четверг, 19 июля 2018

Российский сценарий? Могут ли в Украине запретить VPN-сервисы и чем это чревато

О запрете VPN в Украине пока открыто не говорят. Но некий “фоновой шум” присутствует. То один чиновник, то другой невзначай упоминают о такой возможности.

Всегда в контексте борьбы с вражеской пропагандой.

Естественно, по следам запрета российских соцсетей.

Для многих этот “шум” свидетельствует о том, что власть прощупывает общественные настроения. Готово ли общество простить такой удар по интернет-свободе ради высших целей национальной безопасности?

Другие же считают, что власть преследует иные цели, и готовы встретить дальнейшее наступление на свободу интернета по российскому сценарию (запрет всех сервисов, которые позволяют пользователям быть анонимными) в штыки.

Об этом свидетельствует и тот факт, что украинцы стали все чаще интересоваться VPN-сервисами, о которых до недавнего времени, кроме IT-специалистов и гиков, никто даже не слышал. Люди хотят защитить свою приватность и свое право посещать те сайты, которые им интересны.

Технология VPN представляет собой много больше, чем просто способ сделать свой трафик анонимным и посещать запрещенные правительством сайты.

Это также способ защиты своих личных данных, кредитных карт и истории посещения сайтов. Ну и разумеется, возможность обходить любые блокировки и цензуру.

Покушаясь на свободу интернет-пользователей, власти Украины рискуют оказаться в одной компании с властями России, Китая, Северной Кореи и прочих государств, где приватность людей в сети – пустой звук.

И тем не менее, даже ввод запретов не означает незамедлительного заката интернет-свободы. Сама по себе технология VPN позволяет обходить многие виды блокировок и “борьба” с ней зачастую малоэффективна даже при весьма значительных инвестициях. Об этом свидетельствует, в частности, и китайский опыт.

Несмотря на то, что создание “великой китайской стены цензуры” заняло годы и потребовало миллиардов долларов, в Китае довольно много пользователей запрещенных сервисов.

Оставляя в стороне политическую подоплеку этого вопроса, НВ решило разобраться для начала с техническими нюансами.

Редакция НВ обратилась к экспертам и участникам рынка с вопросами о возможности запрета в Украине технологии VPN. А также об их отношении к блокированию сайтов и отслеживанию трафика в интернете. Вот какие ответы мы получили:

Денис Береговой, партнер, соучредитель юридической компании Axon Partners

Я знаю три слова... Virtual Private Network. В последнее время от нашего государства слышно о запретах. То Государственная фискальная служба дает, по сути, анонимный (!) комментарий информагентству о запрете использования криптовалюты в Украине. То предлагают запретить продажу сим-карт мобильных операторов без паспорта.

Хотя я далеко не фанат таких инициатив, но должен признать, что все-таки у нас не Афинская демократия и государство в данном случае действует в пределах своего "домена". На своей территории оно полномочно устанавливать определенные правила поведения. Адекватность этих правил – другой вопрос, и хорошо что все мы можем высказывать мнение по этому поводу.

Впрочем, государства, сталкиваясь с последствиями вхождения в пост-индустриальную эру, медленно замечают, что многие важные сферы жизни перестали быть в пределах их "домена" или их пределы стали размытыми. Если государственный аэропорт все еще может запретить осуществлять рейсы определенной авиакомпании, то запретить интернет, который, так сказать, by design был создан трансграничным – гораздо более сложная задача.

Так, пример Китая с их межсетевым экраном, пример РФ с Роскомнадзором – системами, фильтрующими в т.ч. технически доступ к определенным веб-ресурсам. Но во-первых, это априори не слишком демократические государства и их поведение не может быть образцом для подражания стране, подписавшей ассоциации с ЕС.

Во-вторых, технически обойти блокировку возможно практически всегда. Запретить использование всех VPN-сервисов будет невозможно как технически, так и юридически. Хотя я и не удивлюсь постановлению Печерского суда на обыск в офисе Opera или Hide.me – правовой механизм опробован на самом Facebook. Поэтому свободный Интернет никуда не денется.

