суббота, 20 апреля 2024

Ветеран ВОВ поступает в Томский политех, "чтобы не спать и себя совершенствовать" в 83 года

Ветеран Великой Отечественной войны и Герой Труда Юрий Бойко, живущий в Казахстане, решил снова стать студентом в 83 года. С помощью выездной комиссии в Алма-Ате пожилой человек подал документы в магистратуру Томского политехнического университета по направлению "Электроэнергетика".

Ветеран уточнил, что хочет учиться в вузе дистанционно, совмещая работу и учебу, сообщает пресс-служба ТПУ. Бойко уже состоявшийся профессионал в области энергетики горных рек, и в своем образовании он хотел бы продолжить совершенствовать свои знания в этом направлении. Алмаатинец начинал учиться в 1950-х годах в Томске и с тех пор уверен, что за инженерными знаниями нужно ехать именно в этот город.

Общий трудовой стаж 83-летнего жителя Казахстана составляет 66 лет. Бойко родился в 1932 году, в 1956-м окончил Казахский государственный институт сельского хозяйства по специальности инженер-механик. В 1941 году участвовал в ВОВ в группе по уничтожению вражеской бронетехники. После работал на эвакуированном заводе фрезеровщиком особо точных протяжек. С 1993 года по настоящее время - генеральный директор ТОО "Агропромтехремонт" в городе Алма-Ата. По совместительству преподает в Институте архитектуры и строительства Казахстана.

Бойко утверждает, что хочет оставить после себя потомкам масштабное наследие. "Я поступаю в магистратуру, чтобы не спать и себя совершенствовать, - рассказал ветеран. - Я всегда работал и хорошо учился - 12 лет я работал главным конструктором Академии строительства и архитектуры СССР. Я не люблю скучать и после себя хочу оставить большое наследие".

Бойко заверил, что не боится экзаменов и научных работ. "За свою жизнь я выполнил немало научных работ, и у меня еще есть нереализованные проекты, - поведал будущий студент. - Я строил ГЭС на горных речках, которые работают уже по 50 лет.

[b]"Самая моя интересная работа - это когда я в 10 лет под Москвой гранаты под вражеские танки пускал"[/b]

Ветеран подробно рассказал о своих достижениях за долгую карьеру. "Мною построена электростанция на горной речке Большая Алматинка, на речке Талгар - Талгарская ГЭС, строил новую плотину в районе Кызылорды. Я участвовал в строительстве крупных объектов Казахстана, включая здание Института стратегических исследований. А самая моя интересная работа - это когда я в 10 лет под Москвой гранаты под вражеские танки пускал. Так что я никогда не скучал, и сейчас не скучаю", - заключил Бойко.

Ветеран ВОВ уверен, что без труда поступит в магистратуру. "Если я поставил себе задачу поступить - то я в любом случае поступлю. Я все экзамены легко сдаю и легко учусь. Если не будет никаких возрастных ограничений, я получу степень магистра. Университет мной будет очень доволен", - говорит абитуриент, добавляя, что английский язык ему все же придется серьезно подтягивать.

В мае 2015 года 102-летняя Ингеборг Силм-Рапопорт доказала, что даже более преклонный возраст не помеха научной деятельности. Жительница ФРГ получила документ, подтверждающий ее кандидатскую степень, сообщал DW. Детский врач по профессии, она должна была стать кандидатом наук еще в 1938 году, но в то время у власти в Германии были национал-социалисты, и Силм-Рапопорт не получила научное звание, потому что ее мать была еврейка. Присвоение научной степени 102-летней немке вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

Информационные интернет-ресурсы[/b]