Топ-менеджер Google установил мировой рекорд по прыжкам с парашютом (ВИДЕО)
Пока весь мир спал, один из самых знаменитых компьютерных ученых совершил прыжок с парашютом из стратосферы, разогнавшись при спуске быстрее скорости звука и в конечном итоге побив мировой рекорд высоты прыжка установленного всего два года назад. Героем дня стал Алан Юстас, 57-летний старший вице-президент отдела научных исследований компании Google. На высоту в 41 километр над поверхностью Земли Юстаса поднял воздушный шар заполненный почти одной тысячей кубических метров гелия.
Спустя чуть более двух часов скорость подъема шара достигла 490 метров в минуту. После достижения высоты в 41 километр Юстас отсоединил свой специально разработанный космический скафандр с системой с жизнеобеспечения от шара и спустился на поверхность земли всего через 15 минут.
«Это было просто незабываемо! Это было удивительно! Я видел тьму космоса и слои атмосферы нашей планеты. Я никогда в жизни не видел подобного», — поделился человек после своего приземления.
Отсоединить скафандр от воздушного шара помогло небольшое детонирующее устройство.
«Это была безумная, очень безумная поездка. Я крепко схватился за подъемный модуль и постарался сильнее прижать ноги и голову к телу».
По словам Юстаса, он не слышал и даже не почувствовал звуковой удар в момент преодоления звукового барьера. Однако в момент спуска Юстас совершил пару медленных сальто, пока не открылся его небольшой тормозной парашют. Команда инженеров занимавшихся этим проектом разработала специальное крепление из углеволокна, которое предотвратило запутывание основного парашюта. Примерно через четыре с половиной минуты свободного падения Юстас открыл свой основной парашют и приземлился примерно в 110 километрах от места запуска.
«Установка нового воздушного рекорда является невероятно сложным испытанием», — говорит Марк Келли, бывший астронавт, наблюдавший за прыжком Юстаса.
«Подобное испытание сопровождается огромными рисками. И удачный результат является прямым доказательством максимально слаженной работы всей команды людей вовлеченных в это дело».
Максимальная высота на которую поднялся Юстас составляет 41,42 километра. Предыдущий рекорд высоты прыжка с парашютом установленный австралийцем Феликсом Баумгартнером 14 октября 2012 года составлял 39,04 километра. Однако в отличии от Баумгартнера, который поднимался в стратосферу внутри специальной капсулы и на чей прыжок были потрачены миллионы долларов спонсорских денег, Юстас поднимался в стратосферу в одном лишь скафандре, прикрепленном к воздушному шару. Сам же проект разрабатывался в тайне почти три года небольшой командой высококлассных техников, которые создали для Юстаса скафандр с системой жизнеобеспечения, а также необходимые технологии для парашюта и воздушного шара. Помимо этого к скафандру Юста были подключены несколько камер GoPro, которые в режиме реального времени передавали информацию в центр управления на Земле.
Следует также отметить, что Баумгартнер является известным профессиональным экстремалом и настоящим сорвиголовой, в то время как Юстас описывает себя в первую очередь в качестве инженера и приверженца настоящей командной работы. У него есть свой двухмоторный самолет Сессна, а в Кремниевой долине он имеет репутацию настоящего искателя приключений.
«Алан очень любит риск и очень внимательно относится к деталям», — комментирует Брайан Рид, специалист компьютерных сетей, работавший с Юстасом.
После того, как в 2011 году Юстас решил заняться этим проектом, его познакомили с Табером Маккаллумом, одним из основателей проекта Biosphere 2, сутью которого является создание закрытых экосистем и концептов технологий, которые несомненно пригодятся для будущих миссий по колонизациям других планет. После этого Юстас решил выбрать иной в сравнении с проектом Баумгартнера подход. Он попросил компанию Маккаллума Paragon Space Development Corporation создать систему жизнеобеспечения, которая позволяла бы ему дышать чистым кислородом в момент подъема в стратосферу и обратного спуска.
Юстас отмечает, что Google выразила огромное желание помочь с этим проектом, однако он решил отклонить поддержку своей же компании, потому что не хотел, чтобы проект стал каким-то рекламным событием. Джеймс Хайхерст, директор американской парашютной ассоциации, ставший свидетелем нового рекорда, описывает весь этот проект, как «чисто научный».
«Я думаю, они смогли заглянуть за край обычных человеческих возможностей в отношении космоса», — отмечает Хайхерст.
Юстас рассказывает, что любовь к космосу и космическим полетам у него появилась еще в детстве, когда он рос в городе Орландо (штат Флорида, США) в период с 1960-х и 1970-х. Его семья наблюдала практически за каждым космическим запуском с Мыса Канаверал (ранее известном как Мыс Кеннеди). Обладает навыками опытного пилота и парашютиста, в течение 15 лет работал в качестве разработчика аппаратного обеспечения в Корпорации Диджитал Эквипмент пока в 2002 году не устроился работать в Google.
Алан говорит, что его команда технических экспертов в течение трех лет разрабатывала и перерабатывала множество компонентов парашюта и системы жизнеобеспечения. И многие переделки в какой-то степени преподносили настоящие технические сюрпризы. Например, в момент разработки Юстас понял, что для управления его скафандром ему необходимо совершать такие движения, которые совершенно не соответствуют его понятиям управления и контроля обычными парашютистами. Движения влево должны были выполняться с правой стороны, верхние движения — с нижней части скафандра.
Чем выше подниматься в стратосфере, тем жарче становиться окружение, поэтому инженерам разрабатывавшим скафандр пришлось найти решение того, как сохранить температуру тела Юстаса в приемлемом диапазоне, потому как воздуху здесь негде циркулировать и отводить тепло. Сам скафандр не имеет системы охлаждения, поэтому было необходимо было придумать систему таким образом, чтобы воздух в его шлеме всегда оставался сухим и лицевая панель не покрывалась конденсатом.
Для предотвращения от перегрева Юстас максимально минимизировал своих движения во время подъема и даже не двигал руками, чтобы поправить микрофон. Вместо этого он слегка двигал ногой, чтобы показать наблюдателям на Земле, что он понял поступившие на его радио команды из центра управления.
hi-news.ru