суббота, 24 августа 2019

НАТО прекратил сотрудничество с Россией, объявили в МИД РФ

Ни одна из программ взаимного сотрудничества РФ и Североатлантического альянса в настоящее время не функционирует. Такое заявление во вторник, 16 июня, сделал заместитель главы российского МИД Алексей Мешков. "На рабочем уровне ни одна ранее задействованная программа в отношениях России и НАТО не работает", - передает его слова ТАСС.

Мешков добавил, что последний официальный контакт РФ с НАТО состоялся несколько недель назад, когда в Брюсселе встретились министр иностранных дел Сергей Лаврав и генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Замглавы МИД также пояснил, кто, по его мнению, должен делать шаг навстречу для возобновления сотрудничества. "Предлагать восстановить должна та сторона, которая их прерывала", - объяснил Мешков.

"Все выглядит очень лапидарно: российской стороне были переданы телефоны коммутаторов, по которым можно позвонить в случае кризисных ситуаций. Вот и все", - резюмировал он.

Ранее Лавров заявлял, что все каналы общения по линии военных ведомств Москвы и Вашингтона, в том числе в контексте Совета Россия-НАТО, были заморожены не по российской инициативе, а по инициативе американской стороны. "Но в практическом плане неизбежно возникают озабоченности по вопросам, касающимся военного строительства, и их нужно решать через прямой откровенный диалог", - подчеркивал министр.

В начале июня генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял об отсутствии угрозы для стран - участниц альянса со стороны России, однако отметил "агрессию" и "непредсказуемость" Москвы, которые осложняют отношения международного сообщества с крупнейшей державой. "Мы наблюдаем больше непредсказуемости, больше незащищенности, больше беспокойства... Но я уверен, что мы не видим какой-либо непосредственной угрозы для любого члена НАТО, исходящей с востока", - говорил он.

Генсек альянса, ранее возглавлявший правительство Норвегии, подчеркнул, что НАТО надеется на продолжение сотрудничества с Москвой, однако минимальным условием для этого должно быть признание территориальной целостности других государств, чего не наблюдается в случае с Россией, присоединившей в прошлом году Крым.

По словам Столтенберга, отношения НАТО и РФ осложняет ряд факторов: помимо Крыма, участие в дестабилизации обстановки на востоке Украины, проведение незапланированных военных учений вблизи границ, нарушения условий "ракетного" договора.

Тем не менее генсек НАТО заявил, что он надеется на улучшение отношений между альянсом и Россией. "Нашей целью по-прежнему остается сотрудничество с Россией... Это нужно НАТО, и это нужно России", - заявил он.

Незадолго до этого, в конце мая, Столтенберг резко раскритиковал Россию за провокационные заявления в сфере ядерных вооружений и предостерег страну от попыток препятствовать расширению альянса. "Станет ли то или иное государство членом НАТО или нет, решать будет только оно само и 28 стран - членов альянса. И никто другой", - заявил генсек.

Украина утвердила новую стратегию нацбезопасности: курс на ЕС и членство в НАТО

За день до заявления Столтенберга президент Украины Петр Порошенко утвердил новую стратегию нацбезопасности Украины. Главные задачи стратегии, разработанной Советом нацбезопасности (СНБО), - курс на интеграцию в Евросоюз и членство в НАТО. "Президент своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 "О Стратегии национальной безопасности Украины", - заявили в пресс-службе Порошенко.

Согласно стратегии, основными направлениями государственной политики в сфере национальной безопасности является восстановление территориальной целостности в рамках международно-признанной государственной границы Украины, создание эффективного сектора безопасности и обороны и повышение обороноспособности страны, в том числе благодаря углублению оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества с государствами - НАТО и ЕС и достижения полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники.

Как сообщается, одними из основных задач стратегии является обеспечение интеграции Украины в Европейский Союз и формирование условий для вступления в НАТО. Отмечается, что сотрудничество с НАТО способствует утверждению на Украине демократических ценностей, формированию стабильной безопасности среды, является важным инструментом поддержки реформ.

Конгресс США запретил поддерживать украинский батальон "Азов"

Несмотря на планы Украины вступить в НАТО и поддержку, которую альянс и его члены оказывают Киеву, на прошлой неделе в Конгрессе США одобрили поправки, предложенные республиканцем Джоном Конайерсом, запрещающие военным США тренировать украинский батальон "Азов" и поставлять в Ирак или на Украину переносные ракетно-зенитные комплексы.

