четверг, 17 октября 2019

Нафтогаз обвиняет Газпром в невыполнении заявки на поставку газа

В заявлении Нафтогаза подчеркивается, что вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн кубометров

НАК Нафтогаз Украины обвиняет российский Газпром в невыполнении заявки на поставку 22 февраля природного газа, который заранее был оплачен. Об этом говорится в сообщении НАКа.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м. Нафтогаз считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - говорится в сообщении.

Уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено сегодня в Кабинет министров, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

19 февраля 2015 Нафтогаз подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь.

Нафтогаз отмечает, что согласно пункту 3.3 Дополнения №33 от 30 октября 2014 года к контракту от 19 января 2009 года на поставку природного газа Газпром был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки.

Согласно Дополнению №33 покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб м.

"Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае, если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки. Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%", - говорится в сообщении.

По состоянию на 19 февраля Нафтогаз осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало 23 февраля 2015 года предоплаченный баланс составляет 287 млн куб. м газа.

Как сообщалось, Газпром ранее начал поставки газа на неподконтрольные Украине территории через пункты Прохоровка и Платово в объеме 12 млн в сутки. Российский монополист считает, что Нафтогаз обязан оплачивать этот газ. Нафтогаз в свою очередь подчеркивает, что поставки через Прохоровку и Платово являются нарушением контрактных обязательств.

Читайте также

Нафтогаз отказался оплачивать поставки Газпромом газа ДНР и ЛНР

Схема поставки газа из РФ строго регламентирована, и без согласия Нафтогаза Газпром не имеет права подавать его по иным направлениям, заявил Коболев Андрей Коболев НАК Нафтогаз Украины не намер

"Газпром" прекратил поставки газа в Украину

Украина перестала покупать российский газ. Фото: AFPУкраина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле и с начала новых газовых суток поставки газа в адрес "Нафтгогаза Украины" прекрати

Транзит российского газа в Европу через оккупированные территории Донбасса невозможен – "Нафтогаз"

Транзит российского газа в Европу через оккупированные территории Донбасса невозможен - "Нафтогаз", фото AFP Поставки российского газа в Европу через неподконтрольные Киеву территории Донбасса невоз

"Нафтогаз": Поставки газа в Донбасс возобновлены

К газовой инфраструктуре в зоне боевых действий нет доступа, подчеркнул Коболев Поставки природного газа в зону боевых действий в Донбассе возобновлены. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз

"Газпром" продолжает поставки газа на оккупированные территории Донбасса

"Газпром" продолжает поставки газа на Донбасс. Фото: business.uaОб этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в преддверии двусторонних переговоров в Вене, передает ТАСС."Да, на Донбасс продолжаются