Французские эксперты покинули Москву, провалив переговоры по Mistral
В четверг, 28 мая, в Москву на переговоры по кораблям типа Mistral, которые Франция отказалась продавать России из-за ситуации на Украине, приезжала делегация экспертов из Парижа. Уже на следующий день стало известно, что фактически переговоры даже не начинались из-за того, что французы "поставили абсолютно неприемлемые условия" для российской стороны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества.
Пока неизвестно, о каких именно "неприемлемых условиях" идет речь. Источник лишь отметил, что одной из причин стало "аннулирование банковских счетов". "В итоге французы даже не заселились в забронированную гостиницу и убыли в Париж", - сообщил собеседник агентства.
Во вторник: 26 мая, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарев заявил, что Москва ведет с Парижем переговоры только по сумме компенсации, о поставках самих кораблей речь не идет. "Россия больше эти корабли не берет, этот факт свершился. В настоящее время идут лишь дискуссии о сумме денег, которые должны быть возвращены в Россию", - сказал Бочкарев на пресс-конференции в Казани.
Уже на следующий день вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил выговор своему подчиненному, заявившему об отказе России от Mistral. Сообщалось, что поводом для этого стали не только публичные заявления, но и фактические ошибки. Рогозин в связи с инцидентом поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев Mistral был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году, при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" еще в ноябре прошлого года. Однако объявила о том, что не выполнит условия контракта, пока Россия ведет агрессивную политику по отношению к Украине. Второй корабль - "Севастополь" - должны были передать РФ во второй половине 2015 года.
В середине мая стало известно, что Франция предложила российской стороне расторгнуть контракт и вернуть деньги. Однако стороны значительно разошлись в оценке суммы компенсации: Франция готова возместить 785 млн евро, а Россия свои "расходы и убытки" оценивает в 1,16 млрд.
СМИ указывали, что РФ может предъявить Франции штрафные санкции за срыв контракта. По некоторым данным, неустойка за срыв контракта могла составить около 3 млрд евро. Однако ранее российский президент Владимир Путин обещал, что Кремль не будет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом уплаченных денег.
При этом куда французы собираются деть корабли, непонятно. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что продать их будет сложно. Во-первых, суда русифицированы "начиная от табличек, заканчивая электропитанием". Во-вторых, у России имеется сертификат конечного пользователя, и Франция без согласия Москвы не может заключить новый контракт.
Российская газета "Коммерсант" утверждает, что в проекте по расторжению контракта значится пункт, согласно которому DCNS возвращает деньги лишь после того, как "Рособоронэкспорт" и правительство РФ дают письменные разрешения на продажу обоих кораблей "любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок".
Газета Le Figaro сообщала, что французским ВМС корабли вряд ли нужны из-за российских стандартов. Однако имеются потенциальные покупатели - Канада, Египет и "одна из североевропейских стран". По слухам, интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. При этом, по данным издания, "среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев". В парламенте Франции призвали использовать корабли для спасения мигрантов.