пятница, 30 октября 2020

В Москве задержан заместитель главы "Комитета за гражданские права"

Административный директор благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Маяков задержан в Москве по подозрению в попытке мошенничества. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в особо крупном размере", сообщает сайт Следственного комитета России.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По месту жительства задержанного проведены обыски. В ближайшее время Маякову будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения", - говорится в сообщении.

По версии следствия, 16 сентября Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей.

При этом, по данным СК, Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа Москвы за принятие решения о прекращении уголовного дела. "В действительности Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Незаконно полученные деньги он намеревался присвоить", - сказано в сообщении ведомства.

В сообщении СК отмечается, что по данному факту в отношении Маякова возбуждено уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере").

В СК также напомнили, что "совсем недавно, буквально неделю назад, в аналогичном преступлении был уличен другой правозащитник - Денис Солдатов", "а еще раньше в мошенничестве были обвинены правозащитник из Хакасии Дмитрий Ланцов и Михаил Савва из Краснодарского края". "Как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность", - отметили в комитете.

Деятельность "Комитета за гражданские права" под угрозой, считает руководство организации

Ранее в четверг о задержании Маякова сообщил источник ТАСС, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, Маяков был задержан "при получении 900 тысяч рублей якобы за оказание содействия в прекращении уголовного дела". Источник предположил, что в отношении правозащитника, скорее всего, уже возбуждено дело по статье "Мошенничество", а все материалы переданы в Следственный комитет.

Руководитель "Комитета за гражданские права", член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин подтвердил задержание своего заместителя. Он назвал происшествие провокацией и заявил, что теперь деятельность организации под угрозой.

Бабушкин также привел некоторые подробности инцидента. По его словам, Маякова задержали "сотрудники неустановленных правоохранительных органов". В настоящее время он доставлен в отдел СК РФ по СВАО Москвы.

По словам Бабушкина, незадолго до ареста Маякова в офис организации приехал некий Денис Селин, который попросил Маякова о юридической помощи в связи с попытками его уголовного преследования. После того как Маяков озвучил клиенту свой гонорар, в комнату ворвались 10 мужчин, которые, по словам Бабушкина, блокировали офис и на протяжении трех часов не давали никому ни звонить, ни даже отойти в туалет. "Провокатор Селин заявил о том, что Маяков требовал у него то ли 250 тысяч для "решения вопроса с прокурором", то ли 1150 тысяч рублей на весь процесс", - рассказал Бабушкин в своем блоге в "Живом Журнале".

По словам Бабушкина, прибывшие требовали от Маякова дать показания, что он собирался дать взятку прокурору". "Когда Маяков отказался, они начали копаться в наших отчетах, говорить, что мы тут все "иностранные агенты". При этом с ними была съемочная группа НТВ, они сказали мне, что, оказывается, случайно проезжали мимо", - заявил член президентского совета.

В интервью ТАСС Бабушкин заявил, что Маяков занимался подготовкой грантовых заявок и в четверг должен был сдавать документы по президентскому гранту. "Без этого гранта организации грозит полное прекращение деятельности из-за отсутствия финансирования", - цитирует Бабушкина агентство.

Бабушкин поясняет, что в связи с отсутствием у комитета грантовых средств Маяков занимается частной юридической практикой, а полученные средства тратятся им в основном на содержание общественной приемной и юристов, помогающих заключенным.

Начальник полиции сообщил Бабушкину, что дело ведет не уголовный розыск, а ФСБ.

Между тем глава комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков, комментируя инцидент, заявил "Интерфаксу": "Бабушкин очень порядочный человек, один из самых авторитетных правозащитников страны".

"Я полностью уверен в порядочности самого Андрея и очень надеюсь, что это ошибка и его сотрудник невиновен. По его просьбе я взял дело на личный контроль", - сказал Цветков. "Надо понять, какая есть доказательная база. Сегодня официально обращусь к прокурору города с просьбой взять дело на контроль", - добавил общественник.

Читайте также

В отношении депутата Госдумы Пономарева возбуждено уголовное дело, утверждает источник

Уголовное дело возбуждено в отношении депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Ильи Пономарева, в начале апреля лишенного неприкосновенности коллегами по нижней палате российского парламента

В отношении депутата Пономарева возбуждено уголовное дело

Илья ПономаревВ отношении депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.«На осн

Чеченские силовики отчитались о возбуждении уголовного дела по факту нападения на офис Комитета против пыток

Управление МВД по Чечне возбудило уголовное дело по факту нападения на офис Комитета против пыток (КПП) в Грозном. Такое заявление сделал заместитель министра внутренних дел республики Апти Алаудинов

Против вице-губернатора Новгородской области возбуждено уголовное дело

Виктор НечаевСледственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении вице-губернатора Новгородской области Виктора Нечаева, сообщается во вторник, 11 августа, на сайте СКР.Чиновник подоз

Возбуждено уголовное дело о растрате 48 млн рублей, выделенных на строительство космодрома Восточный

Возбуждено уголовное дело о растрате 48 миллионов рублей аванса, выделенного на строительство объектов космодрома Восточный в Амурской области, сообщает сайт региональной прокуратуры. По результата

На главу администрации Барнаула завели уголовное дело, ранее за крупное мошенничество из Таиланда был экстрадирован его сын

Главу администрации Барнаула Игоря Савинцева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом говорится в официальном заявлении руководителя управления взаимодействия со средствами ма