монтаже и не требует материалов, которые сложно достать. "Садоводы обычно используют бумагу, картон, резину и другие материалы. Выбранный материал шириной около 20 см нужно плотно обвязать вокруг дерева, оставив больше материала выше бечевки (веревки или резинки), если воронка от насекомых, которые спускаются к почве, и больше снизу, если ловушка — для заползающих. После этого верхнюю/нижнюю часть нужно загнуть так, чтобы она напоминала купол зонта и препятствовала подъему насекомых, или бассейна, чтобы вредители не могли убежать. Пояс должен как можно плотнее примыкать к дереву, чтобы между корой и материалом не было зазора. Для этого сверху изгиба и у нижнего основания пространство можно залепить глиной или пластилином. После этого на внутреннюю поверхность воронки нужно нанести специальное средство, к которому прилипнут вредители. Для этого подходит подсолнечное масло, инсектицид или другой препарат от вредителей. Осматривать пояс рекомендуется раз в 7—10 дней (или чаще, если вредителей уже много)", — объяснили в Институте защиты растений.
ИЩЕМ ТАЛИЮ У ДЕРЕВА
Мнения специалистов и дачников насчет того, где должен быть повязан ловчий пояс, расходятся. Одни утверждают, что строгой инструкции нет, объясняя это тем, что ловушка, установленная в любом месте главного ствола, обязательно даст результаты — мол, это путь, по которому вредители попадают на дерево или спускаются с него. Другие эксперты считают оптимальной высотой крепления ловчего пояса 60—80 см от поверхности почвы. Так есть вероятность, что заползающие на дерево вредители (а они более голодные, чем те, что спускаются с кроны) навредят дереву меньше, особенно если они не поедают кору.
Пояс можно повязать везде.
ПЛАТЬЕ ДЛЯ СТИЛЯГИ
Для такого опоясывания лучше всего подойдет мешковина, стекловата и другие материалы, способные затруднить передвижение насекомых через волокно, из которого они состоят. "Чтобы повязать такой ловчий пояс, нужно вырезать лоскут из выбранного материала шириной 20—25 см в обхват ствола. Ствол оберните и туго опоясайте посередине резинкой или бечевкой. Конструкция будет напоминать песочные часы или платье 1960-х годов с пышным верхом, тонкой талией и низом-колокольчиком. Если вы обвязали недостаточно туго, отверните любую сторону и залепите зазор пластилином или другим материалом. После этого вашу двустороннюю воронку нужно щедро пропитать инсектицидом (повторять раз в неделю) и следить, чтобы материал не пересыхал, иначе отдельным вредителям все же удастся проникнуть на дерево/в почву, и тогда защиту от них можно считать проваленной. Когда под юбкой и/или в верхней части появятся гусеницы и другие вредители, нужно снять пояс и уничтожить его за пределами грядок", — рассказывает Дмитриева. Другие дачники пользуются более сложным "дизайном". "Пояс обвязывается не посередине, а в двух местах: на 5 см сверху и снизу. Перед этим материал обильно пропитывается препаратом от насекомых. И даже если вредитель, который, как известно, быстро ко всему приспосабливается, преодолеет первую повязку, вторую точно не осилит. Щели в таком случае можно не замазывать", — говорит дачник со стажем Игорь Прутинов.
Юбка. Чтобы вредители не пробрались, делаем двойную перетяжку.
ЛИПКИЙ ЛОВЕЦ
Дачники часто используют липкие пояса. Делаются они так: вырезается лоскут из любого материала по диаметру ствола, около 25 см шириной. Более эффективными считаются двусторонние пояса, когда на повязку с обеих сторон наносят клеевую массу, которая долго остается липкой. Подходящее средство продается в спецмагазинах (например, клей для борьбы с грызунами). Впрочем, для этих целей также подходят смола и деготь. Затем пояс туго прикрепляется к дереву. В итоге и "гости дерева", и покидающие его вредители прилипают. Дачники советуют усложнить конструкцию, обвязав дерево стекловатой, пропитанной отравой для вредителей, а после обмотать липучим материалом. В этом случае эффект от пояса, по их словам, выше, ведь для насекомых создается двойная ловушка.
Среди достоинств клеевых поясов дачники отмечают то, что такой пояс устойчив к влажной погоде и работает даже после сильного дождя. Но в Институте защиты растений предупреждают, что этот способ нежелательно использовать круглый год, так как на липучку попадаются не только вредоносные насекомые, но и насекомые-помощники, которые опыляют дерево во время цветения. "Когда дерево цветет, лучше применять для ловли вредителей другие виды поясов или же использовать клейкий пояс зеленого цвета. Он не привлекает полезных насекомых и, скорее всего, на вашу уловку не попадутся пчелы и шмели, подлетевшие к дереву, чтобы опылить цветы", — говорит кандидат с/х наук Виктор Мороз.
Липучка. Такой пояс ловит всех: и вредных, и полезных насекомых.