понедельник, 14 июля 2025

Прогулка по легендарной улице Дерибасовской

Любимая улица одесситов - Дерибасовская. Фото: ukrainanasha.com

Одесскую Дерибасовскую знает едва ли не весь мир. Именно сюда приходят гости города, да и одесситы любят прогуляться по знаменитой пешеходной улочке, насладиться колоритом Одессы-мамы, послушать уличных музыкантов и хлебнуть глинтвейна на ярмарке. Интересно, что улица Иосифа де Рибаса при большевиках была переименована в честь Фердинанда Лассаля, еще позже — в честь Валерия Чкалова, и только в 1941 году румыны ей вернули историческое название.

Фанат эсперанто и разведчик Гефт

Начиная нашу прогулку, мы решили нырнуть во дворик дома №3 — здесь находится единственный в стране памятник Людвику Заменгофу, основателю языка эсперанто. Кстати, в этом же доме проживал почитатель этого языка Николай Баженов, создавший в 1959 году гипсовый бюст Заменгофа. Автор всем говорил, что скульптура — изображение его отца и поставлена на крышку старого колодца для того, чтобы обезопасить дворовых мальчишек от несчастного случая (новый язык в те времена находился вне закона). А в 1943—1944 годах здесь жил легендарный разведчик-нелегал, руководитель диверсионных групп на территории оккупированной Украины и Польши Николай Гефт.

Дом Рено и "тень Пушкина"

В доме на углу с улицей Ришельевской в 1808—1828 годах размещался первый на территории империи коммерческий суд. Здесь же барон Рено устроил гостиницу, в которой останавливался Пушкин. В 1823 году дом Рено занимал почти целый квартал: в здании было все необходимое для развивающегося города, торговцев-купцов и иностранных коммерсантов. В клубном зале происходили биржевые собрания, при гостинице был ресторан, а в отдельном зале устраивались балы. Однако иностранцы жаловались на грязь и дороговизну отеля. А в 1910 году здесь построили новое здание для страхового общества "Россия". Два года назад рядом с ним появился своеобразный памятник "Тень Пушкина".

Лицей Волконского и Воронцова

В доме №16, построенном в 1819 году по проекту французского архитектора Франсуа Шаля, сейчас располагаются дорогие бутики, а когда-то здесь размещался знаменитый Ришельевский лицей. Аристократия относилась к учебному заведению с большим энтузиазмом: среди воспитанников было много известных фамилий — Волконский, Маразли, Колчак, Воронцов. До 1857 года лицей располагался в двух сохранившихся до наших дней зданиях, которые расположены по улицам Дерибасовская, 16, и Ланжероновская, 17.

Кандинский и фотоателье

Дом напротив, больше известный как дом Матильды Санц, был построен в 1875 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского. Тут жил один из основоположников абстракционизма Василий Кандинский. В 1871 семья будущего художника осела в Одессе — здесь юноша окончил гимназию, получил художественное и музыкальное образование. До революции в доме находился магазин сладостей, в котором служил управляющим отец Кандинского. На открытии мемориальной доски художнику присутствовали первые дамы Франции — мадам Помпиду и мадам Ширак. А еще здесь в 1900 году одесский мещанин Абрам Ронес открыл одно из первых в городе фотоателье.

Иллюзион братьев Уточкиных

Следующий дом, у которого стоит остановиться — дом Исаковича. Двухэтажное здание в стиле ампир имеет три фасада: на Дерибасовскую, Гаванную и Городской сад. С самого момента появления оно привлекло торговцев и ремесленников. В магазине Канцлерова можно было приобрести вина и крепкие спиртные напитки. Рояли и пианино продавал господин Шредер, а в подвале Игнаций Келбасинский варил шоколад для магазина сладостей. А в 1913 году здесь открыли Иллюзион "Кино-Уточ-Кино", который создали братья Сергея Уточкина: Леонид и Николай.

"Большая Московская"

Привлекает внимание и здание гостиницы "Большая Московская". Предприниматели Дементьевы, занимавшиеся поставками чая из Китая, приобрели невзрачный дом Бирюкова, находившийся на этом месте, и в 1904 году построили тут отель по проекту Льва Влодека. Он относился к разряду первоклассных, но не самых дорогих. На первом этаже размещались чайный магазин, магазин ламп, галантерея и "Татарский" ресторан. В 2013 году "Большая Московская" была восстановлена практически из руин и стала на несколько этажей выше.

"Пассаж Менделевича"

В середине Дерибасовской, напротив Соборной площади высится роскошная гостиница "Пассаж" — памятник архитектуры в стиле модерн. Здесь ранее находился доходный дом Крамарева, в котором квартировал брат великого поэта Лев Пушкин. Позже здание выкупил купец первой гильдии Моисей Менделевич и за два года (с 1898 по 1899) возвел гостиницу с торговыми рядами, которую вскоре стали называть "Пассажем Менделевича". На момент сдачи в эксплуатацию "Пассаж" был оборудован по самым современным на тот момент стандартам — электрическое освещение, которое обеспечивалось собственной электростанцией, паровое отопление, телефоны и даже лифт.

Читайте также

Здесь в тюрьме один день за пять идет - Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, ранее похищенная боевиками и переданная России, рассказала о том, в каких условиях она содержится в единственной московской тюрьме для женщин – СИЗО-6 и посетовала

Памятник академику Сахарову в Москве поставят в 2021 году

Андрей СахаровПамятник академику Андрею Сахарову установят к столетию со дня рождения ученого в 2021 году. Об этом рассказал член Общественной комиссии по сохранению наследия Сахарова Леонид Литинский

Квиташвили: я недооценил ту машину бюрократии, которая была здесь была

Главной проблемой реформ в Украине является сильная зарегулированность исполнительной вертикали власти законодательством и слабая автономия Кабинета Министров в принятии решений.Об этом в интервью "5

Получить заем на квартиру сейчас вполне реально, хотя здесь есть целый ряд нюансов

Взяв ипотечный кредит на 20 лет, придется переплатить вчетверо! Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, некоторые отечественные банки не прост

Новую экранизацию "А зори здесь тихие…" покажут в 55 кинотеатрах Украины

Фото: zori-film.ruВ канун Дня победы в украинский прокат вышла новая экранизация повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" режиссера Рената Давлетьярова. С 30 апреля картину покажут в 55 кинотеат