суббота, 24 августа 2019

ПАСЕ продлила санкции против российской делегации

ПАСЕ на полгода продлила санкции против российской делегации. Фото: AFP

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлила до января 2016 г. санкции против делегации Российской Федерации, принятые 29 января 2015 г. За соответствующее решение проголосовали 128 из 152 делегатов.

Как отмечается в резюме к проекту резолюции, мониторинговый комитет ПАСЕ выражает сожаление в связи с явным отсутствием прогресса в выполнении Российской Федерацией требований, выдвинутых Ассамблеей в январской резолюции.

Одновременно в ПАСЕ сожалеют в связи с решением российской делегации приостановить все официальные контакты с ПАСЕ до конца 2015 г. В Ассамблее это расценивают как явный отказ от предложения по продолжению диалога.

"Тем не менее, комитет по-прежнему убежден, что открытый диалог между Ассамблеей и российской делегаций по-прежнему важен для того, чтобы найти прочное решение, основанное на нормах международного права и принципов, по конфликту в Восточной Украине и незаконной аннексии Крыма", – говорится в проекте документа.

Поэтому, по мнению мониторингового комитета ПАСЕ, важно, чтобы российский парламент и его делегации в Ассамблее выразили свое обязательство вступить в диалог без предварительных условий, с соблюдением Россией своих обязательств перед Советом Европы, в том числе по политике в отношении соседних государств.

"В качестве сигнала о своей приверженности к такому открытому и конструктивному диалогу с российской делегацией, Парламентская Ассамблея, сохраняя действующие ныне санкции, должна не аннулировать в этот раз уже утвержденные полномочия российской делегации", – говорится в проекте документа.

В ходе утренних дебатов представители делегации Украины напоминали, что вопреки требованиям в прошлой резолюции Ассамблеи, Россия до сих пор удерживает в своих тюрьмах 11 украинцев, в том числе делегата ПАСЕ Надежду Савченко. Также была подчеркнута необходимость восстановления контроля на границе, отвод оружия и вывод российских войск. Только после этого, отмечали представители украинской делегации, можно будет говорить о подготовке к выборам на Донбассе по украинским законам. Кроме того, представители Украины вновь подняли тему незаконной аннексии Крыма и нарушений прав крымских татар на полуострове.

Напомним, в конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда полномочий, в том числе, и права голоса из-за конфликта в Украине до апреля 2015 г.

В ответ на это российская делегация до конца 2015 г. покинула Ассамблею. 20 апреля ПАСЕ перенесла обсуждение вопроса полномочий делегации России на июнь.

Отметим, сессия ПАСЕ открылась 22 июня и продлится до 26 июня.

Читайте также

В ПАСЕ ответили на решение России прекратить официальные контакты с Ассамблеей

В ПАСЕ надеятся на дальнейшее сотрудничество с РФ. Фото: AFPМониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) глубоко сожалеет об отсутствии прогресса РФ в вопросах конфликта на вост

Геращенко: Политики российской делегации в ПАСЕ используют дипломатический иммунитет для избежания санкций

Ирина Геращенко. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko Ряд политиков российской делегации в ПАСЕ используют свой дипломатический иммунитет для избежания визовых санкций, которые в отношении них ввел

Россия и ПАСЕ в декабре подготовят восстановление прав делегации РФ с 2015 года

Депутаты Госдумы и члены Парламентской ассамблеи Совета Европы договорились провести встречу в Вене в декабре, чтобы обсудить вопрос восстановления прав российской делегации в работе ПАСЕ с начала сл

Российская делегация в ПАСЕ лишена права голоса до апреля 2015 года – резолюция

Россия покидает ПАСЕ до конца 2015 года, фото AFP Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о приостановлении права российской делегации голосовать до апреля 2015 года, сообщает народн

Большинство членов ПАСЕ готовы вернуть делегации РФ право голоса

Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) готовы полностью восстановить права российской делегации. Об этом пишет издание World Affairs со ссылкой на швейцарского парламент

Весенняя сессия ПАСЕ закрылась без принятия резолюции по Украине

ПАСЕ обсуждала украинский вопрос. Фото: AFPВ Страсбурге завершилась весенняя сессия ПАСЕ без принятия резолюции по Украине. Об этом сообщает Укринформ."Я закрываю пленарное заседание весенней сессии П