"Я благодарен Палате представителей за то, что она единогласно приняла вчера мои поправки, тем самым подтвердив, что наши вооруженные силы не будут тренировать ненавистный нам неонацистский батальон "Азов", а также поддержала мои попытки не позволить опасным и легким в транспортировке ПРЗК попасть в нестабильные регионы", - заявил Конайерс.

Коньерс приводит фрагмент из статьи британской газеты The Daily Telegraph, где указывается, что члены батальона "Азов" не скрывают своих расистских и антисемитских взглядов, а также используют в качестве своей эмблемы символ "Вольфсангель", который во время Второй Мировой войны использовали дивизии СС "Дас Райх" и бригада СС "Нидерланды".

В Москве, в свою очередь, обратили внимание Вашингтона, что другие формирования Национальной гвардии Украины ничуть не лучше батальона "Азов". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с запретом на выделение средств для обучения "Азова", за который высказалась Палата представителей Конгресса США.

"Понадобилось больше года, чтобы в американском Конгрессе разглядели, что это подразделение представляет собой сборище откровенных нацистов, щеголяющих с эмблемами гитлеровских войск СС и ведущих себя, как каратели на оккупированной территории. Но лучше поздно, чем никогда, - подчеркнул дипломат. - Следующий логичный шаг - признать, наконец, что прошлогодний государственный переворот в Киеве, активно поддержанный Вашингтоном, был совершен руками тех же самых нацистских молодчиков". "Очевидно, что другие формирования Национальной гвардии Украины ничуть не лучше "Азова", - отметил он.

Ни военные грузы, ни солдаты США в Афганистан через Россию больше не доставляются

В конце мая представитель Министерства обороны США заявил, что американские военные грузы и солдаты в Афганистан и обратно через Россию больше не доставляются. "Ни работающие с нами по контракту коммерческие перевозчики, ни военные самолеты в настоящее время не следуют транзитом через Россию и не осуществляют перелеты через ее воздушное пространство", - заявил сотрудник Пентагона, отвечая на вопрос, перебрасываются ли еще в Афганистан или из него через территорию и воздушное пространство России военнослужащие США и грузы.

Вашингтон в недавнем прошлом активно использовал заключенные с Москвой несколько лет назад договоренности, позволяющие переброску в Афганистан и из него через российское воздушное пространство личного состава Вооруженных сил США и их грузов.

Кроме того, Россия предоставила США в свое время возможность транспортировать военные грузы по своей территории наземными видами транспорта.

По словам представителя Пентагона, "США осуществляют тыловую поддержку военных операций в Афганистане, используя ряд транспортных маршрутов, включая наземные пути через Пакистан и другие - комбинированные - варианты". Так называемая Северная распределительная сеть "остается действующим транспортным вариантом", она охватывает много различных маршрутов, "в том числе те, которые не пролегают через Россию", отметил представитель военного ведомства США.

Читайте также

НАТО не стремится к конфронтации с Россией, но она нарушает правила и границы соседей – генсек Альянса

Йенс Столтенберг. Фото: AFP Россия нарушает правила и границы своих соседей. Об этом заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью французскому изданию Le Figaro, передает "Украинская правда"."НАТО

НАТО планирует увеличить поддержку реформ в Украине через трастовые фонды – Столтенберг

Йенс Столтенберг. Фото: AFPВопрос увеличения поддержки реформ в Украине со стороны НАТО станет одним из главных в ходе заседания комиссии Украина – НАТО в рамках встречи министров иностранных дел стра

Порошенко: стратегия нацбезопасности должна обеспечить членство Украины в НАТО

Стратегия национальной безопасности государства должна обеспечить обретение Украиной членства в НАТО в будущем.Об этом президент Петр Порошенко заявил на заседании СНБО. В частности, он отметил, что н

Госдеп США: вопрос о вступлении Украины в НАТО будут решать только украинцы и члены НАТО

опрос о возможности присоединения Украины к НАТО должен решаться только самим украинским народом и членами Североатлантического альянса без вмешательства других стран. Об этом заявила официальный п

Порошенко утвердил новую Стратегию национальной безопасности Украины

Фото: Петро Порошенко/Твіттер Порошенко ввел в действие решение СНБО о повышении обороноспособностиПрезидент утвердил решение СНБО от 6 мая 2015 О Стратегии национальной безопасности Украины. Президен