пятница, 19 июля 2019

Глава Uber хочет купить 500 000 самоуправляемых автомобилей Tesla

Tesla Motors планирует выпустить самоуправляемые автомобили на дорогу этим летом, и попытки компании заставить автомобили двигаться самостоятельно привлекают огромное внимание. Uber — одна из компаний, которые выиграют с появлением роботов-авто, и глава компании сделал весьма противоречивое заявление о своих намерениях, связанных с моментом выхода автономных Tesla на дорогу.

Стив Джерветсон, партнер Draper Fisher Jarvetson, сообщил, что говорил с CEO Uber Трэвисом Калаником о роботах-автомобилях Tesla Motors. Тот сказал, что если Tesla сделает машины автономными к 2020 году, он купит 500 000 машин. Элон Маск говорил, что планирует построить 500 000 автомобилей к этому году, включая седан Model S, внедорожник Model X и модель среднего уровня Model 3.

Элон Маск строит невозможное

Глава Tesla Motors Элон Маск обладает экстраординарным видением будущего и это будущее быстро приближается. То, что Маск сделал за несколько лет, впечатляет, мягко говоря. Прежде чем перейти к роботу-автомобилю, давайте взглянем на несколько предприятий, которые заварил Маск с момента продажи PayPal в 2002 году.

SpaceX была основана в 2002 году, и к 2012 году эта компания запустила космический аппарат Dragon на Международную космическую станцию. 10 лет могут показаться длинным отрезком, но не забывайте, что SpaceX — это по сути стартап, открытый на частные деньги, который строит космические корабли. Это круто.

Tesla Motors продала свой первый на 100% электрический транспорт, Tesla Roadster, в 2008 году, а в 2012 году за ним последовал Model S. Еще две «Теслы» выйдут на рынок относительно скоро, Model X и Model 3 — попроще. Несмотря на задержки в производстве и отгрузке новых моделей, Tesla Motors представляется единственным автопроизводителем, который выполняет свое обещание и несет доступные электромобили в массы.


Элон Маск взял за привычку заниматься тем, что казалось фантастикой буквально десять лет назад. Это делает замечание мистера Каланика довольно опасным. Впрочем, скорее он не делает ставку против Маска, а признает, каким полезным RoboCar стал бы для него, будучи выпущенным в 2020 году. Это хорошо для Uber, поскольку пари против Маска, как правило, проигрывают. Спросите тысячи, если не миллионы, торгашей, которые хоронили Tesla Motors еще с 2010 года.

Uber и роботы Tesla

Если Uber сможет избавиться от водителей, которые составляют основу их бизнеса, она расширит границы, изменит природу транспорта навсегда и сделает своих инвесторов очень и очень богатыми. Но чтобы добиться этого, Uber придется вложить миллионы долларов в новые технологии. Впрочем, она может сэкономить деньги, если другая компания первой «откроет» новые технологии и, возможно, поделится ими с миром.

Билл Гейтс, бывший CEO корпорации Microsoft, рассказал на днях в интервью Financial Times, что Uber может быть впереди таких гигантов, как Google и Apple, в гонке к самоуправляемым автомобилям.

Изабелла Каминская, которая цитирует слова Гейтса, рассказала, что тот назвал самоуправляемые автомобили «настоящим Рубиконом» в контексте будущего экономики. Он также добавил, что у Трэвиса Каланика самый большой R&D-бюджет в мире самоуправляемых автомобилей, и, несмотря на довольно позднее начало, на финише он может обойти всех.

Элон Маск и Tesla Motors уже довольно серьезно обошли Uber на этом фронте, и разрыв может увеличиться, если Маск продолжит настаивать на своих идеях автономии в мире авто. Вопрос в том, сможет ли Tesla Motors подтолкнуть Uber, купит ли Каланик в интересах компании 500 000 самоуправляемых автомобилей к 2020 году.

Автономные авто и Tesla Motors

Tesla Motors выведет своеобразные самоуправляемые автомобили на дорогу в этом году. Обновление модели Model S, которая, вероятнее всего, появится вместе с внедорожником Model X, позволит Tesla остаться в гонке и продолжить двигаться с прежней скоростью.

Model S, как ожидается, сможет припарковать себя в гараже и выехать вам навстречу, когда понадобится. Однако Tesla придется решить еще крайне много юридических вопросов, прежде чем на дорогах появятся реальные автономные автомобили.

Элон Маск подчеркивает, что летнее обновление будет «простым дополнением вспомогательных функций водителя». Автомобиль не будет ездить самостоятельно, потому что это нарушит закон. Но по плану Маска настоящий робот-автомобиль будет готов через 3 года, как раз тогда, когда Каланик решит купить все доступные Tesla.

Инвестиции в Tesla

Если допустить, что у Tesla Motors все получится, средняя цена самоуправляемых автомобилей, вероятнее всего, будет колебаться в пределах 40 000 долларов. Model 3 будет продаваться по цене примерно в 35 000 долларов, но основное внимание будет обращено на Model S и Model X.

Если остановиться на 40 000 долларах, покупка Uber обойдется в 20 миллиардов долларов. В последнем раунде финансирования инвесторы оценили Uber в 50 миллиардов долларов. Если компания продолжит двигаться по этому пути, эти 20 миллиардов долларов могут быть не такой уж и большой суммой.

Пока Uber не располагает таким количеством наличных, но у компании не было проблем с получением финансирования для оплаты собственных инициатив в сфере автономных автомобилей. Если Tesla Motors предложит готовое решение проблеме Uber, это будет хорошим вложением денег.

В то же время Tesla Motors может не отказаться от таких денег. Финансы компании находятся не в самом уверенном состоянии. Маск говорит, что компания не будет приносить прибыль до 2020 года, но с помощью Uber все может измениться. Утром деньги — вечером машины.

Читайте также

Tesla собрала всего 260 автомобилей Model 3

Производитель электромобилей, компания Tesla в конце июля поставила первую партию нового «бюджетного» седана Model 3 тем, кто успел сделать на новинку предзаказ раньше всех. Ожидалось, что темпы этих

Илон Маск заявил, что хочет выпустить на рынок Model Y как можно скорее

На встрече руководства компании Tesla 2 августа ее исполнительный директор Илон Маск заявил, что грядущий электрический кроссовер Model Y появится на рынке скорее раньше, чем было запланировано. Отчас

Каждый час Tesla теряет полмиллиона долларов

Bloomberg сообщает, что если дело пойдёт такими темпами и дальше, уже к осени следующего года у компании совсем не останется денег. Сейчас Tesla тратит около восьми тысяч долларов в минуту, а за час н

Tesla оставит Илона Маска без зарплаты

Несмотря на то, что 2017 год был для Tesla довольно трудным, глава компании Илон Маск смог заработать за 12 месяцев почти сто миллионов долларов. По данным Bloomberg, из них только 46 тысяч долларов п