суббота, 08 августа 2020

Рынок графических решений сокращается вслед за рынком ПК

Аналитики Jon Peddie Research (JPR) решили рассказать миру о ситуации, которая сложилась на рынке графических решений в первом квартале 2013 года.

Напомним, что специалисты JPR анализировали ситуацию на рынке в разрезе производителей дискретных и интегрированных графических процессоров х86-совместимых настольных ПК, ноутбуков и мобильных устройств. К сожалению, статистика JPR не учитывает серверы, а также смартфоны и планшеты на базе архитектуры ARM.


Поставки графических процессоров в первом квартала 2013 года по сравнению с предшествующим кварталом сократились на 3,6 процента. Напомним, что рынок ПК в первом квартале текущего года сократился на рекордные 13,9 процента. Из этого можно сделать вывод, что достаточно много пользователей покупают дискретные видеокарты в дополнение к интегрированным GPU.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок графических процессоров сократился на 12,9 процента.

Компании AMD в этом квартале удалось увеличить поставки настольных APU на 30 процентов, в то же время поставки APU для ноутбуков сократились на 7,3 процента. В общей сложности поставки AMD сократились на 0,3 процента по сравнению с прошлым кварталом.

Компания Intel в первом квартале 2013 показала далеко не самые лучшие результаты. Сокращение в настольном и мобильном сегментах составляет 3 и 6 процентов соответственно. Как результат – сокращение продаж на 5,3 процента.

Единственной компанией, которая в первом квартале 2013 года показала рост, является NVIDIA. Поставки мобильных графических чипов NVIDIA выросли на 7,6 процента, а поставки настольных решений остались на прежнем уровне. В общей сложности поставки графических решений NVIDIA выросли на 3,6 процента.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки AMD и Intel сократились на 29,4 и 8,8 процента соответственно, а NVIDIA -выросли на 3,6 процента.

Более детальный анализ показывает, что поставки дискретных графических адаптеров в первом квартале выросли на 1,1 процента по сравнению с предыдущим кварталом и сократились на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит также отметить, что около 99 процентов процессоров Intel (за исключением серверных решений) оснащены встроенным GPU, в случае «бело-зеленых» этот показатель равен 67 процентам.

Читайте также

IDC: глобальные поставки смартфонов во втором квартале остались неизменными

Мировые поставки смартфонов достигли 343,3 млн. единиц во второй четверти, что выше на 3,1% в сравнении с прошлым кварталом и на 0,3% - в годовом исчислении, . В топ-5 изменений не произошло по сравн

NVIDIA: хороший планшет лучше дешевого ПК

После объявления отчетных финансовых показателей главный исполнительный директор Nvidia сделал несколько интересных комментариев в адрес мобильных устройств. Цитируем слова Джен-Сан Хуанга (Jen-Hsun H

Подорожание водки уменьшило число ее потребителей на два процента

Свыше 30 процентов россиян заявили, что подорожание водки никак не повлияло на уровень ее потребления. Только семь процентов опрошенных намерены перейти на более дешевую водку, четыре процента предпоч

Qualcomm: NVIDIA Tegra 4 ничто по сравнению с Snapdragon 600 и 800

Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), директор компании Qualcomm по маркетингу, в ходе последнего интервью ресурсу Forbes.com заявил о превосходстве процессоров нового поколения Qualcomm над чипами

Идею оплаты фитнеса работодателем поддержали 83 процента россиян

Большинство россиян поддержали инициативу Минтруда, предложившего обязать работодателей оплачивать сотрудникам занятия фитнесом. Это следует из опроса, проведенного компанией HeadHunter.Полностью за и

С Тотальным диктантом на «отлично» справились два процента участников

Тотальный диктант на «пятерку» написали около двух процентов участников акции, передает ТАСС со ссылкой на руководителя проекта Ольгу Ребковец.«Это очень хороший результат. Количество "двоек" и "троек