В общем, запрет VPN можно легко сравнить с запретом использования фломастеров: фломастерами могут обписывать заборы нецензурщиной или антиукраинскими призывами, фломастером можно и телесные повреждения нанести при желании – чем не повод для запрета?

Если государство действительно намерено бороться с киберугрозами, возникающими из использования VPN, то в первую очередь стоит думать о блокировании доступа к конкретным VPN-сервисам, по безопасности которых есть обоснованные сомнения (в первую очередь речь идет о бесплатных сервисах, управляемых из РФ ). И в этой части я с государством соглашусь на 100%. Запрещать же использование технологии в принципе можно только одним пакетом с запретом фломастеров, вилок, спиннеров и других общественно опасных предметов, изобретений и явлений.

Александр Федиенко, председатель правления Интернет Ассоциации Украины

Запретить в нашей стране можно все и в подтверждение этих слов можно привести прецедент. Уже отработана схема, когда Совет нацбезопасности и обороны формирует документ, который вводит в действие указ президента. Это касается и VPN.

Однако я надеюсь, что у представителей высших ступеней власти достаточно ума, чтобы не делать этого. Потому VPN – это не что-то плохое. Этой технологией пользуются сотни тысяч предприятий во всем мире. Особенно те, которые территориально разветвлены и с помощью интернета и VPN строят собственные корпоративные сети.

Если же им запретить VPN, то тогда множество предприятий вынуждены будут искать другие пути для создания своих сетей. Например, спутниковая связь. Или выйти из страны.

К сожалению, сейчас широкая общественность не понимает, что такое VPN и откуда он берется. Например, если возникнет идея, скажем, "запретить VPN-сервисы, которые контролируются из Российской Федерации". А я уверен, что установить связь конкретных сервисов с РФ будет непросто. Потому что серверы будут стоять, например, на Amazon. Поэтому технически запретить VPN на основании географической принадлежности довольно трудно. Нужен очень тщательный анализ трафика.

По моему глубокому убеждению, интернет должен оставаться свободным. Однако должна быть программа, которая бы объясняла вопросы безопасности в интернете, как и для чего пользоваться VPN. И разъяснять людям нужно не один раз, а постоянно.

Интернет станет более безопасным не потому, что власть что-то запретила, а люди стали более образованными. Чтобы наши соотечественники не пользовались скомпрометированными сайтами или непроверенным VPN-сервисами.

Киевстар

Защита информационного пространства – необходимая и важная задача любого государства. Однако меры, принимаемые для реализации этой задачи, должны быть в рамках законодательства Украины. Так, Киевстар в мае 2017 выполнил Указ Президента №133/2017 и решение СНБО о закрытии доступа к веб-ресурсам, перечисленных в данном указе, поскольку данный документ вступил в законную силу.

Когда речь идет о закрытии каких-то сервисов, в том числе VPN, нужны правовые основания. Кроме того, эта процедура сложная с точки зрения технической реализации и требует огромных затрат. Если для прекращения доступа к отдельным веб-ресурсам можно использовать "встроенные" инструменты сетевого оборудования, то для VPN-сервисов требуются дополнительные технические решения, стоимость которых для многих операторов и провайдеров может оказаться "неподъемной". Кроме того, могут пострадать интересы законопослушных абонентов, использующих VPN для целей, не связанных с "обходом" недозволенных ресурсов.

Запрет в Украине технологии VPN приблизит нашу страну к тоталитарным режимам Китая, РФ и Северной Кореи, считают эксперты (фото: unsplash/tirzavandijk)

Vodafone

Если в Украине будет принят закон о запрете VPN, то мы будем обязаны его выполнять. Внедрение систем блокировки технически возможно, только требует больших затрат. Стоимость подобных DPI-систем колеблется от 0,5 до 1 млн у.е.

lifecell

На сегодняшний день трудно оценивать вопрос возможного запрета VPN из-за неопределенности технических требований к реализации этого запрета доступа к информационным ресурсам и сервисам, подпадающих под санкции. Законодательные инициативы, которыми предлагается урегулировать вопрос организации блокировки и мониторинга, не детализируют механизм такого блокирования.

Мы надеемся на то, что такая обязанность не будет возложена на операторов, поскольку это приведет к дополнительным расходам.

Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома

Операторы не имеют права блокировать те или иные интернет ресурсы, за исключением ситуаций, установленных действующим законодательством. Последний пример – это решение СНБО, введенное в действие указом президента Украины. Мы одни из первых выполнили это решение, действуя в соответствии с требованиями законодательства. Технические возможности для ограничения доступа к определенным ресурсам есть, хотя это и требует дополнительных усилий специалистов.

По технической возможности, по нашему мнению, большие инфраструктурные операторы, в том числе Укртелеком, имеют технические и финансовые возможности для установки оборудования обеспечивающее анализ трафика (DPI). Такое оборудование может также использовался операторами для работы с big data (анализ обезличенной абонентской поведения для маркетинговых целей).

Стоимость оборудования такого типа – несколько миллионов долларов. Установка такого оборудования – это дополнительная финансовая нагрузка на компании. Но, если такое решение будет принято на государственном уровне, для безопасности страны, операторы его выполнить. Преимущества от его использования для проектов big data не смогут компенсировать его стоимость. Попытку перевести стоимость такого оборудования на абонентов мы считаем невозможной, поскольку это не позволит рыночная ситуация.

Датагруп

Мы работаем в правовом поле и уже помогаем (блокировать запрещенные сайты) согласно указу президента.

Проходят одновременно два процесса, связанные с установкой оборудования на сетях операторов. Первый – блокирование трафика, требует дополнительных технических решений от операторов, и второй – мониторинг блокировок. Оба до конца не урегулированы утвержденными техническими требованиями.

Если у государства есть деньги на закупку оборудования, то не логично разделить функции: операторы развивают сети, а государство анализирует или блокирует трафик на собственном оборудовании? В этом случае гарантированно партнерство и понимание. Если же дополнительные технические средства финансируются за счет операторов, то они будут вынуждены компенсировать расходы.

Vega

Наша компания придерживается требований украинского законодательства. Телеком-операторы не имеют права блокировать интернет ресурсы. Но в отдельных специальных случаях, как произошло этой весной, мы выполнили решение СНБО и ограничили доступ к некоторым российским ресурсам в короткие сроки.

Что касается закупки и установки оборудования операторами за свой счет, то по нашему мнению, это должно решаться на уровне государства. Конечно, это проблема государственной безопасности, поэтому, если такое решение будет принято, операторы его выполнят.

Однако стоимость DPI-оборудования исчисляется миллионами долларов. И мы не поддерживаем идею включать эти расходы в регулярные тарифы потребителей. Небольшие телеком-провайдеры могут не пережить этого повышения.

Читайте также

Государство не будет ограничивать россиянам доступ в интернет, заверила Матвиенко

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко выступила против ограничения доступа россиян в интернет. "Сразу скажу, что я полностью поддерживаю в этом вопросе позицию Владимира Путина. Право

Интернет в село: как живут люди, которые получили доступ ко всемирной сети всего год назад (фото)

Георгий Ярмолович. В свои 73 года активно использует сеть — лечит больных и смотрит теннис.Интернет плотно вошел в нашу жизнь и представляется чем-то совершенно обыденным и незаменимым, но в Украине е

Китайцы создают автомобиль, которым можно будет управлять через интернет

Китайцы создают автомобиль, которым можно будет управлять через интернет. Фото: it-jam.com.uaКрупнейший китайский автопроизводитель SAIC Motor совместно с интернет-гигантом Alibaba Group объявили о за

Справку о доходах можно заказать ПФ через интернет только в одном регионе Украины

Фото province.ruВ Днепропетровской области введена еще одна электронная услуга для населения. Теперь справку о доходах для пенсионеров можно получить, не выходя из дома. Портал iGov позволяет оформить

Путин пообещал, что Россия не будет ограничивать доступ в интернет

Россия не будет ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности. "Не намерены ограничивать доступ в сеть, стави

Какие виды отопительного оборудования следует использовать украинцам?

В 2017 в Украине эксперты прогнозируют существенное увеличение цен на природный газ и поэтому сегодня все больше украинцев начали задумываться об экономии на отоплении. Во многом сэкономить позволит п