вторник, 21 августа 2018

Самые резонансные события дня в Донбассе: бой с диверсантами и охота на военных (видео)

Бои продолжаются. Фото: "Союз "Народная память"

На Востоке страны продолжаются активные боевые . По данным военных, наиболее сложная обстановка сохраняется на Донецком направлении, где за минувшие сутки под обстрел попали Пески, Водяное, шахта "Бутовка", Авдеевка, Опытное, Марьинка, Северное, Славное, Гранитное, Горловка. На Мариупольском направлении уже "традиционно" не утихают ежедневные бои за Широкино.

Кроме того, отмечает военный эксперт Дмитрий Тымчук, в ходе обстрелов на протяжении последних дней боевики предпринимали неоднократные попытки мелкими пехотными группами (10-15 чел.) под прикрытием минометного и интенсивного огня из стрелкового оружия проникнуть на фланги и в тыл боевых порядков обороняющихся на этом направлении украинских подразделений. По его информации, характер действий боевиков позволяет предполагать, что перед данными тактическими группами противника стоит приоритетная задача захвата в плен украинских военнослужащих. Это должно заставить украинское командование принять меры к усилению безопасности пребывания и перемещений военнослужащих в тактическом тылу войск.

Как стало известно, лккупационные власти так называемой "ДНР" разрешили алкоголикам и наркоманам приобретать и "регистрировать" оружие калибром до 11,43 мм. Подобный вывод можно сделать, после сообщения "начальника отдела разрешительной системы и лицензирования Управления административной службы МВД ДНР" Сергея Злищева, который заявил, что жители территории контролируемой "ДНР" смогут зарегистрировать боевое оружие без справок от нарколога и психиатра.

За минувшие сутки в результате боевых действий 3 военных погибли, еще 12 – получили ранения. Наибольшие потери украинские силы понесли на Донецком направлении. В частности – Песках.

ДОНЕЦК

Продолжает оставаться довольно напряженной и ситуация в Донецке. Как рассказывают местные жители, вчера с наступлением ночи в городе активизировались боевые действия. Артиллерийские снаряды вновь падали среди домов мирных жителей. По словам горожан, прошлой пострадали жилые дома в Куйбышевском районе. Лишь по счастливой случайности удалось избежать жертв среди мирного населения. Горожане также прогнозируют, что и сегодняшняя ночь будет крайне напряженной. В пользу такой точки зрения говорит тот факт, что на протяжении дня по городу наблюдаются активные перемещения бронетехники боевиков. К примеру, фактически по центру города проехалось несколько единиц техники и десятки боевиков, которыми командует боевик Моторола.

"Сегодня на Ватутина в сторону улица Артема ехала их колонна, – рассказывает дончанин Игорь. – Куча вооруженных людей, кто в масках, кто без. С флагами подразделения "Спарта". Был у них БТР, бронированный "Урал" еще несколько грузовиков. Мы уже давненько выучили, что подобная активность – не к добру".

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

За минувшие сутки с огневых позиций в районе Спартака (Донецкая область) из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии боевики обстреляли населенный пункт Тоненькое. Как сообщает группа военных экспртов "Информационное сопротивление", в качестве пристрелочного ориентира боевики использовали строение местной церкви, в которой в тот момент шло богослужение. Информация о пострадавших отсутствует. Также в районе Марьинки позиции украинских войск были обстреляны несколькими танками боевиков, действующими под прикрытием огня АГС и минометов, с заранее подготовленных позиций. Одновременно с танками огонь по украинским позициям вели снайперы, пытаясь предотвратить ответное использование украинскими военнослужащими противотанковых средств.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вчера начиная с 22 часов вчерашнего вечера и до полуночи Станицу Луганскую несколько раз обстреляли из минометов. По данным губернатора области Геннадия Москаля, на улице Шевченко мина повредила жилой дом – к счастью, обошлось без раненых и погибших. На улице Лебединского был перебит газопровод. Большинство местных жителей почти до утра прятались в подвалах.

"После полуночи диверсионная группа боевиков, пройдя через полуразрушенный мост на левый берег Северского Донца, контролируемый Украиной, завязала бой с нашими силовиками. Нападение отбили, однако в результате столкновения один украинский военный ранен", – отметил Москаль.

Учитывая эти и многие другие подобные факты, пешеходное движение через полуразрушенный мост в Станице сейчас полностью перекрыто украинскими силовиками.

ИНФРАСТРУКТУРА

На территорию Донецкой фильтровальной станции попали снаряды. Об этом сообщает Донецкий областной совет. Как рассказывают чиновники артобстрел произошел вчера. Снаряды упали рядом со зданием фильтров и в крышу гаража, осколками был посечен хлоропровод. В гараже находился автомобиль ЗИЛ, который получил повреждения. Как только начался обстрел сотрудники фильтровальной станции оперативно выполнили остановку подачи хлора по хлоропроводу, благодаря чему удалось предотвратить его утечку. В настоящее время фильтровальная станция работает в штатном режиме. Благодаря мужеству и стойкости коллектива Донецкой фильтровальной станции питьевая водапоступает жителям Авдеевки и Донецка.

Читайте также

Боевики обстреляли церковь во время богослужения

Боевики обстреляли мирных жителей. Фото: AFPЗа минувшие сутки с огневых позиций в районе Спартака (Донецкая область) из 120-мм минометов и 122-мм артиллерии боевики обстреляли населенный пункт Тоненьк

Боевики 83 раза обстреляли позиции украинских войск, самая сложная ситуация в районе Донецка

Боевики за сутки 83 раза обстреляли позиции украинских войск. Фото: AFP В течение минувших суток боевики на Донбассе 83 раза обстреляли позиции украинских военных; с утра воскресенья боевики произвели

По улицам Донецка перемещаются колонны боевиков – горожане ждут "жаркую" ночь

Техника боевиков среди жилых домов Донецка. Фото: соцсетиНесмотря на то, что с раннего утра в Донецке наблюдается относительно тихая и спокойная обстановка, местные жители прогнозируют, что ночь будет

Боевики обстреляли из танков и минометов Станицу Луганскую, Троицкое и Катериновку – Москаль

Боевики продолжают стрелять. Фото: AFPВ Луганской области за минувшие сутки боевики обстреляли из минометов и танков пгт Станица Луганская, разрушив там жилой дом, а также пос. Троицкое и Катериновка.