суббота, 27 февраля 2021

Прокуратура закрыла дело на 8 миллиардов против "обидчика" IKEA Константина Пономарева

Прокуратура Москвы отменила постановление Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева, сообщают "Ведомости".

В решении столичной прокуратуры указано, что аналогичное уголовное дело уже было возбуждено ГСУ СКР по Московской области, а мировой судья судебного участка N210 Раменского городского суда, рассматривая дело против Пономарева о клевете, заодно установил, что предприниматель и его бывшие компании соблюли требования налогового законодательства, связанные с получением денег от ООО "Икеа Мос" - дочерней компании шведского мебельного гиганта IKEA, пишет издание.

Как следует из мотивировочной части решения Раменского суда, Пономарев и его фирма заключили договор о хранении денег, а средства по договору хранения нельзя признать доходом и, соответственно, налоги с этих денег предприниматель платить не должен. В столичном ГСУ СК заявили о намерении обжаловать решение прокуратуры Москвы, а юристы называют "очень хитрой" схему, по которой было закрыто дело Пономарева, говорится в публикации.

В конце апреля ГСУ СК по Москве сообщило, что против директора ООО "ИСМ" Константина Пономарева возбуждено дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму более 8 млрд рублей в период с 2010 по 2012 год с 25 млрд рублей (4,7 млрд как юрлицо и 3,3 млрд как физлицо), которые его фирма получила по судебному решению от ООО "Икеа Мос" в счет оплаты задолженности за пользование оборудованием. Также СК уведомлял, что по ходатайству следствия судом наложен арест на хранящиеся в банке денежные средства Пономарева, "полученные им в результате указанных налоговых преступлений".

Конфликт между IKEA и Пономаревым продолжался более шести лет. Еще в 2006 году ретейлер арендовал у ООО "Системы автономного энергоснабжения", которым руководил Пономарев, 112 дизельных электростанций для обеспечения электричеством гипермаркетов "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас" в Санкт-Петербурге.

В 2008 году по окончании срока аренды "дочка" IKEA отказалась возвращать долги за использование дизелей, но продолжала пользоваться генераторами в 2009-2010 годах. Стороны подали десятки исков друг против друга в различные суды, однако в 2010 году подписали досудебное мировое соглашение, и IKEA выплатила Константинову 25 млрд рублей отступных.

В марте 2015 года в результате проверки налоговики пришли к выводу, что Пономарев не заплатил в 2010-2012 годах с этой суммы налог на доходы физлиц. При этом общую сумму, которую предприниматель задолжал бюджету с учетом пени, они оценили в 4,45 млрд рублей.

Из акта ИФНС следовало, что IKEA перевела средства на счет ООО "Системы автономного энергоснабжения", после чего Пономарев подписал со своей же компанией договор хранения этих средств и перевел их на личный счет сначала в "Лесбанке", а затем в Сбербанке. Согласно договору, он не имел возможности распоряжаться этими деньгами, однако налоговики посчитали, что Пономарев получал с этих средств доход. В итоге средства оказались на счетах бизнесмена в банке ВТБ24. В такой схеме инспекция усмотрела попытку уйти от налогообложения, писал РБК.

Читайте также

В отношении депутата Пономарева возбуждено уголовное дело

Илья ПономаревВ отношении депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.«На осн

В отношении депутата Госдумы Пономарева возбуждено уголовное дело, утверждает источник

Уголовное дело возбуждено в отношении депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, в начале апреля лишенного неприкосновенности коллегами по нижней палате российского парламента

В Мытищах откроют IKEA в 2018 году

Шведский производитель и продавец мебели IKEA вложит 260 миллионов евро в открытие нового магазина в Мытищах, а также торгового центра «Мега», которое ранее постоянно откладывалось. Об этом сообщает п

В СК подтвердили возбуждение уголовного дела против депутата Пономарева, его могут объявить в международный розыск

В отношении депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело о пособничестве в растрате. Об этом сообщает сайт Следственного комитета России (СКР), подтверждая тем самым появившуюся ран

Следователи возбудили дело против руководителей банка "Траст" за кражу 7 млрд рублей

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении руководителей и ряда сотрудников банка "Траст". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представи