Почему возникает интернет-зависимость
Чем выше уровень благосостояние в стране, тем меньше в ней интернет-зависимых. Фото: enovator.ru
Несмотря на то, что зависимость от интернета не признана психическим расстройством официально, психологи и психиатры говорят о ней уже 20 лет. Впервые об интернет-зависимости (правда, в шуточной форме) рассказал американский врач Айвен Гольдберг еще в 1995 году. Позже на это явление обратили внимание и другие специалисты. Так, английский психолог Марк Гриффитс выделил шесть критериев, по которым можно определить интернет-зависимость, а психиатр Кимберли Янг разработала тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости, пишет "Дело".
Больше всего внимания интернет-зависимости уделяют именно в Китае: в 2008 году она была объявлена угрозой здоровью нации, тогда же были созданы реабилитационные центры для лечения людей, слишком глубоко погрузившихся в сеть. В 2009 году подобные центры появились и в США.
Как выяснили психологи из Университета Гонконга, уровень интернет-зависимости людей зависит как от уровня удовлетворенности жизнью, так и от уровня проникновения интернета в регион. Ученые проанализировали данные по 89 тыс. человек из 31 страны, с 1996 по 2012 год заполнивших "опросник Янг". Интернет-зависимыми признали по итогам около 6% людей, причем наибольшая их доля — 10,9% — обнаружена в странах Ближнего Востока (в Иране, Израиле, Ливане и Турции). В Северной и Западной Европе доля интернет-зависимых оказалась наименьшей — только 2,6%.
Согласно исследованию, уровень болезненного пристрастия к интернету находится в обратной зависимости от качества жизни в стране. Люди могут погружаться в виртуальный мир, чтобы избежать стресса офлайн — в реальной жизни.
По мере того, как границы между реальным и виртуальным мирами размываются, люди, которые часто сталкиваются с проблемами в офлайне, с большей вероятностью могут использовать Интернет для бегства от реальности. Следовательно, закономерно предлагать обратную связь интернет-зависимости и удовлетворенности жизнью, считают ученые.
Качество жизни определяют, основываясь как на субъективных, так и на объективных индикаторах. Психологи определяют этот конструкт как субъективную оценку уровня жизни, поэтому рейтинги качества жизни зачастую основываются на опросах людей.