среда, 26 сентября 2018

Кадыров: мы никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал уличные акции в память о терактах в Париже, жертвами которых стали 17 человек. Никогда раньше во Франции не было таких многочисленных демонстраций - акция в столице, по разным данным, собрала от 1,5 до 2,5 миллиона человек, а всего в стране на улицы вышли почти четыре миллиона человек. По центру Парижа прошли и около 50 высокопоставленных госслужащих из многих стран мира, в их числе канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Украины Петр Порошенко, генпрокурор США Эрик Холдер, а также глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы приветствуем единодушное осуждение террора лидерами мировых держав в Париже. Но какой именно терроризм они осудили? Терроризм во всем мире или в отдельно взятой Франции? - написал Кадыров у себя в Instagram. - Почему президенты, короли, премьеры ни разу не возглавили марши протеста в связи с гибелью сотен тысяч афганцев, сирийцев, египтян, ливийцев, йеменцев, иракцев?"

Чеченский лидер также спросил, "почему они молчали, когда в Грозном взорвали Дом правительства, когда взорвали трибуны стадиона и погибли всенародно избранный президент Ахмат-Хаджи Кадыров и его соратники, когда захватили школу в Беслане и заложников на Дубровке, когда в декабре захватили Дом печати и школу в Грозном, в результате чего погибли и пострадали более пятидесяти человек?"

Кадыров, назвав себя "самым убежденным врагом террористов в мире", также выразил уверенность, что нельзя обезопасить европейские столицы, "если всем миром не осудить тех, кто растит и под видом поддержки оппозиций снабжает оружием и деньгами террористов в целом ряде стран".

Борьбу с терроризмом глава республики назвал целью своей жизни и отметил, что ему не нравится, когда такую борьбу кто-то имитирует. Кадыров также подчеркнул, что осуждает убийство безоружных людей, предположив, что произошедшее может быть чьей-то спланированной акцией "для разжигания антиисламских настроений".

"У меня нет уверенности в том, что к этим событиям не имеют отношение какие-то влиятельные силы. Не является ли это спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений или попыткой отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы?" - пишет Кадыров.

Он заявил, что никому не позволит оскорблять и понадеялся, что российские СМИ, которые начали распространять карикатуры на Пророка Мухаммеда, извинятся. "Мы нередко прощали даже тех, кто виновен в гибели родных и близких людей. Но никому не позволим оскорблять Пророка (с.а.в.), если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка (с.а.в.), не показывают Его в фильмах", - написал чеченский лидер.

Он заключил, что "народам важнее мир и стабильность, а не право кучки людей на неуважительное отношение к Пророку (с.а.в.)".

Конфликт Кадырова с Венедиктовым

Что касается российских СМИ, опубликовавших карикатуры, то Кадыров недавно назвал радиостанцию "Эхо Москвы" назвал антиисламским рупором России и назвал ее главного редактора Алексея Венедиктова провокатором. По словам чеченского лидера, опрос на сайте "Эха" на тему "Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции Charlie Hebdo?" носит провокационный характер и вызывает вражду между народами.

Кроме того, Кадыров обвинил Венедиктова в том, что тот "бесконечно обливает грязью и оскорбляет десятки миллионов мусульман", поэтому "власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами". Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу", - пригрозил чеченский лидер.

Венедиктов отверг все обвинения главы республики и сказал, что собирается в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы". Главред радиостанции уверен, что слова Кадырова наносят ущерб деловой репутации "Эхо".

В Кремле между тем комментировать ситуацию отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что "это не касается администрации президента, это никак не касается президента самого".

Читайте также

Кадыров допустил планирование «влиятельными силами» терактов во Франции

Рамзан КадыровГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров допустил, что за терактами во Франции могут стоять некие «влиятельные силы». Своими размышлениями он поделился в блоге в Instagram.«Я однозначно

Кадыров предупредил Венедиктова о последствиях из-за опроса про пророка

Продолжение:Венедиктов обратится в правоохранительные органы из-за заявлений КадыроваГлава Чечни Рамзан Кадыров предупредил главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова о возможных

Кадыров обещает вывести на митинг в Чечне против карикатур на пророка Мухаммеда более миллиона человек

Более миллиона человек могут принять участие в акции протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, которая пройдет 19 января в Грозном. Об этом сообщил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на

Кадыров объявил "Эхо Москвы" главным антиисламским рупором России и пригрозил Венедиктову

Глава Чечни Рамзан Кадыров, объявивший своим "личным врагом" и "врагом всех мусульман" бывшего совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского из-за его призыва к журналистскому сообществу публиковать карика

Венедиктов обратится в правоохранительные органы из-за заявлений Кадырова

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов пообещал обратиться в правоохранительные органы в связи с последними высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова относительно редакционной

Кадыров пообещал вывести на марш против Charlie Hebdo сотни тысяч чеченцев

Рамзан Кадыров. Фото: ntv.ru Об этом Рамзан Кадыров заявил в своем Инстаграме, передает канал 24.К организации акции, которая должна состояться сегодня, подошли в лучших традициях тоталитарного упра